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Autor: Betreff: Servomyces
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:21  
Hallo,

ich wollte mal einen hellen Trappisten a la Westmalle Triple machen und hab da ein ganz interessantes Rezept gefunden.
Interessant ist, dass das mit 100% Pima geht, bei der irren Aromavielfalt.
Meine Frage ist jetzt aber das im Rezept erwähnten Servomyces Yeast Nutrient. Das hört sich sehr interessant an, entspricht sogar dem RHG und ist bei so starken Bieren sicherlich angebracht.
Hat da jemand Erfahrung damit und vor allem, weiß jemand, wo man das herbekommt?

Stefan
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Posting Freak
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:33  
Hallo Stefan, finde ich auch interessant. Die Nährstoffe (scheinbar vor allem Spurenelemente) sind in abgetöteten normalen Hefezellen enthalten, die vorher in einer Nährstoff-/Spurenelementreichen Würze gewachsen sind. Das ist ein ziemlich cleverer Weg das Reinheitsgebot zu umgehen, denn der einfache Zusatz von Spurenelementen wäre ja nicht erlaubt. Wer kein Reinheitsgebotfanatiker ist kann den Nährstoffzusatz anscheinend auch direkt, ohne den Hefeumweg, zur Gärung geben. Laut Hersteller heisst der Zusatz WLN1000. Hat jemand schon mal einen Parallelansatz mit/ohne Servomyces gemacht? Würde mich mal interessieren wie der tatsächliche Effekt ist.

Viele Grüße
Sandro


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Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:41  
Ich denke, dass man das nicht wirklich braucht. Auch die Stärksten Biere (bis über 20°P) sind bei mir immer ohne Zusatznährstoffe vergoren. Aber es schadet wahrscheinlich auch nicht.
Servomyces selbst (von Whitelabs) habe ich noch nicht gesehen, aber das Pendant von WYEAST gibt's bei HuM.


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Gruß vom Berliner
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:45  
Konkret kenne ich dieses Produkt nicht, habe den "Nutrient Blend" von Wyeast (gibts bei HuM, glaube ich).
Von vinoferm gibts auch "Cellvit", ist auch aus Hefezellen gewonnen.
Habe das früher mal eingesetzt, aber keinen Unterschied gemerkt (vielleicht hat "Onkel Dagobert" aber auch zu wenig dosiert :)).
Zu Startern gebe ich es hin und wieder noch.

...ah, der Berliner war schneller! ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.5.2011 um 12:50  
Hallo Berliner,

Danke für den link, das sollte den selben Effekt haben.
Bei meinem letzten Trappist hab ich mit der gestrippten Westmalle Hefe extra einen Ale Sud gemacht, um einen ordentlichen Batzen zu haben, die Gärung ging dann trotzdem 3 Wochen.
Mein erster Trappist schlief nach 3 Wochen mit einem normalen Starter ein, da musste ein Päckchen S-33 die restlichen 2°P erledigen.
Die Idee ist jetzt halt, mit gekaufter Flüssighefe einen normalen Starter zu machen und mit der Hefenahrung trotzdem gut durchzukommen.
Ich hab grad irgend wie keine Lust auf die Stripperei und den Extrasud.

Stefan
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