Newbie Beiträge: 9 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2011 um 13:37 |
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Hallo zusammen,
ich weiß nicht, obs schonmal erklärt wurde, aber wie wird nochmal Farb- bzw
Röstmalz selbstgemacht? Reicht es wenn man ein xbeliebiges Malz einfach in
einer Pfanne o.Ä. röstet bis es die gewünschte Farbe hat?
Danke
Gruß
Richard
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____________________ Um Erfolgreich zu sein, muß man mehr tun als notig,-und das ständig.
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2011 um 13:45 |
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Hallo,
du kannst Röstmalz selber machen, in dem du eine dünne Schicht beliebiges
Malz auf einem Backblech bei 170 bis 200 Grad röstest. Die Farbe ist dann
eher gefühlsmäßig und nicht definiert.
Die Rauchentwicklung ist allerdings enorm.
Gruß Frank
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2011 um 13:51 |
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Danke für die Antwort, das ging ja flott...
Aber geht das nicht auch in einer Pfanne, wenn man ständig umrührt? Und
vorweichen muß man das Röstmalz auch nicht, oder?
Gruß
Richard ____________________ Um Erfolgreich zu sein, muß man mehr tun als notig,-und das ständig.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2011 um 14:15 |
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Hallo Richard, Pfanne geht bei kleinen Mengen auch - sagen wir kleiner
500g. Bei größeren Mengen wird die Schichtdicke in der Pfanne einfach zu
stark. Der Vorteil vom Ofen ist: weniger Stress und gleichmäßigeres Rösten
bis in den Malzkern. Die Pfanne ist temperaturmäßig schwer zu kontrollieren
und es besteht die Gefahr das Dein Malz außen zwar schön dunkel ist, innen
von der Hitze aber noch nicht viel abbekommen hat (nennen wir das mal
"Steakeffekt" ). Also mein Tip: definitiv Ofen!
Viele Grüße
Sandro
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2011 um 14:21 |
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O.K. dann mach ichs im Ofen, sollen so ziehmlich genau 500g werden.
Danke nochmals für die guten Tips, auch damals fürs Caramalz selbst
herstellen, iss zwar recht Zeitaufwendig, hat aber super geklappt und das
Bier... ein Traum ____________________ Um Erfolgreich zu sein, muß man mehr tun als notig,-und das ständig.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 26.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.5.2011 um 20:05 |
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Also ich habe neulich Gerste geröstet und kann nur sagen: Nie wieder!.
Die Rauchentwicklung war enorm und es dauerte sicher eine Woche bis der
Geruch weg war.
Das nun vorliegende Stout schmeckt zwar schon sehr gut, aber die Farbe ist
zu hell. Nicht die die ich mal mit Röstmalz hatte.
Keine Ahnung warum. Die Gerste ist eher schwarz als braun.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 24.5.2011 um 21:05 |
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Ich will ja nicht als hysterisches Huhn gelten, aber neben der bereits
erwähnten enormen Rauch- und Geruchsbelastung und dem eher unwägbaren
Ergebnis hätte ich zudem etwas Angst davor, so etwas hier zu
produzieren:
http://www.merkur-online.de/lokales/oberammergau/belastetes-m
alz-dunklem-klosterbier-rueckruf-aktion-brauerei-ettal-1247935.html
Mir ist ja klar, dass früher, als noch alles besser und die Welt eine
Scheibe war, alle Malze wahrscheinlich gespickt voll mit Nitrosaminen und
die Menschen dennoch (zumindest manche) alt wurden, dass man durch nur eine
halbwegs missratene Grillwurst wahrscheinlich das zigfache aufnimmt, und
dass man wahrscheinlich hektoliterweise nitrosaminbelastetes Bier trinken
müsste, um daran zu erkranken, aber andererseits:
Aus dem Artikel schließe ich auch, dass es zumindest bei seriösen
Großmälzereien dementsprechende Kontrollen gibt, also: Warum nicht auf das
Gequalme verzichten, und deren Produkte nutzen?
Moritz
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2011 um 09:23 |
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Ach so,- und du besorgst mir dann das Röstmalz, NACHDEM es auf
Unbedenklichkeit untersucht wurde, legst eine ärztliche Bescheinigung bei,
daß ich bis in hohe Alter keinen Krebs bekomme und schickst das Ganze
hierher zu mier nach Schweden, oder wie...?
Du trinkst aber schon Bier, oder... vielleicht auch mal nen Whyski...? ____________________ Um Erfolgreich zu sein, muß man mehr tun als notig,-und das ständig.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2011 um 10:28 |
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Ich bin begeisterter "Selbermachen", auch Malz habe ich schon mal
hergestellt. Das geht alles, aber Bierjunge hat mit seiner Argumentation
schon recht. Wenn man nicht anders an Röstmalz kommt ... bitte.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 25.5.2011 um 10:35 |
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Moritz, Gustl - da geb ich euch allerdings Recht. Aber neben schwarzem
Röstmalz/gerste gibt es ja auch deutlich hellerer Farbnuancen, die man im
Ofen herstellen kann - Biscuitmalz z.B., die sicher weniger bedenkliche
Substanzen enthalten.
Grüße
Sandro
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 2.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.5.2011 um 10:58 |
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Eben, die einen grillen ihr Steak bis es aussieht wie die Kohle, die
anderen wollen es lieber halb roh und ich mags außen knusprig und innen
saftig... man kann das, glaub ich, schon auch so ein bisschen selbst
regeln,- und mal ehrlich... jedes Malz wird geröster, mehr oder weniger,
und wenn ich bei 7 oder 8 kg Malz 300 oder 500g etwas zu stark geröstetes
Malz dazugebe... bringt mich das wirklich um??? Ich denke, da ist das
"tägliche" Grillen wesentlich krebsfördender.
Nochmal ne fachliche Frage: Wie rösten denn die kommerziellen Malzröster,
bzw. welche Apparatur verwenden die,- Ofen, Konvektomat...?
____________________ Um Erfolgreich zu sein, muß man mehr tun als notig,-und das ständig.
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Antwort 10 |
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