Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfenzugabe (ein heikles Thema ?)
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 19:37  
Moin Braugemeinde,
ich bin Neubrauer und bin etwas verunsichert was die zugabe des Hopfens angeht.Es geht um die Menge des Hopfens nach Umrechnung mit Deisatz.
Konkret habe ich ein Weizen gebraut mit der vorgabe laut Rezept:45g Saphir Aromahopfen,4% Alphasaüre.Ich hatte 6,6% Alphsaüre.Laut Dreisatz
45gX4%Saüre
------------------=27,3g Hopfen
6,6
habe ich 27,3g zugegeben.
Im Brauprotokoll ist folgenden Formel angegeben:BE-EinheitXLtr.WürzexFaktor10
-------------------------------------=19,5g Hopfen
6,6%SaüreX% Iso Alphsaüre 28%


Kann mir jemand vieleicht sagen an was man sich halten sollte?

Danke hackibu


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden
Member
Member


Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 20:02  
Dein Dreisatz stimmt, kannst Du auch zum Beispiel mit dem Tool von Earl (hier im Downloadbereich verlinkzt, glaube ich) berechnen lassen.

In der anderen Formel ist von BE-Einheiten die Rede, das ist nicht das selbe wie Alphasäure sondern ein Mass für die Bittere des fertigen Bieres - Stichwort IBU oder EBU hier im Handbuch.

Viel Erfolg! :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 20:17  
Hallo Roofio,

ich glaube, Du vertust Dich da, denn IBU = EBU = iso-Alphasäure. Das heißt, ein Bier mit 30 IBU oder Bittereinheiten besitzt einen Gehalt an iso-Alphasäuren von 30 mg/L Bier.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 83
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 20:32  
Hi Michael,

wieder was gelernt, das das direkt übertragbar ist, wußte ich nicht :redhead:

Edit: Aber dann doch noch mal eine Verständnisfrage - In seiner zweiten Formel sind EBU/ IBU Einehiten gefragt - Da kann er doch nicht einfach den Alpha- Gehalt des Hopfens einsetzen, sondern das ist doch schon eine Berechnung aus Hopfenmenge mal Alphasäure des Hopfen und Ausnutzung in %, oder? Deshalb dann auch die Abweichung?


[Editiert am 26.5.2011 um 20:39 von Roofio]
Profil anzeigen Antwort 3
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 20:57  
Ehrlich gesagt, verstehe ich die 2. Formel auch nicht so richtig, würde Dir aber Recht geben wollen, dass die Abweichung aus dem von Dir genannten Grund herrührt.

@Martin: schau Dir doch mal diese site vom Hubert Hanghofer an, da sind die ganzen Zusammenhänge sehr gut erklärt. Dort kannst Du auch schön rumrechnen.

Persönlich würde ich Dir aber den vom Roofio schon erwähnten Hopfenrechner vom Earl ans Herz legen, da ist auch ein Hopfenumrechner drin, der genau das tut, was Du vorhattest, nämlich von 4% iso-alpha auf 6.6% umrechnen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2011 um 21:23  
Hallo Roofio und tauroplu,
danke für Eure Hilfe.Den Hopfenrechner von Earl habe ich runtergeladen,werde mich wohl aber an die erste Formel halten,zumindestens bis ich das Weizen Pribiert habe.
Gruß Martin


____________________
Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 07:10  
Bei der zweiten Formel hast Du entweder was beim abschzuschreiben vergessen oder sie ist von vornherein unvollständig. Ohne Angabe der Hopfenmenge und der Ausnutzungsrate kann man die Bittere nicht berechnen.

Vollständig müsste das lauten:

Bittere (IBU) = (Hopfenmenge (g) x (Alphasäuregehalt (%) / 100) x (Ausnutzung (%) / 100) x 1000) / Würzemenge (l)

oder mit gekürztenm Faktoren

Bittere (IBU) = (Hopfenmenge (g) x Alphasäuregehalt (%) x Ausnutzung (%)) / (Würzemenge (l) x 10)


[Editiert am 27.5.2011 um 07:11 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum