Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 14:00 |
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Wo ist eigentlich genau die aktive bzw aktivierbare Hefe??
Im Bodensatz?, zusammen mit den "Abgestorbenen"?
Auch das oft angesprochene "Waschen" ist mir noch ein Rätsel???
Will sie aufheben, da ich auf der Insel bin.
Agar & Kochsalzlösung stehen schon bereit!!
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 16:17 |
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Hallo, ich hoffe, dass ich jetzt keinen sch...
schreibe, aber meines Wissens haben die Brauer bei unserer mittlerweilen
abgerissenen Brauerei die Hefe aus den Bottichen geholt und über ein großes
Sieb in eine Wanne reinlaufen lassen, dann ordentlich Wasser drauf, die
ganze Sache wieder über den Seier geschöpft und wieder mit Wasser
gewaschen. Am Schluss war dann mal für eine Stunde Ruhe, Alles was
geschwommen ist, wurde abgegossen, der Rest wurde wieder geseiert und
wieder mit Wasser angesetzt. so ging das über einen halben Tag lang und
dann wurde sie wieder aktiviert mit etwas Würze und dann wieder dem
nächsten Sud zugegeben.
Ich vermute das Waschen und absetzen lassen, geht zuhause bei unseren
Mengen wohl am Besten mit großen Einmachgläsern, da kann man dann auch
schön das Absetzen und die Farbe erkennen. Je mehr gewaschen wird, desto
heller muss die Hefe werden, da die ganzen trubstoffe entfernt werden.
Wie das aber dann mit og. Hefe gemacht wird, weiß ich nicht, vielleicht
funktonierts da genau andersrum.
beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 20:15 |
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Hi eco,
das sind ja gleich drei paar verschiedene Schuhe...wenn Du auf Agar
aufstreichen möchtest reicht eine hochverdünnte "Winzmenge". Mit einer
Impföse machst Du einen "Verdünnungsstrich". Dadurch wachsen auf dem
sterilen Agarboden die Hefeinseln aus einer einzigen Zelle.
Auch in Kochsalzlösung werden nur sehr kleine Mengen konserviert, die dann
erst langsam, mit sehr wenig Würze wieder hochgepäppelt wird.
Wenn Du die gesamte Hefemenge eines Sudes nach der Hauptgärung konservieren
willst, dann bietet sich das Waschen und anschließende Einfrieren in
Glyzerin an.
Die vierte Möglichkeit ist, die Hefe einfach unter Bier zu lassen und in
den Kühlschrank zu stellen. Da würde ich ihr aber nicht länger als 2 Wochen
geben?
Eine etwas "crazy" Methode stammt von Earl. Der hat einfach auf den
Hefeschlamm-Bodensatz eines Sudes mehrere Liter 0,9%-ige Kochsalzlösung
(pur, ohne Jod u.a) geschüttet und den Pott dann 3 Monate auf den Balkon
stehen lassen. Die Hefe hat dann zwar etwas gemüffelt aber nach einigen
Aufpäppelungsmaßnahmen soll sie wieder top gewesen sein? (ohne Gewähr)
m.f.g
René
[Editiert am 21.5.2011 um 20:16 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 20:20 |
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ich gebe den Bodensatz mit etwas vergorenem Bier in ein großes steriles
Einmachglas (von Kirschen oder so) und beware die Hefe so locker 1-2 Monate
im Kühlschrank auf. Vor der Verwendung gieße ich das Bier über der Hefe ab
und gut is.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 21:29 |
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Kurt, tust du sie nicht vorher "waschEN"?
HABE DA ANGST, DASS sie beim Waschen einen Temperaturschock bekommt , evtl
ist auch das Chlor schlecht?!
Werde, nachdem ich die Kochsalzlsg beimpfe, den Rest wahrscheinlich nach
"Kurt" behandeln.
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 21:45 |
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Ne, warum waschen? Wenn die Hauptgärung ok war ist der Sud (und damit auch
die Hefe) doch i.O. und quasi steril. Ich sehe da keinen Grund für eine
"Waschung".
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 22:55 |
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Bin kein Hefebanker und verfahre so:
- die Hefe, die in wenigen Wochen wieder an die Arbeit soll: System
"Kurt"
- die Hefe, die planlos für 'irgendwann mal' aufbewahrt wird:
steriles Marmeladenglas mit abgekochtem Kochsalzwasser (*) befüllen,
abkühlen lassen, Hefe hinein und ab in den Kühlschrank.
Wenn die Hefe zu alt geworden ist, bestelle ich mir einfach eine neue
Packung.
Das sollte doch auch klappen: Wenn die Hefe 2-3 Monate alt ist, wird sie in
einem Minisud aus Malzzucker und Sauerstoffzugabe wieder aktiviert und
anschließend wieder in den Kühlschrank gestellt. Das habe ich allerdings
bisher selbst noch nicht gemacht. Daher ohne Gewähr.
(*) das muß man nicht teuer aus der Apotheke besorgen. Nimm (jodfreies?)
Kochsalz.
9 Gramm in einem Liter aufkochen.
Gruß
André
____________________ Lobe kein Bier vor dem Kater.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 12:07 |
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Ich mache das auch immer so wie Kurt. Ich waschen die Hefe nur, wenn viel
Gärreste drin enthalten sind, ansonsten kommt die Hefe in ein Glas mit
Schraubverschluß und zusätzlich kommt noch ein Bisschen verdünntes Malzbier
hinzu (dadurch wird der Sauerstoff im Glas verbraucht). Mit dieser Methode
habe ich die Hefe schon über ein halbes Jahr erfolgreich aufbewahrt und
wiederverwendet.
mfg
Marco
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 13:34 |
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Wieviel ml Hefe macht ihr so bei 250mlk Kochsalzlsg (Apotheke) rein??
Bei mir das "einfach" bestellen , dauert ca. 4 Wochen... ____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 19:42 |
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Hallo eco,
nimm Deine Hefe nach der Gärung und stelle sie in den Kühlschrank,im
Tuppergefäß,Schraubglas,o.ä.!
Solltest Du innerhalb der nächsten 3 Wochen brauen,brauchst Du nichts zu
machen!Wenn es darüber hinaus geht,"füttere"die hefe mit
Würze(die Du beim letzten Sud weggenommen und eingefroren hast)oder mit
Malzbier.
Was das "Waschen"angeht,würde ich das am Brautag machen,währen des
Maischens,da kannst Du die Hefe 2 Stunden bei pH 2,2-2,5
stehen lassen und dann mit Vorderwürze versetzen-zum"Angären".... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 20:09 |
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Möchte ich auch mal hier anfragen:
Gleiche Anfrage wie bei eco:
Wie viel Kochsalzlösung braucht man für die Hefe?
Wenn ich mal alles von meinem Bodensatz nehme, wasche etc, dann bleiben
trotzdem gut 1 Liter Hefe übrig.
Reichen da dann so 5 Liter Kochsalzlösung dazu? oder alles ein ein 10er
Fass und dann in den Kühler. Was tun????? ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 337 Registriert: 12.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 20:29 |
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Ph 2,2-2,5?? Das ist ja Magen (Salz)säure!! Das hält Hefe aus?? Coca cola
hat so nen pH wert! Wie drückst du den PH??
Saludos
Markus
PS: Morgen wird abgefüllt!! 40 L für meinen 40sten!! Gefeiert wird am
11.6., also wenn jmd grad zufällig auf der Insel ist...
____________________ Wenn Du einen Freund hast, dann gebe ihm ein Bier aus.
Wenn Du ihn wirklich liebst, dann lehre ihm das Brauen.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 20:48 |
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Zitat: | Wie drückst du den
PH??
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Vorzugsweise mit Phosphorsäure.
Hefe hält das aus,2-max.5 Stunden wirken lassen. Zitat: | also wenn jmd grad
zufällig auf der Insel ist... |
Sorry,mein
Hubschrauber ist gerade beim Kundendienst...
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 20:54 |
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Hallo Kurt, ich denke es reicht wenn die Hefe mit der Kochsalzlösung
bedeckt ist.
mfg
Marco
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 21:03 |
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?
P.S. Ich habe kürzlich gelesen, dass die Säurewäsche von Hefe nicht
wirklich was bringt.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 18:13 |
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Zitat: | P.S. Ich habe kürzlich
gelesen, dass die Säurewäsche von Hefe nicht wirklich was bringt.
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Ja,liest man auch in der Literatur,aber die
praktische Erfahrung sagt mir etwas anderes...Theorie und Praxis halt......
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 15 |
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