Hallo Zusammen.
Herzlichen Dank an dieses Forum - dank euch hat mich der Biervirus gepackt
- und Christkind war Grosszügig: Alles was mein Herz begehrt, stand unter
dem Weihnachtsbaum!
- Zapfanlage (Trockenkühler) + Co2
- 19 Lt. Cans mit Abspundventilen
- Einsteigerset mit Gärkübel und allem, was dazugehört
- Mouton Kit + 4 Coopers Büchsen
Wowh! Nun kanns aber losgehen!
Eine Frage an euch Profis (100te von Fragen haben sich schon geklärt, als
ich in eurem Forum stundenlang las! Danke!)
Auf der Coopers Büchse steht : Inhalt 1.7 kg gibt mit 1 kg Zucker 25 lt.
Bier! Auf der deutschen Anleitung steht: Ergibt 23 Lt. Bier
Nun habe ich aber nicht vor, 1 kg Zucker zu nehmen, sondern das Christkind
hat mir noch 4 Säcke Malzextrakt (Spraymalt) hell (8EBC) von Brewfarm
gebracht. Dort steht drauf, das dieses 1 kg Äquivalent von 1.6 kg
Gerstenmalz sei (???)
Also: Wenn ich jetzt meine Coopers Büchse 1.7 kg zusammen mit 1 kg
Spraymalz anmache - wieviel Liter soll ich nehmen? Gemäss meinem Hirn ca.
20 liter. - was meint ihr?
Nochwas: Ein Kollege von mir füllt dann diese Mischung bereits nach 2 Tagen
Gährung ins Fass(KEG) ab, Spundventil dran auf 1 Bar, wartet bis ausgegärt
und drückt es in ein neues Fass um, welches er dann für die Reifung in die
Kühle stellt (5-10 Grad) - für ca. 2 Monate - dies klappt bei ihm
anscheinend prima. Wert es auszuprobieren oder soll ich es als blutiger
Anfänger anders machen?
Sodelli - allzeit gut Sud und allen Frohe Weihnachten! Natürlich melde ich
mich, wenn mein erster Sud vollbracht ist...hat aber Zeit, nur nichts
übereilen!