Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vorstellung/Braumalz abzugeben/Stammtisch?
Member
Member

luther
Beiträge: 67
Registriert: 22.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.5.2011 um 23:32  
Moin,
erstmal kurze Vorstellungsrunde:
Jahrgang 1979, wohne seit 1 Jahr in Dülmen (Kreis Coesfeld, Münsterland/NRW), erster Sud 1999 (dazwischen mit langen Pausen immer mal wieder was gebraut), Beruf Gartenbauing., Equipment:
-Flockenquetsche als Malzmühle - unideal!
-10l Topf (Edelstahl) - zu klein, seufz!
-Einkochthermometer
-Doppeloskar mit Hahn
-Bierspindel 0,5 °P Genauigkeit
Ich erkundige mich im Vorfeld über das Wasser (hier 9,1 °dH Gesamthärte, pH 7,9), messe nach dem Einmaischen den pH nach (Teststreifen), mache während der Dextrinrast Iodproben (wenn nicht gerade die Iodlösung wieder mal zu alt ist - grrrr), führe Brauprotokoll und plane mir meine Rezeptur im Vorfeld mit einer selbst erstellten Exceltabelle (Berechnung Masse Malze für geplante Stammwürze, EBC-Wert mit Farbanzeige (Beta ;-), IBU).
Nächste geplante Anschaffungen/Basteleien: Einkochautomat, Schwanenhals, Gärbottich mit Glocke (bis jetzt 10l - Eimer - lebensmittelecht)
Bis jetzt braue ich nur obergärig. Finde obergärige Bier aber auch ganz geil, weil die Aromanuancen meiner Meinung nach krasser sind. Bis jetzt habe ich immer Trockenhefe verwendet. Die letzte Würze (Trapiste) habe ich einfach mal mit Heferesten von der vorletzten (English brown ale) angestellt. Ging wunderbar. Hat jemand Erfahrung, wie lange sowas gut geht? Und gibt es Erfahrungen mit der Hefevermehrung (bin sehr laborerprobt)?
Habe mir gerade in Gelsenkirchen je 25 kg
-PiMa
-Münchner (Gerste)
-Kara hell

geholt. Das ist für mich zuviel. Das Zeug ist superfrisch. Also wenn jemand Bedarf (max. 10 kg je Sorte) hat sich was abzuholen, kann er sich gern' mal bei mir melden (VB 1,10 € pro Kg).

Hat jemand bezüglich Hopfen Erfahrungen mit dem Brauhaus in Coesfeld? Einfach anrufen, und wenn ja welche Nummer?

Wie siehts denn sonst so aus im Münsterland? Gibt es vielleicht einen Hobbybrauerstammtisch, und wenn nein, warum nicht?

Gruß
Christian
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 13:12  
Servus Luther und herzlich willkommen!

Bin sehr weit weg, kann nicht an einem Stammtisch im Münsterland teilnehmen, aber ich gebe dir hier mal zwei Tipps:

Nummer 1: Durchsuche mit der google Funktion der Seite das Forum, da findest du sicherlich bereits etliche Antworten auf deine Fragen.

Nummer 2: Links findest du einen Link, der heißt "hobbybrauerkarte", da kannst du deinen Standort eintragen und kannst dann sehen, wer noch in deiner Nähe ist.
Diese Brauer, kannst du dann direkt mit PM = Private Message anschreiben und dann wird sich zeigen, ob ihr was gemeinsam auf die Reihe bringt.

Viel Spaß beim Lesen, diese Homepage ist mit allen Archiven so voll, dass man erst ein paar Wochen lang lesen kann und schon durch die tausenden Erfahrungen so viel lernt, dass man Vieles ganz neu beim nächsten Sud macht. Auch bzgl Hefeaufbewahrung gibt es 100 Antworten in den anderen Beiträgen.

Viel Spaß also beim Schmökern, Brauen und natürlich Bier trinken.

Beste Grüße
holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 13:24  
Hallo,

ich komme aus Schöppingen und habe nur positive Erfahrungen mit dem Brauhaus in COE. Der Braumeister ist super nett, genauso wie der Besitzer (der ist allerdings etwas kauziger). Mit der UG-Hefe von dort habe ich schon leckere Biere gebraut und auch den Hopfen (Hallertauer Perle) habe ich mit Erfolg verwendet. Mittlerweile bin ich aber auf Spalter Select umgestiegen.
Mittlerweile wohne ich (leider) nicht mehr im Münsterland, stehe also für einen Stammtisch nicht zur Verfügung ;)

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum