Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 17:09 |
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Moin Bierfreunde,
ich bin Neubrauer und würde gerne ein Obergäriges helles Bier Brauen.Mit
den im Internet angebotenen Rezepten kann ich nicht viel anfangen.Kann mir
jemand vieleicht ein Rezept posten?
Danke im voraus
hackibu
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 18:05 |
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Hi,
schau doch mal hier oder hier (Datenbank links in der Leiste), da bekommst Du gute
Anregungen für Dein Rezept.
Gruß
Michael
[Editiert am 21.5.2011 um 18:05 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.5.2011 um 19:36 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 09:56 |
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Ja Ralph, das Altdeutsches Helle schmecht schon super.
Habe demletzt das Urhell von Michael nachgebraut und kann nur sagen sehr
sehr lecker.
Gruß Werner
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 119 Registriert: 26.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 18:51 |
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Moin!
Was nehmt Ihr da für ne obergärige Hefe?
Wir wollen auch mal wieder ein Saisonbier brauen.
Markus
[Editiert am 22.5.2011 um 18:52 von selecter]
____________________ Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 19:04 |
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Hallo hackibu,nimm doch einfach ein pilsener Rezept oder ähnliches und wirf
ne´obergärige Hefe rein.
Aber denk´dran,die Gärung verläuft obergärig schneller als untergärig! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 19:10 |
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Hi Wildey,
das war die Antwort auf die ich gewartet habe.Ich war mir nämlich nicht
sicher ob das geht.Bei der gelegenheit noch eine Frage.Wenn ich hefe für
20-30 Ltr Ausschlagwürze habe,muß ich dann das ganze Päckchen reintun?Bei
meinen ersten Brauen kam mir das Bier sehr Hefelastig vor.Oder macht es
Sinn nur 3/4 der Hefe zuzutun?
Gruß hackibu
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 19:26 |
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Hmmmm,mit den Päckchen hab´ich´s nicht so,verwende
Brauereihefe,ausschließlich,obergärig!
Eine "alte "Regel besagt,1-1,5 Liter Hefe auf 100Liter Würze.Also sollten
für 30 Liter 200-300 ML ausreichen,bisschen weniger macht auch nichts!
Was die Hefelastigkeit angeht,die wirst Du immer etwas haben,da das Bier
nicht filtriert ist,ist aber gesünder so!
Du kannst generell alle Malzwürzen ober,-oder untergärig vergären..... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 20:00 |
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@hacki: nimm das ganze Päckchen, da angebrochene 1. nicht lange halten und
2. die Hefelastigkeit eine Frage der Lagerzeit ist. Spätestens ab der 4.
Woche Kaltreifung ist der Hefegeschmack weg.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 21:07 |
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Hallo hackibu,
für die Berechnung Hauptguss / Nachguss gibt es hier im Forum diverse
Formeln.
Ich habe noch folgendes gefunden.
http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_kleinsudberech
nungen.pdf
Für das Hefeproblem habe ich folgende Lösung, nach 2 Wochen drücke ich vom
einen in den anderen KEG um sodaß dort weniger Hefe drin ist und immer
schön kühl lagern.
Leider hast du PN daktiviert
Gruß
Ralph
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2011 um 19:27 |
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Hi Jungs,
danke für die tips,
Contoller,die Anleitung habe ich mir Runtergeladen,danke
dafür!!Tauroplu,den Rat werde ich erst eimal beherzigen und dann schauen
was bei rauskommt.
Danke Euch beiden
hackibu
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2011 um 19:30 |
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Hallo, Martin (hackibu),
hast Du denn das OG Hell mittlerweile gebraut?
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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