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Autor: Betreff: Obergäriges Helles Bier
Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 17:09  
Moin Bierfreunde,
ich bin Neubrauer und würde gerne ein Obergäriges helles Bier Brauen.Mit den im Internet angebotenen Rezepten kann ich nicht viel anfangen.Kann mir jemand vieleicht ein Rezept posten?
Danke im voraus
hackibu


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Pils instead of Pills!!!!
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 18:05  
Hi,

schau doch mal hier oder hier (Datenbank links in der Leiste), da bekommst Du gute Anregungen für Dein Rezept.

Gruß
Michael


[Editiert am 21.5.2011 um 18:05 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 21.5.2011 um 19:36  
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Nirvana
Beiträge: 142
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.5.2011 um 09:56  
Ja Ralph, das Altdeutsches Helle schmecht schon super.
Habe demletzt das Urhell von Michael nachgebraut und kann nur sagen sehr sehr lecker.
:thumbup:
Gruß Werner
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Beiträge: 119
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 18:51  
Moin!

Was nehmt Ihr da für ne obergärige Hefe?
Wir wollen auch mal wieder ein Saisonbier brauen.

Markus


[Editiert am 22.5.2011 um 18:52 von selecter]



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Kein Sud soll besser sein!
(Sprichwort unseres 1. hannoverschen Hobbybrauerstammtisches)
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 19:04  
Hallo hackibu,nimm doch einfach ein pilsener Rezept oder ähnliches und wirf ne´obergärige Hefe rein. :)
Aber denk´dran,die Gärung verläuft obergärig schneller als untergärig!


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Beiträge: 568
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 19:10  
Hi Wildey,
das war die Antwort auf die ich gewartet habe.Ich war mir nämlich nicht sicher ob das geht.Bei der gelegenheit noch eine Frage.Wenn ich hefe für 20-30 Ltr Ausschlagwürze habe,muß ich dann das ganze Päckchen reintun?Bei meinen ersten Brauen kam mir das Bier sehr Hefelastig vor.Oder macht es Sinn nur 3/4 der Hefe zuzutun?
Gruß hackibu
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 19:26  
:gruebel: Hmmmm,mit den Päckchen hab´ich´s nicht so,verwende Brauereihefe,ausschließlich,obergärig! ;)
Eine "alte "Regel besagt,1-1,5 Liter Hefe auf 100Liter Würze.Also sollten für 30 Liter 200-300 ML ausreichen,bisschen weniger macht auch nichts! :)
Was die Hefelastigkeit angeht,die wirst Du immer etwas haben,da das Bier nicht filtriert ist,ist aber gesünder so! ;)
Du kannst generell alle Malzwürzen ober,-oder untergärig vergären.....


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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 20:00  
@hacki: nimm das ganze Päckchen, da angebrochene 1. nicht lange halten und 2. die Hefelastigkeit eine Frage der Lagerzeit ist. Spätestens ab der 4. Woche Kaltreifung ist der Hefegeschmack weg.

Gruß
Michael


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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 8
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 21:07  
Hallo hackibu,

für die Berechnung Hauptguss / Nachguss gibt es hier im Forum diverse Formeln.

Ich habe noch folgendes gefunden.

http://www.bierbrauerei.net/bierbrauerei-net_kleinsudberech nungen.pdf

Für das Hefeproblem habe ich folgende Lösung, nach 2 Wochen drücke ich vom einen in den anderen KEG um sodaß dort weniger Hefe drin ist und immer schön kühl lagern.

Leider hast du PN daktiviert ;(

Gruß
Ralph
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 19:27  
Hi Jungs,
danke für die tips,
Contoller,die Anleitung habe ich mir Runtergeladen,danke dafür!!Tauroplu,den Rat werde ich erst eimal beherzigen und dann schauen was bei rauskommt.
Danke Euch beiden
hackibu
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 19:30  
Hallo, Martin (hackibu),

hast Du denn das OG Hell mittlerweile gebraut?

Gruß
Michael


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