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Autor: Betreff: Richtfestbier-Rezept
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Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 20:35  
Hallo zusammen,

mir fehlt noch bisschen die Erfahrung um selbstsicher Rezepte zu erstellen.
Hab daher das Sommerbier hier aus dem Forum bisschen umgestrickt.
Jetzt würde ich gern noch eure Meinung hören:

Schüttung für 72l:
Pilsener Malz 10000 g
Münchner Malz 4500 g
Carared 1000 g

Brauwasser
51 l Hauptguss (davon 38l dest.H2O)
48 l Nachguss (davon 32l dest.H2O)

Hefe
Danstar Trockenhefe Nottingham
Vergärung bei ca. 16°C

Maischen:
Einmaischen bei 57°C
erste Rast 10 min 57 °C
zweite Rast 45 min 63 °C
dritte Rast 20 min 72 °C
vierte Rast 10 min 78 °C, dann
Abmaischen

Hopfenzugabe:
38g Cascade 5,7 % alpha, Vorderwürzehopfung
28g Perle 9,4% alpha, 10 Min. nach Kochbeginn
59g Cascade 5,7 % alpha, 10 Min. vor Kochende

Kochzeit: 90 Minuten, Nachisomerisierungszeit: 20 Min.

angestrebte Bittere ca. 20 IBU
angestrebte Bierfarbe ca. 13 EBC

Ich hab das Cararred genommen um die Farbe etwas dunkler zu bekommen und den Perle habe ich noch im Froster, ebenso wie 70g Magnum.

Danke für eure Antworten
Gruß Jan


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Sieben solche Sechs wie uns Fünf gibt's keine Vier. Wir Drei sind die zwei einzigen Nulln.
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 20:46  
:D Hallo Mucker, also wenn das kein Ereignis ist.....

Also hier mal meine Vorschläge:

Nummer 1: Der hohe Anteil an Cara Red würde mich etwas stören. Ich würde wenn du mehr Körper und Farbe haben willst lieber noch etwas Münchner dazu geben.

Nummer 2: Ich würde den Hopfen auf 25 mindestens hochsetzen, deine Sorten sind ok. Als Freund des Festbieres finde ich nichts schlimmer, als wenn alle möglichen Festbiere extra süß gemacht werden, das schnürt dir dann nach der zweiten Maß den Hals zu und es geht gar nichts mehr. Lieber ein frisches hopfigeres Bier, keine Angst - hobbybrauerbier hat immer mehr Körper und Süße.

Nummer 3: Nach 90 Min Kochen! brauchst du keine 20 min Nachisomerisierung mehr. Ich koche meist nur noch 75 min.

Nummer 4. Was sollen die Rasten bei 57 Grad und 78 Grad noch bringen?
Ich würde bei 50 Grad einmaischen und direkt rauf auf 63 Grad heizen, Die Rast dort ist ok, dann rauf auf 72 Grad und dort dann 10 Minuten länger. Anschließend Jodprobe und wenn die ok,dann rauf auf 78 und bei Erreichen, ab in den Läuterbottich.

Das sind alles natürlich nur "meine" Anmerkungen, selbstverständlich sind alle Angaben diskussionswürdig und jeder hat andere Erfahrungen gemacht auf die er jetzt baut. Daher nimm dies nur als erste Meinung und warte einfach ab, was noch kommt.

Beste Grüße
Holger


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 24.5.2011 um 20:48  
Zum Richtfest?
Ich weiss nicht, wie die Handwerker mit so einer Cascade-Bombe umgehen können. Nicht das die den letzten Nagel nicht mehr treffen.
Bei uns Hobbybrauern kommt das natürlich voll lecker rüber.

Der Holger war schneller und ich muss ihm in allen 4 Punkten Recht geben. :thumbup:


[Editiert am 24.5.2011 um 20:51 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 20:52  
Ich schließe mich der Meinung von Holger an und würde:

Carared weglassen und mit MüMa auffüllen. Stammwürze 13-14°P. Bittern auf etwa 30 IBU (oder etwas mehr) und zwar mit Magnum als Bitterhopfen und Perle in der Aromagabe. Ich kann´s grad nicht begründen, aber Cascade finde ich hier irgendwie fehl am Platz?! Vielleicht ein Hauch zum Kochende, aber irgendwie ... näää.
Profil anzeigen Antwort 3
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Mucker
Beiträge: 67
Registriert: 20.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 21:35  
Danke für die schnellen Antworten - ist eben doch das beste Forum dieser Art :thumbup:

hab vergessen zu erwähnen das es nicht mein Richtfest werden soll - leider ;(
Aber mein Mitbrauer baut und möchte gern Selbstgebrautes ausschenken.

Folgendes hab ich geändert und gleich bei HuM bestellt:

Pilsener Malz 9kg
Münchner Malz 6,5kg
Carared 0,5kg (Hab ich erstmal bestellt, mal sehn ob ich's reinwerfe)

Maischen:
Einmaischen bei 57°C
erste Rast 45 min 63 °C
zweite Rast 20 min 72 °C
Abmaischen bei 78 °C

Hopfenzugabe:
85g Perle 9,4 % alpha, Vorderwürzehopfung DAs ist alles was ich noch hab
26g Magnum 13,5% alpha, 10 Min. nach Kochbeginn
100g Tettnanger 4,4 % alpha, 10 Min. vor Kochende


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