Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Nachgärung
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 16:16  
Ein Moin aus dem Norden,
nach zugabe der Speise bei meinen ersten Pils,sollte das Bier noch einige Tage bei der für die Hefe angegebene Mindestemperatur gelagert werden.Ich habe den Fehler gemacht,das Bier gleich in den Kühlschrank zu geben.Dadurch ist keine Nachgärung zustande gekommen.(ich war Neugirig und habe eine Flasche geöffnet).Macht es Sinn das Bier jetzt bei der angegebenen Temperatur zu lagern oder ist die Hefe kaputt?
Muß ich alles in den Gully geben oder setzt die Nachgärung noch ein?Ich habe das Bier im Kühlschrank bei einer Temeratur von ca.3°-5° gelagert.
Danke im voraus
hackibu


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 16:20  
was bleibt dir denn anderes übrig? wärmer stellen und hoffen dass die hefe wieder loslegt.
das die kaputt ist denke ich nicht.

Hans
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 16:21  
Neugierig sein schadet nicht. Ich öffne am nächsten Tag auch immer eine Flasche vorsichtig und höre ob es schon leicht zischt.
Schüttel die Hefe in den Flaschen nochmal kurz auf und lager sie bei 10°C, dann sollte die Nachgärung wieder in Gang kommen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 16:23  
Das Bier raus und bei Zimmertemperatur die nächsten 6-8 Tage lagern. Täglich die Flaschen auf den Kopf und die Hefe aufschütteln. Mit etwas Glück kannst du deinen Fehler korrigieren und dem Diacetylteufel entrinnen.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 16:25  
Hallo,
danke für die schnelle Antwort.Ich gehe gleich mal in den Keller und schlage die Hefe noch mal auf.
Gruß hackibu


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.5.2011 um 23:18  
Hans,
Zimmerteperatur ist aber nicht 6°-8° Grad,sondern 18°-20°.


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Roemer46
Beiträge: 336
Registriert: 12.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 06:17  
Hallo Hackibu,

lagere dein Bier für 8 Tage bei der gleichen Temperatur wie die Hauptgärung und schüttele die Hefe in den Flaschen auf. Und danach zur Kaltreifung in den Kühlschrank.

Gruß Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 16:20  
hallo Roemer,
alles klar,mach ich.
Danke


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum