Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 09:01 |
|
|
Was haben ein Statiker und ein Hobbybrauer gemeinsam ?
Beide müssen gut rückwärts rechnen können. Und beide mögen Bier.
Das Zollamt möchte spätestens eine Woche vorher wissen, wann ich 20 Liter
Bier herstelle. Der Freund zum runden Geburtstag im September möchte ein
Schottisches Ale als Geschenk, und und und ... habt ihr einen Plan oder
braut ihr ins blaue ?
Ein seichtes Wochenendthema.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 09:06 |
|
|
ich bin da der spontane.... wobei es mit der spontanität ja auch rum ist
seit dem ich 10 tage vorher anmelden soll.
ich schätze das aber vorher ca. ab wann ich für wenn braue
@hans: wann ist es denn soweit, wenn ich zeit habe würde ich mal kommen
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 09:08 |
|
|
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 09:12 |
|
|
Moin, Hans,
mein Zollamt will nur einmal im Jahr eine Brauanmeldung sehen, von daher
hätte ich freie Hand, was meine Brauvorhaben sind.
Ich gehöre aber nicht zu den Spontanbrauern, denn Spontaneität will wohl
überlegt sein!
Aus Lagerkapazitätsgründen kann ich mir keine ganzen Säcke in den
Kellerraum (ist nicht mal ein richtiger Keller) legen kann, bestelle ich
immer 3 Sude im Voraus, nachdem ich überlegt habe, was ich die nächsten 3
Male brauen möchte.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 09:20 |
|
|
Ich plane immer Wochen(!) im Voraus. Hatte schon böse Erfahrungen mit
online-Versendern und Hopfen und Hefe kamen nicht rechtzeitig (mache diese
Erfahrung leider gerade wieder). Die Hefe setze ich zudem meist 1 Woche
vorher an (pepple sie immer etwas hoch um ordentlich Zunder zu haben). So
mit Spontaneität ist da nicht viel - höchstens mal zur Resteverwertung oder
falls ich beschließe unmittelbar einen Braugang zu wiederholen und die Hefe
noch einmal zu benutzen.
Viele Grüße
Sandro
____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 11:24 |
|
|
Ich muss zugeben, dass meine Sudplanung immer sehr spontan und impulsiv
erfolgt. Meistens wenn ich ein leckeres Bier aus USA oder GB vor die Nase
gestellt bekomme. Dann möchte ich es meistens direkt versuchen nachzubrauen
und suche mir die nötigen Zutaten zusammen und bestelle (manchmal auch
überhastet) bei HuM. Nicht gerade sehr ökonomische ich weiss...aber Geduld
ist nicht gerade meine größte Tugend
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 11:43 |
|
|
ich bestelle auch jeden sud einzeln bei Hum. Ich mache das was mich
interessiert oder bereits für gut befunden wurde.
Die Planung erfolgt zumindest soweit das ich ~2 Wochen vorher bestelle wenn
ich weiß das ich einen Starter mit neugekaufter Hefe machen werde.
In meiner 20L Einkocherklasse ist auch die Flexibilität ein Vorteil...
Hans
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 13:40 |
|
|
Planung für Termin X:
X – 4Wochen – Beginn Reifung
X – 5Wochen – Flaschenabfüllung und Zuckerzugabe für co2
X – 6-7Wochen – Brautag, Beginn Gärung (abhängig von der Hefe)
Brautag ist meistens das Wochenende, daher Anmeldung beim Zoll am Dienstag
oder Mittwoch vorher, per e-Mail.
Also Planung für Rezept rund 7-8 Wochen vor entsprechendem Termin.
Einkaufen brauch ich dann nichts, habe immer Malz, Hefe, und Hopfen
vorrätig, bzw. passe dann das Rezept so an.
Gruß Volco
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 13:50 |
|
|
Ich muss zu erst immer in den Kalender schauen, wann ich mal wieder
vernünftig Zeit habe. Meisten ist das dann ein Samstag. Den Sud anmelden
muss ich nur 3 Werktage vorher. Die ganzen Zutaten bestell ich mir aus dem
Netzt. Da muss ich aber dann doch schon ein wenig vorabschätzen, was ich
braue, da ich für gewöhnlich immer für 2 Brautage Zutaten bestelle.
Mit spontanen Braugängen habe ich schlechte Erfahrung gemacht. War zu
stressig, hat zu lange gedauert und krach mit meiner Frau gabs letzten
Endes auch. Apopro Frau... ja, ich melde meinen Sud nicht nur beim Zollamt
an, sondern auch schon Wochen vorher bei meiner Frau. Dann ist die
Akzeptanz ihrerseits größer.
Gruß
Christoph
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 558 Registriert: 28.8.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 14:30 |
|
|
Ich plane wie folgt:
Zuerst schaue ich in meinen Terminplan ob ich auf Inbetriebnahme muss. Ich
will wenn möglich während der Gärung dabeisein, damit ich den richtigen
Abfüllzeitpunkt nicht verpassen.
Die Zutaten bestelle ich rechtzeitig online. Letztes Jahr habe ich die
Zutaten mal doppelt bestellt und das Rezept 2 mal gebraut. Um
Transportkosten zu sparen werde ich auch weiter für 2 Sude einkaufen.
Dem HZA gebe ich ca. 1 Woche vorher bescheid. Jenachdem wie ich Zeit habe
oder im Land bin.
Brautag ist wenn möglich der Samstag.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 14:32 |
|
|
Heute back ich, morgen ....
Ich oute mich mal als Spontanbrauer.
Donnerstag erfahre ich, das am Wochenende unverhofft Freizeit 'droht' ->
also schnell die Hefe vom Agar wecken und hoffen, dass sie es bis Samstag
schafft.
Leider hauen langfristige Planungen im privaten Bereich bei mir nicht so
hin (siehe Anmeldung Friedrichroda).
Und leider muss ich dadurch auch hin und wieder 'schwarz' brauen.
Es gibt nur ein paar feste, ungefähre "Termine": Holunderbier im
Frühjahr/Frühsommer und Weihnachtsbier im Oktober.
Aber genauer hab ich's nicht.
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 518 Registriert: 18.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 14:57 |
|
|
Hallo
Also ich komm grad von der Arbeit und dachte mir so heut wird gebraut.
Schnell noch mein Padel angerufen..das hat aber Grippe oder so
..also wird selbst gerührt.
Noch mal eben kurz nach nem Rezept schauen was mit meiner Vorratsecke
kompatibel ist und los gehtz!
MvG Antonius ____________________ Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
|
|
Antwort 11 |
|
Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 14:58 |
|
|
Also um Versandkosten zu sparen und ein wenig bessere Kilopreise für das
Malz zu bekommen habe ich im Januar dieses Jahres für das Jahr 2011
insgesamt 7 Sude a 20 Liter geplant. davon sind 2 x Weizen, 1 x roter
Baron, 1 x Trappisten, 1 x Pale Ale Double Diamond, 1 x Mild Ale und 1 x
Klosterbier. Alle hier aus der Rezeptdatenbank. Davon sind 4 Rezepte, die
ich das erste Mal brauen werde bzw. habe. Brauen tue ich generell am
Sonnabend von 6.00 Uhr bis 12.00 Uhr, und die Hefe gebe ich am Sonntag zu.
Die Wochenenden kann ich eigentlich flexibel wählen. Das Zollamt bekommt
per E-Mail jeweils Mittwochs meine Anmeldung.
Aufspeisen tue ich immer Zucker, da kann ich auch mal einige Tage mit
Abfüllen warten. So braue ungefähr alle 4 bis 6 Wochen und so kommt meine
Familie auch nicht zu kurz.
Die Jahresplanung ist für letztlich auch eine Zeitersparnis, da ich nicht
so oft bestreich muss und auf den Postboten warte.
[Editiert am 20.5.2011 um 15:03 von Saratow]
|
|
Antwort 12 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 9.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 19:52 |
|
|
Auf jeden Fall Spontanbrauer: Ich schau morgens aus dem Fenster, die Sonne
scheint, ich beschließe spontan - nicht- zu brauen, weil alles andere
lockt. Es ist nachmittags, der Kaffee ist durch und ich beschließe spontan
zu brauen. Hat manchmal zur Folge das ich erst zu sehr später Stunde fertig
bin (brauen in Einklang mit den Mondrhythmen ) Braumittel sind immer ausreichend vorhanden,
wichtig ist das das selbstgebraute nicht ausgeht. Gruß Barbara
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 21:02 |
|
|
Wenn man meistens mit 2-3 Kumpels zusammen braut und man selber und zwei
andere Familienväter sind, dann muss man da ganz genau planen.
Vor allem darf die Familie nicht zu kurz kommen und andere
Familienmitglieder haben auch Interessen und Bedürfnisse, da gilt es
Rücksicht zu nehmen.
Da ich mit dem Brauwasser ein Affentheater mache, fang ich meist einige
Tage vorher mit dem Enthärten an bzw Hefestripping meist 10 Tage vor
Braubeginn.
Aus Platzmangel ist das ganze Braugeraffel oft auf mehrere Haushalte
verteilt und es wird mal hier und mal dort gebraut. Eine mords Logistik.
Eigentlich nervt mich das ziemlich und ich hätte gerne jede Menge Platz
daheim und ein schönes Malzlager mit einer stationären Brauanlage.
Aber man kann nicht alles haben.
So fahren wir oft die Würze nach dem Abkühlen am nächsten Tag spazieren und
vergären ganz woanders, weil jemand nen geeigneten Kellerraum bzw ne
klimatisierte Gefriere hat.
Spontanes Brauen, ein unerfüllter Traum...
Stefan
____________________
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 9.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 21:37 |
|
|
@ Stefan :Ja, es hat alles seine Vor-und Nachteile. Wir sind eine
Schichtdienstfamilie, mein Göga über 40 Jahre, ich selbst 30 Jahre
Springer, wußte also heute nicht, ob und wo ich morgen arbeite (Deutsche
Bahn), da gewöhnt man sich das Planen restlos ab. Es kommt eh immer alles
anders. Lg Barbara
|
|
Antwort 15 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 21:50 |
|
|
Hallo Barbara,
schade, dass Euer Brauertreffen am 1. Mai stattgefunden hat, sonst wär ich
vorbei gekommen und hätte Dich kennen gelernt.
Aber der 1. Mai ist heilig, da machen wir immer eine traditionelle
Wanderung und dieses Jahr gab es zum ersten mal selber gebrautes Polenta
Ale.
Und morgen brauen wir nach präziser Planung ein Amber Ale mit Styrian
Golding und vielleicht stopfen wir nicht nur mit Hopfen, sondern auch noch
mit Zitronenmelisse;-)
Gute Nacht!
Stefan
[Editiert am 20.5.2011 um 21:51 von Boludo]
____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.5.2011 um 22:04 |
|
|
Hi,
ich braue ebenfalls mit 2 Freunden. Wir haben alle Kinder zwischen 6 und 12
Jahren. Da geht zusammen brauen nur mit langfristiger Planung. Das gilt
aber nur für den Brautag. Was gebraut wird lege ich 1 Woche vorher fest und
bestelle die Zutaten inkl. Hefe bei einer kleinen Brauerei bei uns im Ort.
Abholung immer Freitagabend von dem der mit Zollamt anmelden gerade dran
ist. Wir brauen 100 ltr. Sude. Könnten also theoritisch 600 ltr./Jahr frei
brauen. Aber auch dieses Jahr werden wir das wieder nicht schaffen. Zwei
der Gögas sind Krankenschwestern im Schichtdienst. D.h. alle 3 Wochen
Nachtschicht am Wochenende. Brautag ist auch bei uns der Samstag. Ausnahme
ist der Karfreitag mit 2 Nachtbieren.
Gruß Uwe
|
|
Antwort 17 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 9.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2011 um 07:31 |
|
|
Ist klar, wenn ich auf andere Rücksicht nehmen muß, geht`s nicht ohne. Aber
meine Kinder sind erwachsen und beim brauen bin ich Einzelkämpfer, beim
trinken dann nicht mehr
@ Stefan : Ich hatte am 1.Mai kein Treffen, das war Engelchen, aber dein
Amberbier könnte ich mal spontan planen
Gruß Barbara
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.5.2011 um 07:39 |
|
|
@Barbara:
Hoppla, velwechsert.
Kann ja mal passieren, bei so vielen Frauen hier im Forum
Sorry!
Stefan ____________________
|
|
Antwort 19 |
|