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Autor: Betreff: Eingabemaske Dekoktion
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 07:58  
Hi Hobbybrauergemeinde,
ich würde gern zur maischemalzundmehr Rezeptdatenbank eine Eingabemaske für Dekoktionsmaischen hinzufügen (bisher nur Infusion). Dekoktion wurde ja in den vergangenen Tagen auch oft hier diskutiert. Ich war bisher der irrigen Annahme die "Dekoktionsbrauer" seien irgendwie eine Randgruppe und ich hatte das Thema in der Datenbank deshalb außen vor gelassen (oder besser: vor mir hergeschoben). Es existieren scheinbar eine ganze Reihe von Dekoktionsverfahren, die es mir schwer machen eine generalisierte Eingabemaske zu entwerfern ohne zu kompliziert zu werden (Infusion ist da vergleichsweise simpel!). Darum meine Frage: hat jemand einen guten Vorschlag? Alternativ könnte man sich auch auf die verbreitetste Dekoktionsvariante festlegen - was natürlich auch Schade wäre (und zudem: welche wäre das?)
:thumbup:

Viele Grüße
Sandro


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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 08:59  
Ich habe mal für den Eigenbedarf (eigentlich brau ich nur mit Dekoktion) einen einfachen Excelrechner gebastelt, um die sich einstellenden Temperaturen bei bis zu drei Dekoktionen (oder Zubrühungen heißen Wassers) zu errechnen.
Variablen sind dabei natürlich Menge und Temperaturen von Einmaischwasser und Schüttung,
empirischer Temperaturverlust im Bottich pro Rast,
Menge und Temperatur der jeweiligen Zubrühung,
und natürlich die Art der Zubrühung (vorher gezogene Kochmaische oder heißes Wasser).
Damit sollte man m.E. für die meisten vorkommenden Verfahren gerüstet sein.
Die sich auf der jeweiligen Stufe ergebende Gesamtmenge und Wärmekapazität der Mischung und, am wichtigsten, deren Temperatur, wird dann berechnet.
Wenn zwischendrin noch Infusionsstufen gefahren würden, müsste man die Ausgangstemperatur der folgenden Stufe manuell korrigieren, auch das geht.

Ich habe das Ding gerade mal in die Download-Sektion einzustellen versucht, ich hoffe das klappt. Muß wohl erst noch überprüft werden; ich melde mich hier in diesem Thread dann nochmal, wenn es soweit ist.

Moritz
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 09:11  
Du kannst ja mal einen Blick auf meinen Rezeptkalkulator werfen, da sind Infusion (heiß oder kalt, je nach Zieltemperatur), Dekoktion und Heizen oder Kühlen möglich. Die Auswahl erfolgt für jeden Maisch-Schritt einzeln. Für die Standardverfahren gibt es dann jeweils eine Vorbelegung. Sicher kein Musterbeispiel für Ergonomie und Design, funktioniert aber.


[Editiert am 27.5.2011 um 09:15 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 10:10  
Hi Berliner: Dein Kalkulator ist ja echt nicht von schlechten Eltern! Überhaupt die ganze Seite ist ja eine Wahnsinnsfundgrube. Respekt auf allen Ebenen :thumbup:

Bei Deinem Rezeptkalkulator unter "Rasten", gibt man dann bei den einzelnen Rasten bei einer Dekoktion im Feld Schüttung die Menge der gezogenen Maische (kann Dick- oder Dünnmaische irgendwie definiert werden?) bzw. bei der ersten Rast beim Ein- und Zweimaischverfahren die Menge Wasser an? Ist es entscheidend wie lange die Dekoktionsmaische gekocht wird, d.h. sollte man da evtl. auch noch ein Feld definieren?

Grüße
Sandro


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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 11:02  
Hi Berliner, der Rezeptkalkulator ist ja echt Spitze. :thumbup: Um das alles auszuprobieren wird man ja zum theoretischen Hobbybrauer, soviel könnte man sonst nie trinken.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 11:33  
Boa! Respekt!
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.5.2011 um 12:37  
Die Dekoktionsmengen werden (wie auch die Infusionsmengen und -Temperaturen) aus der Maischemenge und der Temperaturdifferenz berechnet.
Die Schüttungsmenge wird mit dem Gewicht der Gesamtschüttung ausgefüllt, sobald Du deine Schüttung eingegeben hast. Sie muss nur angepasst werden, wenn Du nicht von Beginn an die gesamte Schüttung maischst (also z.B. für späte Röstmalzgaben oder beim Herrmann- oder Earl-Verfahren).
Dünn- oder Dickmaische wird im Kalkulator nicht unterschieden, nur in der Textfassung der Rezepte wird bei mehreren Dekoktionsstufen die letzte Dekoktion zur Dünnmaische, die anderen bleiben Dickmaischen.
Um die Dauer der Kochung kümmere ich mich nicht. Ein zusätzliches Feld wäre vielleicht zur Information ganz gut; es ginge aber nirgends in die Berechnung ein.


[Editiert am 27.5.2011 um 12:39 von Berliner]



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Gruß vom Berliner
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