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Autor: Betreff: Flüssighefe anstellen !! Letzte Fragen an die Profis
Senior Member
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2011 um 17:19  
Hallo,

am Donnerstag solls endlich soweit sein und ich wollte ein Weizenbier brauen. Dazu noch folgende Fragen :question: :

Ich habe folgenden Propagatorpack gekauft

hobbybrauerversand.de/products/Hefe/Fluessighefen/Wyeast-Weiz en-und-belgische-Hefe/Wyeast-3068-Weihenstephan-Wheat.html

und folgendes Malzextrakt, da ich mal gelesen habe das man das als Vermehrer benutzen kann

hobbybrauerversand.de/products/Laborbedarf/Malzextrakt-Pulver -hell-500-g.html

Jetzt die ungeklärten Fragen die sich mir aufdrängen:

Ich habe jetzt 500g Malzextrakt und soll laut Anweisung auf der Hefeverpackung 2 Liter Nährlösung herstellen. Wieviel Gramm benötige ich denn für 2 Liter? Die ganzen 500g doch bestimmt nicht? Und ist das Malzextrakt überhaupt das richtige? Habe nur auf Hell oder Dunkel geachtet. Auf dem Propagatorpack steht, dass man die Nährflüssigkeit 24 bis 48 Stunden bevor sie dann in die Würze kommt ansetzen soll. Ist das wichtig dass soviele Stunden vorher vergangen sind? Würde vielleicht 1 Liter auch reichen, da die 2 Liter ja 10 % Meines Erstsudes sind und ich nicht zuviel andere Einflüsse auf mein Bier haben will. Und zuletzt müsst ihr mir noch verraten, ob das Malzextrakt nur kurz aufkochen muss oder was sonst noch zu beachten ist.

Danke für eure Hilfe


[Editiert am 29.5.2011 um 17:20 von Henne1234]
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Posting Freak
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BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2011 um 18:16  
etwa 100 gr pro Liter.


Wenn du den Starter paar Tagen vorher machst, kannst du das Starterbier einfach abgiessen.
Gruss, BE


[Editiert am 29.5.2011 um 18:22 von BlaueEule]
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.5.2011 um 20:56  
Und verpacke das restliche Malzpulver möglichst dicht, das zieht sonst Wasser und verklumpt.

Bei der 3068 würde ich mir zutrauen, direkt mit dem geblähten Propagator anzustellen (20l).

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2011 um 06:59  
Morgen,

wie immer, kann ich Uwe´s Aussage nur bestätigen. Ansonsten ist es am einfachsten, ca. 500 ml Vorderwürze und 500 ml Wasser abzukochen, den Propagator nach dem Abkühlen auf Anstelltemperatur beizumengen, zumachen und ordentlich zu schütteln.

Ich stelle auf diese Art 65l Würze mit 2 Propagatorpackungen an. Ich mache daß schon viele Sude lang so, auch mit anderen Hefestämmen (Propagatorpackungen) und war mit der Gärung fast immer zufrieden.

mit sonnigen Grüßen aus den Bergen,

Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.5.2011 um 22:02  
Dann werde ich es so machen wie Christian es empfohlen hat. Alles am Brautag zu machen finde ich sowieso besser anstatt 1 oder 2 Tage vorher etwas zu machen.

Danke für die Tipps, vielleicht werde ich es ein andermal auch mit dem Malzextrakt versuchen.

Gruß Henne
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