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Autor: Betreff: EBU/IBU beim Irish Red Ale
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 07:49  
Hallo,

am Freitag habe ich folgendes gebraut: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 239
Ich habe mich ungefähr an dieses Rezept gehalten, nur dass ichs auf 25l hochgerachnet habe. Ausserdem hatte ich aus Resten noch Pilsner und Münchner Malz, was sich ja irgendwie ausgleichen sollte. ; )
Aber nun zur Frage, angewand auf das Ursprungsrezept: Dort steht 33 EBU bei 42g 8%-Hopfen. Bei einen Recherche im Internet habe ich gefunden, dass EBU == IBU ist. Wenn das stimmt, ist hier doch irgendwas merkwürdig.
Bei 80 min mitkochen bei ca. 12% Stammwürze komme ich auf eine Ausbeute von ca. 25%.
Laut http://fabier.de/biercalcs.html komme ich hier auf 42 IBU.
Hätte man hier nicht 33g Hopfen nehmen sollen!?
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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 09:49  
Also ich hab das jetzt auch mal schnell durchgerechnet mit dem fabier(hatte grad keine lust selber zu rechnen^^) dann komme ich mit dem rezept auch auf die 42g hopfen


Uploaded with ImageShack.us
also ich guck mal ob ich das gleich nochmal selber aufführe aber so müsste das ja für dich erstmal passen
achja wenn du nur 33g hopfen nehmen würdest kämmst du nur auf eine bittere von 25 IBU EBU BE etc ^^


[Editiert am 22.5.2011 um 09:50 von Janbeer]
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 10:08  
Sry, ich hätte vielleicht die verwirrende Einleitung weglassen sollen. Ich habs später auf 25 hochgerechnet, jedoch im Rezept steht bei 42g:
Zitat:
Dieses Maischebraurezept bezieht sich auf 20 Liter fertiges Bier.

Oder ist mit Ausschlagmenge nicht das Volumen gemeint, was man hinterher erhalten möchte!?
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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 10:28  
ja also auf das original rezept bezogen mit deinen 25 % ausbeute hast du natürlich recht. Aber das heißt ja nicht, dass der rezept ersteller genau mit den gleichen vorgaben gerechnet hat


so du willst haben 33 EBU (BE) sind 33 mg iso alpha säure / Liter Bier
33 mg iso = 25 %
x = 100% --> x= 33*100/25 = 132 mg alpha säure/ L

132 mg alpha säure = 8% im Hopfen
x = 100% --> 132 * 100 / 8 = 1650 mg Hopfen / L * 25 Liter fertiges Bier = 41250 mg Hopfen so im normalfall rechnet man dann noch 10 % drauf wegen Schwund bei der Gärung und Klärung
also brauchst du 45 ,5 g Hopfen


für das original rezept sinds bei deiner ausbeute dann 1650 mg Hopfen * 20 L = 33 g + 10 % = 36,5 g
also hab dich zwar erst nicht verstanden aber hast recht ;) zumindest für deine ausbeute
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 11:00  
Also ich bin bei der theoretischen Ausbeute für das Rezept von dieser Tabelle ausgegangen: http://hb.ikma.de/index.php?title=Bitterstoffausbeute
Bei ca. 12% Stammwürze und 80 min mitkochen musste man 24,7 % annehmen. Das müssten 33,4 g Hopfen sein.
Habe ich da irgendwas falsch nachvollzogen!?

Ich habe es auch ungefähr so gemacht, wie du sagst und von meinem 6%-Hopfen 60g genommen. Auf 25 l müssten es bei der Ausbeute 55,7 g sein, was ich etwas aufgerundet hab.
Nun habe ich eins nicht bedacht: Da mein Einkocher ja nicht so groß ist, hatte ich - nach dem Abkühlen nachgemessen - 18% Stammwürze, was ich dann wieder auf 12% verdünnt hab (Naja, wollte, denn der Gäreimer war schon fast voll und die Stammwürze noch bei 12,5% ; )).
Somit hätte ich aber bei meiner bei meiner Berechnung eine höhere Stammwürze nehmen sollen, oder!?
Sehe ich das richtig, dass ich von meinem 6%-Hopfen mindestens 70 g hätte nehmen sollen!?
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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 12:05  
Ja das wollte ich ja oben ausdrücken, dass du bei dem ausbeutefaktor recht hast und da zu viel hopfen genommen wurde.

wenn du jetzt mehr stammwürze hast also 12,5 % bei 25 Liter sind das ja laut liste so 24,3 % d.h. 56 g Hopfen hättest du nehmen müssen.
Wobei ich jetz nicht genau verstehen konnte ob du wirklich 25 liter hast oder doch mehr, je mehr Liter du hast um so mehr hopfen musste du ja auch nehmen
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 12:17  
Ja, ich habe das Ganze verdünnt, bis ich bei etwas über 25 l (Das empfohlene Höchstmaß für den Gäreimer) war, dann hatte ich ca. 12,5 %.
Vor dem Verdünnen war ich aber bei 18%, also wohl auch beim Hopfenkochen. Heißt das nicht, dass sich weniger Bitterstoffe gelöst haben!?
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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 12:44  
Achso ok jetzt hab ichs verstanden ;) ja also das stimmt du hast natürlich nur die Hopfenmenge in der vorherigen menge berechnet.

25 l = 12,5 %
x = 18 % --> x = 17,36...

Also 17,5 Liter vor dem verdünnen wenn ich mich nicht irre

so 60 g Hopfen = 100 %
3,6 g alpha= 6% / 17,5 Liter

so mit 19,6 % ausbeute macht das 3,6g = 100%
0,71g iso alpha = 19,6% / 17,5

auf 1 Liter machts also 41 mg d.h. in den 17,5 Liter waren 41 EBU so hast du also in den 15 Litern nur noch 29 EBU

nya also es geht ja immer noch nicht genau das was du haben wolltest aber so viel weniger ist es ja nicht geworden

die ganze Berechnung ist natürlich theoretisch und in der praxis kann das natürlich variieren, denn die ausbeute hängt auch z.b. vom brauwasser ab

Ich denke das ergebnis ist in ordnung so und du kannst damit genauso zufrieden sein, denn um 4 BE unterschied zu schmecken muss man schon sehr geschult sein
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 18:02  
Thx, jetzt ist mir das alles etwas klarer. : )
Nunja, das Bier blubbert kräftig vor sich hin. Nur schade, das man soviel Gedult braucht, bis mans endlich probieren kann.. ; )
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Janbeer
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red_folder.gif erstellt am: 23.5.2011 um 08:25  
tja Geduld ist eine Tugend ;)
kannst ja mal schreiben ob du trotzdem zufrieden bist mit dem ergebnis...
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