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Autor: Betreff: Röstmalz/Farbmalz selbst herstellen
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richardrichy
Beiträge: 9
Registriert: 2.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 13:37  
Hallo zusammen,

ich weiß nicht, obs schonmal erklärt wurde, aber wie wird nochmal Farb- bzw Röstmalz selbstgemacht? Reicht es wenn man ein xbeliebiges Malz einfach in einer Pfanne o.Ä. röstet bis es die gewünschte Farbe hat?

Danke
Gruß
Richard

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gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 13:45  
Hallo,
du kannst Röstmalz selber machen, in dem du eine dünne Schicht beliebiges Malz auf einem Backblech bei 170 bis 200 Grad röstest. Die Farbe ist dann eher gefühlsmäßig und nicht definiert.
Die Rauchentwicklung ist allerdings enorm.
Gruß Frank
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richardrichy
Beiträge: 9
Registriert: 2.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 24.5.2011 um 13:51  
Danke für die Antwort, das ging ja flott... :thumbup:

Aber geht das nicht auch in einer Pfanne, wenn man ständig umrührt? Und vorweichen muß man das Röstmalz auch nicht, oder?

Gruß
Richard


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muldengold
Beiträge: 675
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red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 14:15  
Hallo Richard, Pfanne geht bei kleinen Mengen auch - sagen wir kleiner 500g. Bei größeren Mengen wird die Schichtdicke in der Pfanne einfach zu stark. Der Vorteil vom Ofen ist: weniger Stress und gleichmäßigeres Rösten bis in den Malzkern. Die Pfanne ist temperaturmäßig schwer zu kontrollieren und es besteht die Gefahr das Dein Malz außen zwar schön dunkel ist, innen von der Hitze aber noch nicht viel abbekommen hat (nennen wir das mal "Steakeffekt" ). Also mein Tip: definitiv Ofen!

Viele Grüße
Sandro


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richardrichy
Beiträge: 9
Registriert: 2.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 14:21  
O.K. dann mach ichs im Ofen, sollen so ziehmlich genau 500g werden.
Danke nochmals für die guten Tips, auch damals fürs Caramalz selbst herstellen, iss zwar recht Zeitaufwendig, hat aber super geklappt und das Bier... ein Traum :D


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Beiträge: 47
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 20:05  
Also ich habe neulich Gerste geröstet und kann nur sagen: Nie wieder!.
Die Rauchentwicklung war enorm und es dauerte sicher eine Woche bis der Geruch weg war.

Das nun vorliegende Stout schmeckt zwar schon sehr gut, aber die Farbe ist zu hell. Nicht die die ich mal mit Röstmalz hatte.
Keine Ahnung warum. Die Gerste ist eher schwarz als braun.
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Bierjunge
Beiträge: 2084
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 21:05  
Ich will ja nicht als hysterisches Huhn gelten, aber neben der bereits erwähnten enormen Rauch- und Geruchsbelastung und dem eher unwägbaren Ergebnis hätte ich zudem etwas Angst davor, so etwas hier zu produzieren:
http://www.merkur-online.de/lokales/oberammergau/belastetes-m alz-dunklem-klosterbier-rueckruf-aktion-brauerei-ettal-1247935.html

Mir ist ja klar, dass früher, als noch alles besser und die Welt eine Scheibe war, alle Malze wahrscheinlich gespickt voll mit Nitrosaminen und die Menschen dennoch (zumindest manche) alt wurden, dass man durch nur eine halbwegs missratene Grillwurst wahrscheinlich das zigfache aufnimmt, und dass man wahrscheinlich hektoliterweise nitrosaminbelastetes Bier trinken müsste, um daran zu erkranken, aber andererseits:
Aus dem Artikel schließe ich auch, dass es zumindest bei seriösen Großmälzereien dementsprechende Kontrollen gibt, also: Warum nicht auf das Gequalme verzichten, und deren Produkte nutzen?

Moritz
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richardrichy
Beiträge: 9
Registriert: 2.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 09:23  
Ach so,- und du besorgst mir dann das Röstmalz, NACHDEM es auf Unbedenklichkeit untersucht wurde, legst eine ärztliche Bescheinigung bei, daß ich bis in hohe Alter keinen Krebs bekomme und schickst das Ganze hierher zu mier nach Schweden, oder wie...? :puzz:

Du trinkst aber schon Bier, oder... vielleicht auch mal nen Whyski...? :cool:


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Kurt
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Registriert: 2.9.2003
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 10:28  
Ich bin begeisterter "Selbermachen", auch Malz habe ich schon mal hergestellt. Das geht alles, aber Bierjunge hat mit seiner Argumentation schon recht. Wenn man nicht anders an Röstmalz kommt ... bitte.
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 10:35  
Moritz, Gustl - da geb ich euch allerdings Recht. Aber neben schwarzem Röstmalz/gerste gibt es ja auch deutlich hellerer Farbnuancen, die man im Ofen herstellen kann - Biscuitmalz z.B., die sicher weniger bedenkliche Substanzen enthalten.

Grüße
Sandro


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richardrichy
Beiträge: 9
Registriert: 2.3.2009
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red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 10:58  
Eben, die einen grillen ihr Steak bis es aussieht wie die Kohle, die anderen wollen es lieber halb roh und ich mags außen knusprig und innen saftig... man kann das, glaub ich, schon auch so ein bisschen selbst regeln,- und mal ehrlich... jedes Malz wird geröster, mehr oder weniger, und wenn ich bei 7 oder 8 kg Malz 300 oder 500g etwas zu stark geröstetes Malz dazugebe... bringt mich das wirklich um??? Ich denke, da ist das "tägliche" Grillen wesentlich krebsfördender.

Nochmal ne fachliche Frage: Wie rösten denn die kommerziellen Malzröster, bzw. welche Apparatur verwenden die,- Ofen, Konvektomat...?


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