Ich habe mal für den Eigenbedarf (eigentlich brau ich nur mit
Dekoktion) einen einfachen Excelrechner gebastelt, um die sich
einstellenden Temperaturen bei bis zu drei Dekoktionen (oder Zubrühungen
heißen Wassers) zu errechnen.
Variablen sind dabei natürlich Menge und Temperaturen von Einmaischwasser
und Schüttung,
empirischer Temperaturverlust im Bottich pro Rast,
Menge und Temperatur der jeweiligen Zubrühung,
und natürlich die Art der Zubrühung (vorher gezogene Kochmaische oder
heißes Wasser).
Damit sollte man m.E. für die meisten vorkommenden Verfahren gerüstet
sein.
Die sich auf der jeweiligen Stufe ergebende Gesamtmenge und Wärmekapazität
der Mischung und, am wichtigsten, deren Temperatur, wird dann berechnet.
Wenn zwischendrin noch Infusionsstufen gefahren würden, müsste man die
Ausgangstemperatur der folgenden Stufe manuell korrigieren, auch das
geht.
Ich habe das Ding gerade mal in die Download-Sektion einzustellen versucht,
ich hoffe das klappt. Muß wohl erst noch überprüft werden; ich melde mich
hier in diesem Thread dann nochmal, wenn es soweit ist.
Moritz