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Autor: Betreff: Carbonisierung und S04
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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 10:11  
Hallo Bierfreunde
Ich braue eigentlich immer mit Flüssighefe von Wyeast. Bei den letzten beiden Sude hatte ich aber nur noch die S04 zur Hand. Nehme Haushaltzucker und habe immer genug Kohlensäre in meinen Bieren.
Bei den letzten zwei mit der S04, gleiche Menge Zucker wie bei Flüssighefe, bekomme ich keine Kohlensäure.Wenn ich die Flasche öffne kommt zwar ein Plopp aber keine Kohlensäure im Bier. Das Bier schmeckt echt gut aber durch die fehlende Kohensäure halt etwas lau. Laut dem Fabier Rechner wäre es genug.
Die zwei Sude sind jetzt 4 und 5 Wochen alt.
Sollte man bei Trockenhefe etwas mehr Zucker nehmen.

Gruß Werner der etwas Ratlos ist :question:


[Editiert am 22.5.2011 um 10:14 von Nirvana]
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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 10:19  
Hallo Werner,

Zitat:
Sollte man bei Trockenhefe etwas mehr Zucker nehmen.


Nein das funktioniert bei Trockenhefen genauso wie bei Flüssighefen, ist ja schließlich immer noch Hefe.
Bei welcher Temperatur hat denn die Nachgärung stattgefunden? Und im selben Medium wie vorher (Flaschen?).
Ich hatte mit der S-04 noch nie Probleme Co2 ins Bier zu bekommen.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 10:19  
Ich hatte das selbe Problem bei der S04 auch.
Einmal war es aber nach 2 Wochen warten erledigt.
Das 2. Mal habe ich einen tag früher abgefüllt (Hefe war schon fertig, 2. Führung ca. 2 Tage) und etwas kräftiger umgerührt.
Hier war das Co2 schon nach einer Woche perfekt.

Ich glaube das liegt an der extremen Sedimentation der Hefe. Der ganze Hefeschlamm setzt sich rasch ab und
wenig Hefe bleibt in Schwebe.
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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 10:40  
Die Nachgärung fand in Flaschen statt bei gleicher Temperatur wie die HG. Nach zwei Wochen ging es dann in den Kühlschrank.
Wenn ich meine Flaschen aufkarbonisiere (bei benutzung der Flüssighefe) und mach den Zucker in die abgefüllte Flasche dann muß ich echt schnell sein sie zu verschließen sonst schäumt sie raus.
Bei der S04 hat sich gar nichts getan.

Gruß Werner
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 10:42  
Wie lange hast du mit dem Abfüllen gewartet?
Also wie lange hast du die Hauptgärung laufen lassen?
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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 10:56  
Die eine war 3 Tage. Von 12,8Brix auf 6,5 Brix . EVG von 80
Der zweite war 4 Tage von 13 Brix auf 7 Brix. EVG von 75

Gruß Werner
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 11:04  
Ich glaube nach wie vor das es an der Sedimentation liegt und nicht mehr allzuviel Hefe mit in die Flaschen gekommen ist und die NG evt noch länger gebraucht hätte...

Hast du (mehr oder weniger) kräftig umgerührt im Gärtank oder gibst du den Zucker immer direkt in die Flaschen?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 11:20  
Ich würde das Bier mal ne Woche ins Warme stellen.
Bei S-04 kann es wirklich sein, dass nur sehr wenig Hefe mit in die Flasche kommt und dann zögert sich die Nachgärung ungewöhnlich lange raus.
Vermutlich hast Du das Bier zu schnell kalt gelagert.

Will man das vermeiden, dann lässt man das Jungbier vor dem Ablassen in einen zweiten Behälter mit der berechneten Zuckerlösung ab und rührt da noch mal ein bißchen Bodensatz oder gar ein Päckchen S-04 unter. Das Bier wird dann trotzdem sehr klar, die S-04 ist ein Sedimentationswunder.

Stefan


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ZeroDome
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 11:28  
Wie sieht denn der Bodensatz in den Flaschen aus?
Ich würde wohl auch das Bier nochmal warm stellen und u.U sogar mal den Bodensatz zusätzlich aufschütteln.

lg Dominic


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Viele Grüße
Dominic
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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 11:29  
ich gebe den Zucker immer direkt in die Flasche.
Ich denke auch das es an der Sedimentation liegt, da es ja zwei verschiedene Sude betrifft.Leuchtet mir auch ein was ihr da geschrieben habt.
Ich werde es einfach noch eine Weile stehen lassen, was mir verdammt schwer fällt (schluck) und abwarten was passiert.
Vielen Dank euch für die schnellen Antworten :thumbup:

Gruß Werner
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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 11:34  
@Dominic
der Bodensatz,naja geht so. Bei meiner Flüssighefe ist da immer mehr. Da muß ich auch meistens aufpassen das die Hefe in der Flasche bleibt beim letzen Rest einschenken.
Bei der S04 war das nicht so der Fall.

Gruß Werner
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 12:06  
Du könntest den Bodensatz wirklich auch mal aufschütteln, ich könnte mir vorstellen, dass das etwas hilft.
Bei S-04 macht man eigentlich alles, was man normalerweise vermeidet, wenn man klares Bier will.

Stefan


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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 12:26  
Hallo Stefan
meinst du damit,das ich die Flaschen einfach noch mal schütteln sollte und dann einfach warm stehen lassen.

Gruß Werner


[Editiert am 22.5.2011 um 12:27 von Nirvana]
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 13:11  
Genau so :thumbup:

vl nicht schütteln. löst sich der Bodensatz durch umdrehen?
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Nirvana
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 13:25  
Hallo Gabsi55
Habe gerade mal die Flaschen von dem einem Sud umgedreht bzw etwas geschüttelt.Der Bodensatz löst sich.
Bei meiner Flüssighefe ist da aber immer mehr Hefe drin.

Gruß Werner
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red_folder.gif erstellt am: 22.5.2011 um 13:53  
Das mit der mehr Hefe liegt vermutlich auch daran, dass sich der größte Teil der Hefe schon im Gärfass absetzt und dadurch
halt weniger Hefe mit in die Flasche kommt.

War zumindest mein Eindruck.
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