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Autor: Betreff: Ausnutzung Hopfen
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hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/puzzled.gif erstellt am: 24.5.2011 um 10:45  
Hallo Hobbybrauer,

ich beschäfte mich seit einiger Zeit mit der Hopfenberechnung. Ich möchte demnächst mein erstes eigenes Bierezept brauen, mit der Rezeptberechnung komme ich klar, aber die Hopfenberechnung :puzz:

Ich versuche gerade die Hopfenausnutzung mit der Formel von Glenn Tinseth zu berechnen, aber
bekomme es aber nicht hin. Ich habe eine Beispielrechnung die ich versucht habe nachzurechnen
aber bei kommt immmer ein ganz anderer Wert raus.

Ich bin über jede Hilfe dankbar.

Gruß
Marc
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Posting Freak
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HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 10:58  
gib doch deine daten einfach hier unten in das formular ein:
http://netbeer.org/content/view/18/42/lang,de/

Hans
Profil anzeigen Antwort 1
Member
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hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 11:30  
Danke für den Tipp.
Noch ne blöde Frage :redhead:
Muss ich in die beiden letzten Zeilen auch etwas eintragen?
Was heißt S.G.? Was ist das für ein Wert in den ersten
Kästen von links 1. ...?

Gruß Marc
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 11:49  
Das S.G. (Specific Gravity?) brauchst Du nicht auszufüllen, Du kannst das °P-Feld nehmen.
Nur oben bei den Hopfenangaben, oder ggf. auch "rückwärts", indem Du rechts die gewünschten EBU einträgst.
Und unten (vorletzte Zeile "Ausschlagwürze") die Ausschlagmenge nebst der Stammwürze (also zu Kochende) eintragen.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
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Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 11:51  
Setz diese Werte auf Null und trage Deine Stammwürzewerte ein dann siehst es.

Das sind die Dichtewerte g= gravity

Edit: UWE war schneller :thumbup:


[Editiert am 24.5.2011 um 11:51 von Doppelmeter]



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Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
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Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2011 um 18:55  
Hallo Marc,

ich berechne den Hopfen immer mit dieser Formel.

Hopfengewicht[g] =
IBU x Würzemenge[l] x 10
Alphasäure[%] x Ausnutzung[%]

Haut immer gut hin finde ich. IBU je nach Biersorte und für die Ausnutzung gibt es eine Tabelle (verm. auch im Wiki)
Bei einer Kochzeit von 60Min nehme ich immer 24% Ausnutzung.

Nachisomerisierung usw. vernachlässige ich komplett.


Schönen Feiertag.

Gruß,
Jan


[Editiert am 2.6.2011 um 18:58 von Unimog]
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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