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Autor: Betreff: Cornflakes statt Polenta?
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 10:33  
So, jetzt möchte auch ich endlich das berühmte PaleAle hier nachbrauen... :D

Da ich mit Rohfrucht noch gar keine Erfahrung habe... kann ich Polenta komplett durch Cornflakes ersetzen? Wenn ja, in welchem Verhältnis?
1 kg Cornflakes statt 1 kg Polenta? Dann würd ich mir nämlich das Vorkochen ersparen.... :P

Vielen Dank schoneinmal...

Jochen
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 10:44  
Nimm Polenta und spar dir das Kochen! (Wer macht das denn?). Es gibt ÜBERHAUPT keine Probleme, wenn man den Mais direkt mit einmaischt. Schon mehrfach getestet. Ich lasse den Maisgries unter Rühren als erstes ins Einmaischwasser rieseln, dann kommt erst das Malz. So vermeidet man sicher irgendwelche Klumpenbildung. Die Ausbeute ist auch ohne Kochen sehr gut. Maismehl geht im übrigen genauso.


[Editiert am 20.5.2011 um 10:45 von Kurt]
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 10:46  
Hey Du! ;),

Ich werde das Bier auch in zwei Wochen brauen - in dem Zusammenhang hat mir Stephan netterweiße das Rezept zusammengestellt was ich dir auch gerne nochmal hier zeige ;)


Zitat:
Für 50 Liter hab ich fogende Variante ausgetüftelt (das gibt dann aber je nach Ausbeute bis zu 6% Alkohol):

7,5kg Pilsner Malz, 1,5kg Weizenmalz hell, 1kg Polenta Maisgrieß, 330g Cara Hell, 1 Packung Seitenbacher Cornflakes ohne Zucker (375g), 300g Haferflocken (kernig)

90g Spalter Select Pellets 4,8% Alpha alles in die Vorderwürze (einfach im Topf vorlegen und draufläutern).
15g Irish Moss 10 Minuten vor Kochende (muss nicht sein, das Bier wird aber klarer).
35 Liter Hauptguß, 30 Liter Nachguß

Einmaischen bei 61°C, 10 Minuten bei 57°C, 70 Minuten bei 67°C, dann auf 78°C und abmaischen.

Die 10 Minuten bei 57°C kann man sich vermutlich schenken, machen aber einen besseren Schaum.
Nach den 70 Minuten bei 67°C unbedingt auf Iodnormalität prüfen, ansonsten länger rasten, die Polenta wird aber normalerweise anstandslos verzuckert, auch wenn Mais eigentlich eine höhere Verkleisterungstemperatur hat.
Karbonisiert hab ich mit Traubenzucker auf 4,75g CO2/Liter.
Das Bier tritt das Reinheitsgebot regelrecht mit Füßen, schmeckt aber auch eingefleischten deutschen Biertrinkern ganz hervorragend.

Stefan



Zitat:
Wenn Du mit dem Hopfen experimentieren willst, bietet sich ein Amerikaner an, Cascade oder Amarillo oder Citra, das gibt dann nen schönen Citrusgeschmack. Amarillo ist da am schwächsten, der ist aber auch sehr würzig, Cascade ist der Klassiker und Citra die Zitrusbombe. Die Menge musst Du natürlich per Dreisatz über den Alphasäuregehalt umrechnen.
Das Rezept so wie oben ist absolut massenkompatibel und recht neutral, aber immer noch pfiffiger und interessanter wie so manches Fernsehbier.



[Editiert am 20.5.2011 um 10:49 von Advanced]
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 11:50  
Welchen Sinn hat es bei dem Rezept, den Mais teilweise als Cornflakes zuzugeben? Ich nehme an, die Cornflakes lösen sich recht bald auf und werden ähnlich wie der Maisgries. Gibt es da sonst noch einen Unterschied?

Grüße,
Gustl
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 12:24  
Ich hab das schon mal gepostet, die Corn Flakes sind nur drin, damit man nachher die Leute ärgern kann indem man, nachdem sie das Bier gelobt haben, sagen kann, dass da ne Packung Corn Flakes drin ist :)
Das ist also nur ein Gag.
Ich würde bei normalen Corn Flakes aber aufpassen, da ist allerhand Zeug mit drin und ich weiß nicht, wie sich so was z.B. auf den Schaum auswirkt. So Öko Corn Flakes ohne nix sind recht teuer, da kommt man mit Polenta am billigsten weg.
Kochen muss man die Polenta wirklich nicht, obwohl man das von der Theorie her müsste.
Aber bei Ausbeuten um die 75% mit Polenta mach ich mir da keine Gedanken.

Stefan
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Senior Member
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sweet
Beiträge: 284
Registriert: 26.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 14:01  
Danke, euch allen... dann nehm ich jetzt Polenta... aber Cornfalkes find ich cool - müssen auch unbedingt hinein :D
Wie ist das mit den Haferflocken? Nehm ich da handelsübliche und maisch' sie einfach normal mit?
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 18:56  
So wie ich es weiß, machen die "kernigen" Haferflocken beim Läutern keine Probleme.
Einfach mit einmaischen.
Die sind aber auch nicht unbedingt notwendig, sie verbessern den Schaum und sind halt noch mal ne 4. Getreidesorte.
Im Orginalrezept werden übrigens Maisflocken und keine Haferflocken oder Polenta eingesetzt.
Ich will ja schließlich hier nicht das tolle Samba Rezept hijacken :redhead:

Stefan
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 22:13  

Zitat:
Wie ist das mit den Haferflocken? Nehm ich da handelsübliche und maisch' sie einfach normal mit?

Ich nehme die billigen :redhead: Weichen,einfach beim Maischen(Anfang) mit reinwerfen,genauso Polenta.... :thumbup:


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