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Autor: Betreff: Hefe 3068 aufbewahren
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ecotrophy
Beiträge: 337
Registriert: 12.3.2011
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Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 21.5.2011 um 14:00  
Wo ist eigentlich genau die aktive bzw aktivierbare Hefe??
Im Bodensatz?, zusammen mit den "Abgestorbenen"?
Auch das oft angesprochene "Waschen" ist mir noch ein Rätsel???
Will sie aufheben, da ich auf der Insel bin.
Agar & Kochsalzlösung stehen schon bereit!!


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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 16:17  
:redhead: Hallo, ich hoffe, dass ich jetzt keinen sch... schreibe, aber meines Wissens haben die Brauer bei unserer mittlerweilen abgerissenen Brauerei die Hefe aus den Bottichen geholt und über ein großes Sieb in eine Wanne reinlaufen lassen, dann ordentlich Wasser drauf, die ganze Sache wieder über den Seier geschöpft und wieder mit Wasser gewaschen. Am Schluss war dann mal für eine Stunde Ruhe, Alles was geschwommen ist, wurde abgegossen, der Rest wurde wieder geseiert und wieder mit Wasser angesetzt. so ging das über einen halben Tag lang und dann wurde sie wieder aktiviert mit etwas Würze und dann wieder dem nächsten Sud zugegeben.

Ich vermute das Waschen und absetzen lassen, geht zuhause bei unseren Mengen wohl am Besten mit großen Einmachgläsern, da kann man dann auch schön das Absetzen und die Farbe erkennen. Je mehr gewaschen wird, desto heller muss die Hefe werden, da die ganzen trubstoffe entfernt werden.

Wie das aber dann mit og. Hefe gemacht wird, weiß ich nicht, vielleicht funktonierts da genau andersrum.

beste Grüße
Holger


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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 20:15  
Hi eco,

das sind ja gleich drei paar verschiedene Schuhe...wenn Du auf Agar aufstreichen möchtest reicht eine hochverdünnte "Winzmenge". Mit einer Impföse machst Du einen "Verdünnungsstrich". Dadurch wachsen auf dem sterilen Agarboden die Hefeinseln aus einer einzigen Zelle.
Auch in Kochsalzlösung werden nur sehr kleine Mengen konserviert, die dann erst langsam, mit sehr wenig Würze wieder hochgepäppelt wird.
Wenn Du die gesamte Hefemenge eines Sudes nach der Hauptgärung konservieren willst, dann bietet sich das Waschen und anschließende Einfrieren in Glyzerin an.
Die vierte Möglichkeit ist, die Hefe einfach unter Bier zu lassen und in den Kühlschrank zu stellen. Da würde ich ihr aber nicht länger als 2 Wochen geben?

Eine etwas "crazy" Methode stammt von Earl. Der hat einfach auf den Hefeschlamm-Bodensatz eines Sudes mehrere Liter 0,9%-ige Kochsalzlösung (pur, ohne Jod u.a) geschüttet und den Pott dann 3 Monate auf den Balkon stehen lassen. Die Hefe hat dann zwar etwas gemüffelt aber nach einigen Aufpäppelungsmaßnahmen soll sie wieder top gewesen sein? (ohne Gewähr)

m.f.g
René


[Editiert am 21.5.2011 um 20:16 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 20:20  
ich gebe den Bodensatz mit etwas vergorenem Bier in ein großes steriles Einmachglas (von Kirschen oder so) und beware die Hefe so locker 1-2 Monate im Kühlschrank auf. Vor der Verwendung gieße ich das Bier über der Hefe ab und gut is.
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ecotrophy
Beiträge: 337
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 21:29  
Kurt, tust du sie nicht vorher "waschEN"?
HABE DA ANGST, DASS sie beim Waschen einen Temperaturschock bekommt , evtl ist auch das Chlor schlecht?!
Werde, nachdem ich die Kochsalzlsg beimpfe, den Rest wahrscheinlich nach "Kurt" behandeln.


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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 21:45  
Ne, warum waschen? Wenn die Hauptgärung ok war ist der Sud (und damit auch die Hefe) doch i.O. und quasi steril. Ich sehe da keinen Grund für eine "Waschung".
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Moorschwein
Beiträge: 679
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 22:55  
Bin kein Hefebanker und verfahre so:

- die Hefe, die in wenigen Wochen wieder an die Arbeit soll: System "Kurt"

- die Hefe, die planlos für 'irgendwann mal' aufbewahrt wird:
steriles Marmeladenglas mit abgekochtem Kochsalzwasser (*) befüllen,
abkühlen lassen, Hefe hinein und ab in den Kühlschrank.

Wenn die Hefe zu alt geworden ist, bestelle ich mir einfach eine neue Packung.

Das sollte doch auch klappen: Wenn die Hefe 2-3 Monate alt ist, wird sie in einem Minisud aus Malzzucker und Sauerstoffzugabe wieder aktiviert und anschließend wieder in den Kühlschrank gestellt. Das habe ich allerdings bisher selbst noch nicht gemacht. Daher ohne Gewähr.

(*) das muß man nicht teuer aus der Apotheke besorgen. Nimm (jodfreies?) Kochsalz.
9 Gramm in einem Liter aufkochen.

Gruß
André


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Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 12:07  
Ich mache das auch immer so wie Kurt. Ich waschen die Hefe nur, wenn viel Gärreste drin enthalten sind, ansonsten kommt die Hefe in ein Glas mit Schraubverschluß und zusätzlich kommt noch ein Bisschen verdünntes Malzbier hinzu (dadurch wird der Sauerstoff im Glas verbraucht). Mit dieser Methode habe ich die Hefe schon über ein halbes Jahr erfolgreich aufbewahrt und wiederverwendet.

mfg
Marco
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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 13:34  
Wieviel ml Hefe macht ihr so bei 250mlk Kochsalzlsg (Apotheke) rein??
Bei mir das "einfach" bestellen , dauert ca. 4 Wochen... ;(


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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 19:42  
Hallo eco,
nimm Deine Hefe nach der Gärung und stelle sie in den Kühlschrank,im Tuppergefäß,Schraubglas,o.ä.! :)
Solltest Du innerhalb der nächsten 3 Wochen brauen,brauchst Du nichts zu machen!Wenn es darüber hinaus geht,"füttere"die hefe mit
Würze(die Du beim letzten Sud weggenommen und eingefroren hast)oder mit Malzbier.
Was das "Waschen"angeht,würde ich das am Brautag machen,währen des Maischens,da kannst Du die Hefe 2 Stunden bei pH 2,2-2,5
stehen lassen und dann mit Vorderwürze versetzen-zum"Angären".... :)


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 20:09  
Möchte ich auch mal hier anfragen:

Gleiche Anfrage wie bei eco:

Wie viel Kochsalzlösung braucht man für die Hefe?

Wenn ich mal alles von meinem Bodensatz nehme, wasche etc, dann bleiben trotzdem gut 1 Liter Hefe übrig.

Reichen da dann so 5 Liter Kochsalzlösung dazu? oder alles ein ein 10er Fass und dann in den Kühler. Was tun????? :mad2: :mad2: :mad2:


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ecotrophy
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 20:29  
Ph 2,2-2,5?? Das ist ja Magen (Salz)säure!! Das hält Hefe aus?? Coca cola hat so nen pH wert! Wie drückst du den PH??

Saludos

Markus
PS: Morgen wird abgefüllt!! 40 L für meinen 40sten!! Gefeiert wird am 11.6., also wenn jmd grad zufällig auf der Insel ist...


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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 20:48  

Zitat:
Wie drückst du den PH??

Vorzugsweise mit Phosphorsäure. :) Hefe hält das aus,2-max.5 Stunden wirken lassen.
Zitat:
also wenn jmd grad zufällig auf der Insel ist...

Sorry,mein Hubschrauber ist gerade beim Kundendienst... :D ;)


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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 20:54  
Hallo Kurt, ich denke es reicht wenn die Hefe mit der Kochsalzlösung bedeckt ist.

mfg
Marco
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 21:03  
?

P.S. Ich habe kürzlich gelesen, dass die Säurewäsche von Hefe nicht wirklich was bringt.
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 18:13  

Zitat:
P.S. Ich habe kürzlich gelesen, dass die Säurewäsche von Hefe nicht wirklich was bringt.

Ja,liest man auch in der Literatur,aber die praktische Erfahrung sagt mir etwas anderes...Theorie und Praxis halt...... ;)


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