... und noch weiter!
Hallo erstmal,
ich habe am 1 November ein untergäriges Märzen gebraut. Bisher habe ich
mich immer nur ans obergärige gemacht, wegen der Tradition hier am
Niederrhein. Das will ich auch so beibehalten, sollte nur ein Versuch sein,
da mir das Märzen auf den HHBT´s 04 so gut geschmeckt hat.
So, Nach der 3 Wöchigen hauptgärung bei 10 Grad habe ich umgeschlaucht in
KEG´s die ich von Hand spunde. Allerdings bauen die immer noch druck auf, 8
Wochen nach dem Brauen. Ist es normal das das alles so lange dauert beim
untergärigen? Habe mal eine Probe gemacht, und einen Restextrakt von 3,5 °P
gemessen, also, weit kann es nicht mehr gehen.
Nächste Woche, nach dem Urlaub werde ich die Tiefkühltruhe einfach mal auf
1° C stellen und die konditionierung beginnen.
Was mein ihr, wie lange muss ich jetzt noch eine Kaltlagerung
durchführen?
Grüsse
Marcus