Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie plant ihr ?
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 09:01  
Was haben ein Statiker und ein Hobbybrauer gemeinsam ?

Beide müssen gut rückwärts rechnen können. Und beide mögen Bier.

Das Zollamt möchte spätestens eine Woche vorher wissen, wann ich 20 Liter Bier herstelle. Der Freund zum runden Geburtstag im September möchte ein Schottisches Ale als Geschenk, und und und ... habt ihr einen Plan oder braut ihr ins blaue ?

Ein seichtes Wochenendthema.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 09:06  
ich bin da der spontane.... wobei es mit der spontanität ja auch rum ist seit dem ich 10 tage vorher anmelden soll.

ich schätze das aber vorher ca. ab wann ich für wenn braue

@hans: wann ist es denn soweit, wenn ich zeit habe würde ich mal kommen


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 09:08  
Ich muss mir immer ca. 2-4 Wochen vorher das fest in den Kalender schreiben. Braue eigentlich fast nur Samstags.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 09:12  
Moin, Hans,

mein Zollamt will nur einmal im Jahr eine Brauanmeldung sehen, von daher hätte ich freie Hand, was meine Brauvorhaben sind.

Ich gehöre aber nicht zu den Spontanbrauern, denn Spontaneität will wohl überlegt sein!

Aus Lagerkapazitätsgründen kann ich mir keine ganzen Säcke in den Kellerraum (ist nicht mal ein richtiger Keller) legen kann, bestelle ich immer 3 Sude im Voraus, nachdem ich überlegt habe, was ich die nächsten 3 Male brauen möchte.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 09:20  
Ich plane immer Wochen(!) im Voraus. Hatte schon böse Erfahrungen mit online-Versendern und Hopfen und Hefe kamen nicht rechtzeitig (mache diese Erfahrung leider gerade wieder). Die Hefe setze ich zudem meist 1 Woche vorher an (pepple sie immer etwas hoch um ordentlich Zunder zu haben). So mit Spontaneität ist da nicht viel - höchstens mal zur Resteverwertung oder falls ich beschließe unmittelbar einen Braugang zu wiederholen und die Hefe noch einmal zu benutzen.

Viele Grüße
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 11:24  
Ich muss zugeben, dass meine Sudplanung immer sehr spontan und impulsiv erfolgt. Meistens wenn ich ein leckeres Bier aus USA oder GB vor die Nase gestellt bekomme. Dann möchte ich es meistens direkt versuchen nachzubrauen und suche mir die nötigen Zutaten zusammen und bestelle (manchmal auch überhastet) bei HuM. Nicht gerade sehr ökonomische ich weiss...aber Geduld ist nicht gerade meine größte Tugend :redhead:
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 11:43  
ich bestelle auch jeden sud einzeln bei Hum. Ich mache das was mich interessiert oder bereits für gut befunden wurde.
Die Planung erfolgt zumindest soweit das ich ~2 Wochen vorher bestelle wenn ich weiß das ich einen Starter mit neugekaufter Hefe machen werde.
In meiner 20L Einkocherklasse ist auch die Flexibilität ein Vorteil...

Hans
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 13:40  
Planung für Termin X:

X – 4Wochen – Beginn Reifung
X – 5Wochen – Flaschenabfüllung und Zuckerzugabe für co2
X – 6-7Wochen – Brautag, Beginn Gärung (abhängig von der Hefe)

Brautag ist meistens das Wochenende, daher Anmeldung beim Zoll am Dienstag oder Mittwoch vorher, per e-Mail.

Also Planung für Rezept rund 7-8 Wochen vor entsprechendem Termin.

Einkaufen brauch ich dann nichts, habe immer Malz, Hefe, und Hopfen vorrätig, bzw. passe dann das Rezept so an.

Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 13:50  
Ich muss zu erst immer in den Kalender schauen, wann ich mal wieder vernünftig Zeit habe. Meisten ist das dann ein Samstag. Den Sud anmelden muss ich nur 3 Werktage vorher. Die ganzen Zutaten bestell ich mir aus dem Netzt. Da muss ich aber dann doch schon ein wenig vorabschätzen, was ich braue, da ich für gewöhnlich immer für 2 Brautage Zutaten bestelle.
Mit spontanen Braugängen habe ich schlechte Erfahrung gemacht. War zu stressig, hat zu lange gedauert und krach mit meiner Frau gabs letzten Endes auch. Apopro Frau... ja, ich melde meinen Sud nicht nur beim Zollamt an, sondern auch schon Wochen vorher bei meiner Frau. Dann ist die Akzeptanz ihrerseits größer.
Gruß
Christoph
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Globetrotter
Beiträge: 558
Registriert: 28.8.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 14:30  
Ich plane wie folgt:

Zuerst schaue ich in meinen Terminplan ob ich auf Inbetriebnahme muss. Ich will wenn möglich während der Gärung dabeisein, damit ich den richtigen Abfüllzeitpunkt nicht verpassen.

Die Zutaten bestelle ich rechtzeitig online. Letztes Jahr habe ich die Zutaten mal doppelt bestellt und das Rezept 2 mal gebraut. Um Transportkosten zu sparen werde ich auch weiter für 2 Sude einkaufen.

Dem HZA gebe ich ca. 1 Woche vorher bescheid. Jenachdem wie ich Zeit habe oder im Land bin.

Brautag ist wenn möglich der Samstag.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 14:32  
:redhead:

Heute back ich, morgen ....

Ich oute mich mal als Spontanbrauer.
Donnerstag erfahre ich, das am Wochenende unverhofft Freizeit 'droht' -> also schnell die Hefe vom Agar wecken und hoffen, dass sie es bis Samstag schafft.

Leider hauen langfristige Planungen im privaten Bereich bei mir nicht so hin (siehe Anmeldung Friedrichroda).
Und leider muss ich dadurch auch hin und wieder 'schwarz' brauen.

Es gibt nur ein paar feste, ungefähre "Termine": Holunderbier im Frühjahr/Frühsommer und Weihnachtsbier im Oktober.
Aber genauer hab ich's nicht.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 14:57  
Hallo
Also ich komm grad von der Arbeit und dachte mir so heut wird gebraut.
Schnell noch mein Padel angerufen..das hat aber Grippe oder so :mad: ..also wird selbst gerührt.
Noch mal eben kurz nach nem Rezept schauen was mit meiner Vorratsecke kompatibel ist und los gehtz! :)
MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

Saratow
Beiträge: 80
Registriert: 12.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 14:58  
Also um Versandkosten zu sparen und ein wenig bessere Kilopreise für das Malz zu bekommen habe ich im Januar dieses Jahres für das Jahr 2011 insgesamt 7 Sude a 20 Liter geplant. davon sind 2 x Weizen, 1 x roter Baron, 1 x Trappisten, 1 x Pale Ale Double Diamond, 1 x Mild Ale und 1 x Klosterbier. Alle hier aus der Rezeptdatenbank. Davon sind 4 Rezepte, die ich das erste Mal brauen werde bzw. habe. Brauen tue ich generell am Sonnabend von 6.00 Uhr bis 12.00 Uhr, und die Hefe gebe ich am Sonntag zu. Die Wochenenden kann ich eigentlich flexibel wählen. Das Zollamt bekommt per E-Mail jeweils Mittwochs meine Anmeldung.

Aufspeisen tue ich immer Zucker, da kann ich auch mal einige Tage mit Abfüllen warten. So braue ungefähr alle 4 bis 6 Wochen und so kommt meine Familie auch nicht zu kurz.

Die Jahresplanung ist für letztlich auch eine Zeitersparnis, da ich nicht so oft bestreich muss und auf den Postboten warte.


[Editiert am 20.5.2011 um 15:03 von Saratow]
Profil anzeigen Antwort 12
Member
Member

Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 19:52  
Auf jeden Fall Spontanbrauer: Ich schau morgens aus dem Fenster, die Sonne scheint, ich beschließe spontan - nicht- zu brauen, weil alles andere lockt. Es ist nachmittags, der Kaffee ist durch und ich beschließe spontan zu brauen. Hat manchmal zur Folge das ich erst zu sehr später Stunde fertig bin (brauen in Einklang mit den Mondrhythmen :puzz: ) Braumittel sind immer ausreichend vorhanden, wichtig ist das das selbstgebraute nicht ausgeht. Gruß Barbara
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 21:02  
Wenn man meistens mit 2-3 Kumpels zusammen braut und man selber und zwei andere Familienväter sind, dann muss man da ganz genau planen.
Vor allem darf die Familie nicht zu kurz kommen und andere Familienmitglieder haben auch Interessen und Bedürfnisse, da gilt es Rücksicht zu nehmen.
Da ich mit dem Brauwasser ein Affentheater mache, fang ich meist einige Tage vorher mit dem Enthärten an bzw Hefestripping meist 10 Tage vor Braubeginn.
Aus Platzmangel ist das ganze Braugeraffel oft auf mehrere Haushalte verteilt und es wird mal hier und mal dort gebraut. Eine mords Logistik.
Eigentlich nervt mich das ziemlich und ich hätte gerne jede Menge Platz daheim und ein schönes Malzlager mit einer stationären Brauanlage.
Aber man kann nicht alles haben.
So fahren wir oft die Würze nach dem Abkühlen am nächsten Tag spazieren und vergären ganz woanders, weil jemand nen geeigneten Kellerraum bzw ne klimatisierte Gefriere hat.
Spontanes Brauen, ein unerfüllter Traum...

Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Member
Member

Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 21:37  
@ Stefan :Ja, es hat alles seine Vor-und Nachteile. Wir sind eine Schichtdienstfamilie, mein Göga über 40 Jahre, ich selbst 30 Jahre Springer, wußte also heute nicht, ob und wo ich morgen arbeite (Deutsche Bahn), da gewöhnt man sich das Planen restlos ab. Es kommt eh immer alles anders. Lg Barbara
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 21:50  
Hallo Barbara,

schade, dass Euer Brauertreffen am 1. Mai stattgefunden hat, sonst wär ich vorbei gekommen und hätte Dich kennen gelernt.
Aber der 1. Mai ist heilig, da machen wir immer eine traditionelle Wanderung und dieses Jahr gab es zum ersten mal selber gebrautes Polenta Ale.

Und morgen brauen wir nach präziser Planung ein Amber Ale mit Styrian Golding und vielleicht stopfen wir nicht nur mit Hopfen, sondern auch noch mit Zitronenmelisse;-)

Gute Nacht!


Stefan


[Editiert am 20.5.2011 um 21:51 von Boludo]



____________________
Profil anzeigen Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 22:04  
Hi,
ich braue ebenfalls mit 2 Freunden. Wir haben alle Kinder zwischen 6 und 12 Jahren. Da geht zusammen brauen nur mit langfristiger Planung. Das gilt aber nur für den Brautag. Was gebraut wird lege ich 1 Woche vorher fest und bestelle die Zutaten inkl. Hefe bei einer kleinen Brauerei bei uns im Ort. Abholung immer Freitagabend von dem der mit Zollamt anmelden gerade dran ist. Wir brauen 100 ltr. Sude. Könnten also theoritisch 600 ltr./Jahr frei brauen. Aber auch dieses Jahr werden wir das wieder nicht schaffen. Zwei der Gögas sind Krankenschwestern im Schichtdienst. D.h. alle 3 Wochen Nachtschicht am Wochenende. Brautag ist auch bei uns der Samstag. Ausnahme ist der Karfreitag mit 2 Nachtbieren.

Gruß Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 17
Member
Member

Schotterziege
Beiträge: 71
Registriert: 9.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 07:31  
Ist klar, wenn ich auf andere Rücksicht nehmen muß, geht`s nicht ohne. Aber meine Kinder sind erwachsen und beim brauen bin ich Einzelkämpfer, beim trinken dann nicht mehr :D @ Stefan : Ich hatte am 1.Mai kein Treffen, das war Engelchen, aber dein Amberbier könnte ich mal spontan planen :) Gruß Barbara
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 07:39  
@Barbara:
Hoppla, velwechsert.
Kann ja mal passieren, bei so vielen Frauen hier im Forum :redhead:
Sorry!

Stefan


____________________
Profil anzeigen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum