Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 10:33 |
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So, jetzt möchte auch ich endlich das berühmte PaleAle hier nachbrauen...
Da ich mit Rohfrucht noch gar keine Erfahrung habe... kann ich Polenta
komplett durch Cornflakes ersetzen? Wenn ja, in welchem Verhältnis?
1 kg Cornflakes statt 1 kg Polenta? Dann würd ich mir nämlich das Vorkochen
ersparen....
Vielen Dank schoneinmal...
Jochen
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 10:44 |
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Nimm Polenta und spar dir das Kochen! (Wer macht das denn?). Es gibt
ÜBERHAUPT keine Probleme, wenn man den Mais direkt mit einmaischt. Schon
mehrfach getestet. Ich lasse den Maisgries unter Rühren als erstes ins
Einmaischwasser rieseln, dann kommt erst das Malz. So vermeidet man sicher
irgendwelche Klumpenbildung. Die Ausbeute ist auch ohne Kochen sehr gut.
Maismehl geht im übrigen genauso.
[Editiert am 20.5.2011 um 10:45 von Kurt]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 10:46 |
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Hey Du! ,
Ich werde das Bier auch in zwei Wochen brauen - in dem Zusammenhang hat mir
Stephan netterweiße das Rezept zusammengestellt was ich dir auch gerne
nochmal hier zeige
Zitat: | Für 50 Liter hab ich
fogende Variante ausgetüftelt (das gibt dann aber je nach Ausbeute bis zu
6% Alkohol):
7,5kg Pilsner Malz, 1,5kg Weizenmalz hell, 1kg Polenta Maisgrieß, 330g Cara
Hell, 1 Packung Seitenbacher Cornflakes ohne Zucker (375g), 300g
Haferflocken (kernig)
90g Spalter Select Pellets 4,8% Alpha alles in die Vorderwürze (einfach im
Topf vorlegen und draufläutern).
15g Irish Moss 10 Minuten vor Kochende (muss nicht sein, das Bier wird aber
klarer).
35 Liter Hauptguß, 30 Liter Nachguß
Einmaischen bei 61°C, 10 Minuten bei 57°C, 70 Minuten bei 67°C, dann auf
78°C und abmaischen.
Die 10 Minuten bei 57°C kann man sich vermutlich schenken, machen aber
einen besseren Schaum.
Nach den 70 Minuten bei 67°C unbedingt auf Iodnormalität prüfen, ansonsten
länger rasten, die Polenta wird aber normalerweise anstandslos verzuckert,
auch wenn Mais eigentlich eine höhere Verkleisterungstemperatur hat.
Karbonisiert hab ich mit Traubenzucker auf 4,75g CO2/Liter.
Das Bier tritt das Reinheitsgebot regelrecht mit Füßen, schmeckt aber auch
eingefleischten deutschen Biertrinkern ganz hervorragend.
Stefan |
Zitat: | Wenn Du mit dem Hopfen
experimentieren willst, bietet sich ein Amerikaner an, Cascade oder
Amarillo oder Citra, das gibt dann nen schönen Citrusgeschmack. Amarillo
ist da am schwächsten, der ist aber auch sehr würzig, Cascade ist der
Klassiker und Citra die Zitrusbombe. Die Menge musst Du natürlich per
Dreisatz über den Alphasäuregehalt umrechnen.
Das Rezept so wie oben ist absolut massenkompatibel und recht neutral, aber
immer noch pfiffiger und interessanter wie so manches Fernsehbier.
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[Editiert am 20.5.2011 um 10:49 von Advanced]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 11:50 |
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Welchen Sinn hat es bei dem Rezept, den Mais teilweise als Cornflakes
zuzugeben? Ich nehme an, die Cornflakes lösen sich recht bald auf und
werden ähnlich wie der Maisgries. Gibt es da sonst noch einen
Unterschied?
Grüße,
Gustl
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 12:24 |
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Ich hab das schon mal gepostet, die Corn Flakes sind nur drin, damit man
nachher die Leute ärgern kann indem man, nachdem sie das Bier gelobt haben,
sagen kann, dass da ne Packung Corn Flakes drin ist
Das ist also nur ein Gag.
Ich würde bei normalen Corn Flakes aber aufpassen, da ist allerhand Zeug
mit drin und ich weiß nicht, wie sich so was z.B. auf den Schaum auswirkt.
So Öko Corn Flakes ohne nix sind recht teuer, da kommt man mit Polenta am
billigsten weg.
Kochen muss man die Polenta wirklich nicht, obwohl man das von der Theorie
her müsste.
Aber bei Ausbeuten um die 75% mit Polenta mach ich mir da keine
Gedanken.
Stefan
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 26.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 14:01 |
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Danke, euch allen... dann nehm ich jetzt Polenta... aber Cornfalkes find
ich cool - müssen auch unbedingt hinein
Wie ist das mit den Haferflocken? Nehm ich da handelsübliche und maisch'
sie einfach normal mit?
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 18:56 |
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So wie ich es weiß, machen die "kernigen" Haferflocken beim Läutern keine
Probleme.
Einfach mit einmaischen.
Die sind aber auch nicht unbedingt notwendig, sie verbessern den Schaum und
sind halt noch mal ne 4. Getreidesorte.
Im Orginalrezept werden übrigens Maisflocken und keine Haferflocken oder
Polenta eingesetzt.
Ich will ja schließlich hier nicht das tolle Samba Rezept hijacken
Stefan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.5.2011 um 22:13 |
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Zitat: | Wie ist das mit den
Haferflocken? Nehm ich da handelsübliche und maisch' sie einfach normal
mit? |
Ich nehme die billigen Weichen,einfach beim Maischen(Anfang) mit
reinwerfen,genauso Polenta.... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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