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Autor: Betreff: Blöde Frage
Posting Freak
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Antonius
Beiträge: 518
Registriert: 18.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.5.2011 um 22:50  
Hallo Leute
Hab mal ne blöde wie ihr das so mit den Flüssighefen macht. :puzz:
Weil bin jetzt erstmals Besitzer eines Wyeast 3638 Beutels für mein nexten Weizensud.
Nunja und auf der Packung steht das ich nach dem zerquetschen des inneren Beutels 3-4h
warten soll um dann den Inhalt für weitere 24-48h zu einer 2L Würze als Starter geben soll.
Aber woher soll man den die Starter Würze haben? Oder last ihr euren Sud dann mal locker
zwei Tage inna ecke stehen bis ihr anstellt. :o
Nehmt Ihr Zuckerwasser? Oder sofort gekühlte Würze. Weil ich bisher immer über Nacht hab kühlen lassen um dann am nächsten Tag das Schnellverfahren mit nem Päckchen
Trockenhefe gemacht habe.
Kann man auch einfach Beutel putt 3h warten und rein ins Vergnügen ohne die 2 Tage Prozedur? :redhead:

MvG Antonius


____________________
Als ich von den schlimmen Folgen des trinkens laß
gab ich sofort das lesen dran.
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 01:34  
Hallo Antonius,

was Du hast ist der Propagator und der muß noch weiter vermehrt werden. Versuche das nächste mal den Activator zu kaufen, der hat genug Mumm für 20 L Würze.

Es giebt zich Wege den Propagator zu vermehren. Die Simpleste ist wie Du schon sagts mit etwas Zuckerwasser. Wasser abkochen, 2-3 Teelöffel Zucker rein und abkühlen auf 20-25°, dann die Prop. drauf und mit Folie abdichten. Mehr mals am Tag aufschütteln und dann sollte der Starter wohl funktionieren.

Ich nehme keine 1-2 L, da mir das im Verhältnis zur Würze (bei mir 54L) zu viel erscheint. Ich nehme aber auch Trockenhefe, also nicht wirklich vergleichbar.

Die Pro's frieren Würze ein, benutzen die dann als Hefestarter für den nächsten Sud.

Hoffentlich hilft das.

Mit besten Grüßen, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 06:44  
Besser klappt's mit Malzextraktlösung oder Malzbier. Bei Zuckerwasser würde ich zumindest noch etwas Hefenährsalz zugeben.


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Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 07:42  
Malzbier hat sich bewährt. Natürlich plant man seinen Starter einige Tage vor der Brautermin, damit der Sud eben nicht 2-3 Tage in der Ecke rumstehen muss ;)
Für einen kleinen Sud Weizenbier (bis 25L) reicht aber meiner Erfahrung nach auch ein Propagator zum direktbeimpfen. Allerdings sollte der Propagatorbeutel dann auch vollständig aufgebläht sein. Beachte bitte, das man den Beutel pro Lagermonat einen weiteren Tag vorher starten soll!
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 08:29  
Ich mach meinen Starter immer 3-4 Tage vorher. Wenn der dann durch ist, kann sich die Hefe noch absetzen. Ich leere dann die Flüßigkeit darüber vorsichtig ab und nehm nur die Hefe.
Bis auf vieleicht Weizenhefe bei einem 20 Liter Sud würde ich dir einen Starter immer empfehlen. Klar gärt da auch ohne immer was, aber mit kommt die Gärung schneller an und der Vergärgrad ist höher.
Seit ich Starter mache hats bei mir einen deutlichen Qualitätssprung nach oben gegeben.

Gruß Hotte

P.S.: Blöde Fragen gibts nicht, nur blöde Antworten!


[Editiert am 25.5.2011 um 08:32 von aegir]
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Fricky
Beiträge: 196
Registriert: 15.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 15:55  
Hallo,

ich hab bis jetzt 8 Sude mit der 3068 immer nur mit dem Propagator gemacht.
Tüte einen Tag vorher aktivieren (3-4 Stunden vorher ist m.E zu wenig), wenn die dann schön prall ist, rein damit.
Bei meinen 20 Liter Suden hat's immer geklappt. Für grössere Mengen braucht man vermutlich dann schon einen Starter.

Gruss, Peter.
--
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