Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2011 um 19:37 |
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Moin Braugemeinde,
ich bin Neubrauer und bin etwas verunsichert was die zugabe des Hopfens
angeht.Es geht um die Menge des Hopfens nach Umrechnung mit Deisatz.
Konkret habe ich ein Weizen gebraut mit der vorgabe laut Rezept:45g Saphir
Aromahopfen,4% Alphasaüre.Ich hatte 6,6% Alphsaüre.Laut Dreisatz
45gX4%Saüre
------------------=27,3g Hopfen
6,6
habe ich 27,3g zugegeben.
Im Brauprotokoll ist folgenden Formel
angegeben:BE-EinheitXLtr.WürzexFaktor10
-------------------------------------=19,5g Hopfen
6,6%SaüreX% Iso Alphsaüre 28%
Kann mir jemand vieleicht sagen an was man sich halten sollte?
Danke hackibu
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Member Beiträge: 83 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2011 um 20:02 |
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Dein Dreisatz stimmt, kannst Du auch zum Beispiel mit dem Tool von Earl
(hier im Downloadbereich verlinkzt, glaube ich) berechnen lassen.
In der anderen Formel ist von BE-Einheiten die Rede, das ist nicht das
selbe wie Alphasäure sondern ein Mass für die Bittere des fertigen Bieres -
Stichwort IBU oder EBU hier im Handbuch.
Viel Erfolg!
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2011 um 20:17 |
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Hallo Roofio,
ich glaube, Du vertust Dich da, denn IBU = EBU = iso-Alphasäure. Das heißt, ein Bier mit 30
IBU oder Bittereinheiten besitzt einen Gehalt an iso-Alphasäuren von 30
mg/L Bier.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 83 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2011 um 20:32 |
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Hi Michael,
wieder was gelernt, das das direkt übertragbar ist, wußte ich nicht
Edit: Aber dann doch noch mal eine Verständnisfrage - In seiner zweiten
Formel sind EBU/ IBU Einehiten gefragt - Da kann er doch nicht einfach den
Alpha- Gehalt des Hopfens einsetzen, sondern das ist doch schon eine
Berechnung aus Hopfenmenge mal Alphasäure des Hopfen und Ausnutzung in %,
oder? Deshalb dann auch die Abweichung?
[Editiert am 26.5.2011 um 20:39 von Roofio]
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Antwort 3 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2011 um 20:57 |
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Ehrlich gesagt, verstehe ich die 2. Formel auch nicht so richtig, würde Dir
aber Recht geben wollen, dass die Abweichung aus dem von Dir genannten
Grund herrührt.
@Martin: schau Dir doch mal diese site vom Hubert Hanghofer an, da sind die ganzen
Zusammenhänge sehr gut erklärt. Dort kannst Du auch schön rumrechnen.
Persönlich würde ich Dir aber den vom Roofio schon erwähnten Hopfenrechner
vom Earl ans Herz legen, da ist auch ein Hopfenumrechner drin, der genau
das tut, was Du vorhattest, nämlich von 4% iso-alpha auf 6.6% umrechnen.
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.5.2011 um 21:23 |
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Hallo Roofio und tauroplu,
danke für Eure Hilfe.Den Hopfenrechner von Earl habe ich
runtergeladen,werde mich wohl aber an die erste Formel halten,zumindestens
bis ich das Weizen Pribiert habe.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.5.2011 um 07:10 |
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Bei der zweiten Formel hast Du entweder was beim abschzuschreiben vergessen
oder sie ist von vornherein unvollständig. Ohne Angabe der Hopfenmenge und
der Ausnutzungsrate kann man die Bittere nicht berechnen.
Vollständig müsste das lauten:
Bittere (IBU) = (Hopfenmenge (g) x (Alphasäuregehalt (%) / 100) x
(Ausnutzung (%) / 100) x 1000) / Würzemenge (l)
oder mit gekürztenm Faktoren
Bittere (IBU) = (Hopfenmenge (g) x Alphasäuregehalt (%) x Ausnutzung (%))
/ (Würzemenge (l) x 10)
[Editiert am 27.5.2011 um 07:11 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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