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Autor: Betreff: Coopers Lager gibt wieviel Bier?
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 25.12.2004 um 09:58  
Hallo Zusammen.
Herzlichen Dank an dieses Forum - dank euch hat mich der Biervirus gepackt - und Christkind war Grosszügig: Alles was mein Herz begehrt, stand unter dem Weihnachtsbaum!
- Zapfanlage (Trockenkühler) + Co2
- 19 Lt. Cans mit Abspundventilen
- Einsteigerset mit Gärkübel und allem, was dazugehört
- Mouton Kit + 4 Coopers Büchsen

Wowh! Nun kanns aber losgehen!

Eine Frage an euch Profis (100te von Fragen haben sich schon geklärt, als ich in eurem Forum stundenlang las! Danke!)

Auf der Coopers Büchse steht : Inhalt 1.7 kg gibt mit 1 kg Zucker 25 lt. Bier! Auf der deutschen Anleitung steht: Ergibt 23 Lt. Bier
Nun habe ich aber nicht vor, 1 kg Zucker zu nehmen, sondern das Christkind hat mir noch 4 Säcke Malzextrakt (Spraymalt) hell (8EBC) von Brewfarm gebracht. Dort steht drauf, das dieses 1 kg Äquivalent von 1.6 kg Gerstenmalz sei (???)

Also: Wenn ich jetzt meine Coopers Büchse 1.7 kg zusammen mit 1 kg Spraymalz anmache - wieviel Liter soll ich nehmen? Gemäss meinem Hirn ca. 20 liter. - was meint ihr? :(

Nochwas: Ein Kollege von mir füllt dann diese Mischung bereits nach 2 Tagen Gährung ins Fass(KEG) ab, Spundventil dran auf 1 Bar, wartet bis ausgegärt und drückt es in ein neues Fass um, welches er dann für die Reifung in die Kühle stellt (5-10 Grad) - für ca. 2 Monate - dies klappt bei ihm anscheinend prima. Wert es auszuprobieren oder soll ich es als blutiger Anfänger anders machen? :o

Sodelli - allzeit gut Sud und allen Frohe Weihnachten! Natürlich melde ich mich, wenn mein erster Sud vollbracht ist...hat aber Zeit, nur nichts übereilen! :exclam:
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2004 um 10:32  
Moin Swiss und willkommen in der Runde.

Coopers war auch mein erstes Bier (hatte ich mir aus Australien mitgebracht), weshalb ich dir ein paar Hinweise geben kann.

Alles was du in deinem Post erwähnst ist soweit richtig, auch die Methode deines Freundes ist nicht schlecht.
Ich hatte das Coopers sowohl mit Zucker alsauch mit Malzextrakt gestreckt.
Ob du nun 23 oder 25 Liter Bier daraus machst, spielt überhauptkeine Rolle.
Nun, von Zucker halte ich garnix, das Bier schmeckt dünn und verwässert.

Meine Empfehlung:
1 Dose Coopers + 1 Dose Malzextrakt in 20L Wasser, Hefe dazu und ab in den Gärpott, Airlock drauf und beobachten.
Meine Coopers brauchten 7-10 Tage bis die Gärung vollständig abgeschlossen war - dabei spielt die Temperatur eine grosse Rolle.

Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten: Grünschlauchen, oder Nachfüttern.
dazu gibt es hier Erklärungen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=1032#pid8352

Da du ja glücklicher Besitzer eines Kegs bist, würde ich fürs erste folgendes machen:
halte in der Malzextrakt-Dose etwa 10% des Inhaltes zurück.
Wenn nun dein Sud zu Ende gegoren hat, fülle ihn in das Keg ab und gebe jetzt den Rest deines Malzextraktes zu.
Danach lässt du das Keg gespundet noch weitere 10Tage bei Raumtemp stehen und dann ab in den Kühlschrank.

allzeit gut Sud
Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Swiss
Beiträge: 224
Registriert: 19.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2004 um 21:40  
Tausenddank für die rasche Antwort Heavybyte - und das noch an Weihnachten.
Nochmals meine Frage konkret: Da ich eben kein ungehopftes Mallzextrakt habe - geht auch das Spraymalt (Malzpulver) - anstatt Zucker? Heute habe ich in einem englishen Forum gelesen, dass man 1 Kg Zucker durch 1 Kg Spraymalt ersetzen kann - dies ergäbe noch besseres Bier. Also statt Zucker auch 1 kg Spraymalt und auch 23 Lt. - kann das stimmen?

Ich fülle dann als Test gleich am 2 Tage Gährung ins KEG ab, lasse im KEG fertiggähren und drücke dann in ein zweites KEG, in welchem ich 4-6 Wochen lagere....mal schauen.

Nochmals - Kompliment an alle in diesem Forum - ziehe jeden Tag einige Tips raus!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 25.12.2004 um 22:06  

Zitat:
Nochmals meine Frage konkret: Da ich eben kein ungehopftes Mallzextrakt habe - geht auch das Spraymalt (Malzpulver) - anstatt Zucker?

Ich weiss zwar nicht was Spraymalt ist, ich nehme mal an Trockenmalz.
Du kannst 1kg Zucker durch 1,2kg Trockenmalz ersetzen.
Zitat:
Ich fülle dann als Test gleich am 2 Tage Gährung ins KEG ab, lasse im KEG fertiggähren und drücke dann in ein zweites KEG,

warum schon am 2.Tag? was soll das bringen?
je länger du wartest, desto mehr Sediment bist du los.

Cheers

P.S. bitte lasse bei Gärung das h wech, das tut weh beim lesen.

[Editiert am 25/12/2004 von heavybyte]
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Eduard
Beiträge: 175
Registriert: 30.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.12.2004 um 00:07  
Stimmt schon, Spraymalt ist Trockenmalz. Besser als Zucker, ohne Zweifel.

Sehr schön daß der Weinachtsmann so Großzügig war und dir eine ganze Zapfanlage geschenkt hat. Ich soll vielleicht auch mal einen Brief zum Nordpol schicken müssen...

Viel Erfolg und Spaß mit dem Brauen und der Anlage!

Gruß aus weißem Oslo

Eduard


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Beer: It's not just for breakfast anymore (Anonymous)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.12.2004 um 13:02  
Wenn du mwhrere Kegs hast, kannst du ja versuchsweise eines mit Zucker und eines mit Malzextrakt machen. Dann hast du den direkten Vergleich.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
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