Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 10:11 |
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Hallo Bierfreunde
Ich braue eigentlich immer mit Flüssighefe von Wyeast. Bei den letzten
beiden Sude hatte ich aber nur noch die S04 zur Hand. Nehme Haushaltzucker
und habe immer genug Kohlensäre in meinen Bieren.
Bei den letzten zwei mit der S04, gleiche Menge Zucker wie bei Flüssighefe,
bekomme ich keine Kohlensäure.Wenn ich die Flasche öffne kommt zwar ein
Plopp aber keine Kohlensäure im Bier. Das Bier schmeckt echt gut aber durch
die fehlende Kohensäure halt etwas lau. Laut dem Fabier Rechner wäre es
genug.
Die zwei Sude sind jetzt 4 und 5 Wochen alt.
Sollte man bei Trockenhefe etwas mehr Zucker nehmen.
Gruß Werner der etwas Ratlos ist
[Editiert am 22.5.2011 um 10:14 von Nirvana]
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 10:19 |
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Hallo Werner,
Zitat: | Sollte man bei
Trockenhefe etwas mehr Zucker nehmen. |
Nein das funktioniert bei Trockenhefen genauso wie bei Flüssighefen, ist ja
schließlich immer noch Hefe.
Bei welcher Temperatur hat denn die Nachgärung stattgefunden? Und im selben
Medium wie vorher (Flaschen?).
Ich hatte mit der S-04 noch nie Probleme Co2 ins Bier zu bekommen.
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 10:19 |
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Ich hatte das selbe Problem bei der S04 auch.
Einmal war es aber nach 2 Wochen warten erledigt.
Das 2. Mal habe ich einen tag früher abgefüllt (Hefe war schon fertig, 2.
Führung ca. 2 Tage) und etwas kräftiger umgerührt.
Hier war das Co2 schon nach einer Woche perfekt.
Ich glaube das liegt an der extremen Sedimentation der Hefe. Der ganze
Hefeschlamm setzt sich rasch ab und
wenig Hefe bleibt in Schwebe.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 10:40 |
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Die Nachgärung fand in Flaschen statt bei gleicher Temperatur wie die HG.
Nach zwei Wochen ging es dann in den Kühlschrank.
Wenn ich meine Flaschen aufkarbonisiere (bei benutzung der Flüssighefe) und
mach den Zucker in die abgefüllte Flasche dann muß ich echt schnell sein
sie zu verschließen sonst schäumt sie raus.
Bei der S04 hat sich gar nichts getan.
Gruß Werner
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 10:42 |
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Wie lange hast du mit dem Abfüllen gewartet?
Also wie lange hast du die Hauptgärung laufen lassen?
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 10:56 |
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Die eine war 3 Tage. Von 12,8Brix auf 6,5 Brix . EVG von 80
Der zweite war 4 Tage von 13 Brix auf 7 Brix. EVG von 75
Gruß Werner
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 11:04 |
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Ich glaube nach wie vor das es an der Sedimentation liegt und nicht mehr
allzuviel Hefe mit in die Flaschen gekommen ist und die NG evt noch länger
gebraucht hätte...
Hast du (mehr oder weniger) kräftig umgerührt im Gärtank oder gibst du den
Zucker immer direkt in die Flaschen?
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 11:20 |
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Ich würde das Bier mal ne Woche ins Warme stellen.
Bei S-04 kann es wirklich sein, dass nur sehr wenig Hefe mit in die Flasche
kommt und dann zögert sich die Nachgärung ungewöhnlich lange raus.
Vermutlich hast Du das Bier zu schnell kalt gelagert.
Will man das vermeiden, dann lässt man das Jungbier vor dem Ablassen in
einen zweiten Behälter mit der berechneten Zuckerlösung ab und rührt da
noch mal ein bißchen Bodensatz oder gar ein Päckchen S-04 unter. Das Bier
wird dann trotzdem sehr klar, die S-04 ist ein Sedimentationswunder.
Stefan
____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 11:28 |
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Wie sieht denn der Bodensatz in den Flaschen aus?
Ich würde wohl auch das Bier nochmal warm stellen und u.U sogar mal den
Bodensatz zusätzlich aufschütteln.
lg Dominic
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 11:29 |
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ich gebe den Zucker immer direkt in die Flasche.
Ich denke auch das es an der Sedimentation liegt, da es ja zwei
verschiedene Sude betrifft.Leuchtet mir auch ein was ihr da geschrieben
habt.
Ich werde es einfach noch eine Weile stehen lassen, was mir verdammt schwer
fällt (schluck) und abwarten was passiert.
Vielen Dank euch für die schnellen Antworten
Gruß Werner
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 11:34 |
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@Dominic
der Bodensatz,naja geht so. Bei meiner Flüssighefe ist da immer mehr. Da
muß ich auch meistens aufpassen das die Hefe in der Flasche bleibt beim
letzen Rest einschenken.
Bei der S04 war das nicht so der Fall.
Gruß Werner
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 12:06 |
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Du könntest den Bodensatz wirklich auch mal aufschütteln, ich könnte mir
vorstellen, dass das etwas hilft.
Bei S-04 macht man eigentlich alles, was man normalerweise vermeidet, wenn
man klares Bier will.
Stefan
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 12:26 |
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Hallo Stefan
meinst du damit,das ich die Flaschen einfach noch mal schütteln sollte und
dann einfach warm stehen lassen.
Gruß Werner
[Editiert am 22.5.2011 um 12:27 von Nirvana]
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 13:11 |
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Genau so
vl nicht schütteln. löst sich der Bodensatz durch umdrehen?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 13:25 |
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Hallo Gabsi55
Habe gerade mal die Flaschen von dem einem Sud umgedreht bzw etwas
geschüttelt.Der Bodensatz löst sich.
Bei meiner Flüssighefe ist da aber immer mehr Hefe drin.
Gruß Werner
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2011 um 13:53 |
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Das mit der mehr Hefe liegt vermutlich auch daran, dass sich der größte
Teil der Hefe schon im Gärfass absetzt und dadurch
halt weniger Hefe mit in die Flasche kommt.
War zumindest mein Eindruck.
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Antwort 15 |
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