Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.5.2011 um 23:47 |
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Hallo Zusammen!
Habe eine 4-jährige Braupause gemacht...
Will jetzt wieder einsteigen und habe noch Reagenzen mit Agar Hefe.
Bevor ich es in den Magnetrührer kippe frage ich mich ob wie die Chancen
stehen,
daß die Hefe überlebt hat, war die meiste Zeit im Kühlschrank aber auch mal
ein paar Wochen
im Keller.
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.5.2011 um 06:38 |
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Das wäre mal ein Experiment wert. Du hättest sicher Chancen auf den
Rekord.
So lange habe ich das noch nicht probiert, aber bis zu einem Jahr hatte ich
keine Probleme.
Ich würde mir zur Sicherheit aber ein Beutelchen Trockenhefe zurechtlegen,
falls Du dem Agar dioch andere Tierchen entlockst, also Du erwartet hast.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 30.5.2011 um 08:02 |
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Hallo Tomagain, probiers doch einfach mal mit einem Schnelltest in einem
kleinen Volumen Würze oder Malzbier? Falls die Gärung einsetzt kannst Du
die Hefe ja bei der Gelegenheit ein wenig hochpeppeln und bist am Brautag
auf der sicheren Seite.
Grüße
Sandro
____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.5.2011 um 09:05 |
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Hallo,
ich habe mein diesjähriges UG mit einer UG-Hefe vergoren, die 5 Jahre auf
Schrägagar im Keller lag. Das klappte einwandfrei. Ich habe die Kultur mit
einer Impföse angekratzt und in Würze hochgepäppelt. Nach 4 Tagen konnte
ich sie einsetzen und sie war super aktiv. Es ist ein leckeres Bier daraus
geworden.
VG, Markus
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2011 um 00:57 |
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Danke für Eure Infos. Werde mal es ausprobieren, habe meinen Magnetrührer
ja noch...
Wie macht man das nochmal mit dem Malzbier unverdünnt?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2011 um 01:50 |
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Hallo Tomagain2
was ist aus deiner Hefe geworden????????
Hat sich da noch was getan oderwar sie schon hinüber?
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2012 um 00:08 |
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So, hat leider 1 Jahr gedauert, bis ich mich aufraffen konnte neue
Braupläne zu schmieden und
zu versuchen Hefen zu reaktivieren.
Die Hefen sind im Mai/Juni/Juli 2007 auf Schrägagar gezogen worden, qaren
die ersten 2 Jahre im
Kühlschrank, dann mal auf´m Küchenschrank, wieder Kühlschrank, dann im
Keller.
Am Sa 11.08.12 meine 5 Jahre alte Würze aus dem TK geholt. Schmeckte und
roch sehr gut.
Abgekocht vom Agar geimpft. Vitasprint Fläschen sterilisiert. Dort rein.
Bis heute morgen 13.08
keine erkennbare Reaktion. Heute Abend vom Sport gekommen ein Deckel ist
hochgeflogen und siehe
da - Reaktion in allen 3 Probanden:
2 X Münchner Lager (Wyeast 2308)
1 X London ESB (Wyeast 1968)
Werde mehrere Schrägagar damit beimpfen..
...und mich um die anderen Archive kümmern:
Schumacher Alt, German Ale, Kölsch von Wyeast, P-Urquell, Gambrinus und
Eggenberg (CZ)
Uploaded with ImageShack.us
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2012 um 08:19 |
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Hey.
Find ich super, dass solche Test´s gemacht werden und du nach über 4 Jahren
wieder mal zum brauen kommst. Eine 4. Jahres Pause kann ich mir persönlich
derzeit echt nicht vorstellen
zu den Hefen: Astrein dass die so angelaufen sind, dann bügel ich mir
gleich direkt mal Bodows Hefen (Uerige, Füchsen usw) auf neue Schrägagar,
er meinte die seien auch schon nen paar Jahre alt.
Es ist nur die Frage, ob die Hefen nach der Zeit noch das Geschmacksprofil
bringen oder in irgendeine Richtung mutiert sind oder? Ich würde am besten
mal ein Test mit einer kleinen Menge Würze machen und diese dann sensorisch
untersuchen.
EDIT:
Ich habe jetzt mal Bodows Agar-Hefen auf neue Schrägagar überimpft. Das
Alter kann ich nicht ermitteln, es war kein Datum gekennzeichnet. Er sagte
mir nur, dass diese Hefen ein paar Jahre auf dem Buckel haben.
Gekennzeichnet waren: "Uerige", "Fückschen", "Andecks UG". Die Hefen
stammen direkt aus der Brauerei.
Mal schauen was da noch anwächst, danach mach ich dann mal kleine Probesude
um zu schauen wie die vergären.
[Editiert am 14.8.2012 um 10:08 von Advanced]
____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2012 um 10:30 |
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Ich frage mich eh, unter welchen Umständen mutiert eine Hefe?
Wie halten die Brauereien Ihre Hefen frei von mutationen?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 16:22 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 26.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2012 um 17:13 |
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Na siehste geht doch alles!
Advanced benutzt Du eine Impföse? Oder eine Alternative geht auch eine
Nadel?
Hab damals einen Aluschaschlikspiess benutzt...
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 17:17 |
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Hey,
Wie du im Bild siehst benutze ich eine Impföse. Da ich vorne die
einschraubbaren Impfnadeln verloren habe hab ich mir da einfach ein Draht
gebogen. Du siehst die Impföse im Bild weiter oben im Sand stecken. Mit dem
Brenner wird sterilisiert, die Nadel dann in unbeimpften Agar abgekühlt und
dann wird von dem einen aufs andere Röhrchen überimpft.
Man kann sich sowas einfach selber bauen. Irgendein Griff, z.B. einen
Korken, und dann steckste da einen Draht rein wo du vorne eine kleine Öse
gebogen hast. Den Draht kannst du dann easy im Brenner sterilisieren und
dann funktionierts genausogut
Grüße,
Fabian
[Editiert am 15.8.2012 um 17:19 von Advanced]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2012 um 19:37 |
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Hey Fabi,
hast Du Dir in Deine "Sterilbank" oben mit dem Brenner versehentlich Löcher
gebrutzelt? Oder was ist das?
Gruß
Alex
[Editiert am 15.8.2012 um 19:37 von alexbrand]
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Antwort 12 |
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