Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Wie füllt ihr Weizenbier ab?
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 10:45  
Hallo Zusammen,

ich fülle mein Weizen immer in Bügelflaschen ab. Soll auch so bleiben. Evtl. mach ich mal einen Versuch mit einem Bauchfaß, mal sehen.
Ich fülle also wie folgt ab:
Ich habe im Gärfaß einen Hahn, über den lasse ich das Jungbier vorsichtig druch eine Stoffwindel in einen zweiten Eimer, auch mit Hahn laufen. Anschließend schlauche ich von diesem Behälter in Flaschen ab.
Ergebnis ist auch super.

Leidlich finde ich, dass beim Weizen Sediment am Boden ist und "Zeug" an der Oberfläche schwimmt.
Nun habe ich gelesen das einige das "Zeug" von der Oberfläche einfach mit abfüllen, da es sich später eh absetzt.

Wie seht und/oder macht ihr das?
Ich befürchte das "Zeug" beeinflusst den Geschmack evtl. nachteilig.

Gruß,
Jan


[Editiert am 25.5.2011 um 10:45 von Unimog]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 11:02  
Hallo Jan,

Zitat:
Leidlich finde ich, dass beim Weizen Sediment am Boden ist und "Zeug" an der Oberfläche schwimmt.
Nun habe ich gelesen das einige das "Zeug" von der Oberfläche einfach mit abfüllen, da es sich später eh absetzt.


Meinst du im Gärbottisch oder in den Flaschen? Im Gärbottisch schwimmen vorallem bei OG Hefen zum einen natürlich Hefe an der Oberfläche, zum anderen aber auch Hopfenharze, welche ich persönlich lieber abschöpfe. da sie u.a. unangenehme Bittere ins Bier bringen können.
Wenn du erst über eine Stoffwindel in einen zweiten Behälter umfüllst, musst du bei der Co2- Berechnung beachten, dass dadurch Co2 verloren geht, wieviel ist sicherlich schwer bestimmbar. Außerdem hätte ich dabei Angst vor Infektion.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Unimog
Beiträge: 148
Registriert: 17.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 11:53  
Hallo ZeroDome,

ich meine schon im Gärbottich.
Die Angst vor Infektionen ist genau der Grund für meinen Fred, ich möchte den Schritt mit dem Filtern lieber weglassen.

Wie genau bekommst du das Zeug von der Oberfläche?
So eine 100%ige Lösung hier für habe ich bis dato nicht.

Bisher desinfiziere ich alles mit hoch%igem Alk. aus einer Sprühflasche und hatte bisher Glück was Infektionen betrifft.

Gruß,
Jan
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 12:10  
Am besten desinfiziert 70% Alkohollösung, Isopropanol besser als Ethanol.
Den Schmodder kann man mit einem Schaumlöffel abschöpfen, den man vorher eingesprüht hat.
Ich arbeite nur mit 70% Isopropanol und hatte noch nie eine Infektion.

Die Windel kannst Du Dir sparen, ich mach das nur, wenn ich ohne Hopfensäckchen Hopfen stopfe.
Lass lieber das Bier ein paar Tage länger auf der Hefe im Faß, dann kommt das Jungbier auch beim Hefeweizen klar genug raus.

Stefan


[Editiert am 25.5.2011 um 12:11 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 3
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum