Gast
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erstellt am: 27.12.2004 um 14:03 |
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Hallo, es gibt doch sicher hier einige, die mit Peressigsäure arbeiten.
Kann mir bitte jemand ein Bezugsquelle dafür nennen?
Im Forum habe ich leider keine Hinweise gefunden.
Ciao,
Urban
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Posting Freak Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2004 um 17:51 |
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Hi Urban!
Kann dir leider auch nicht sagen, wo du das Zeug herbekommst. Ich könnte es
ausse Brauerei mitnehmen, aber beschränke mich meißt auf Reinigungslauge
und Chlorbleichlauge.
Pass mit dem Zeuchs, wenn du es denn bekommst (vielleicht mal in der
Apotheke fragen?) aber sehr auf! Der Versuch den Geruch mittels Nase
festzustellen könnte leicht zum Auflösen derselbigen führen!!!
Ne, mal ernst. Das Zeug ist echt heftig! Nur falls du das nicht weißt!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.12.2004 um 18:33 |
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Hallo,
ich habe mir in unserer Apotheke erfolgreich Phosphorsäure und Essigsäure
besorgen können. Die müssen bei solchen Sachen richtig die Personalien
aufnehmen und Du unterschreibst, dass Du weißt wie gefährlich das Zeugs
ist. Dafür hatte ich reichhaltige Auswahl an unterschiedlichen
Konzentrationen, Reinheiten und Gebinden. Bei den Preisen fehlen mir die
Vergleichsmöglichkeiten. Ich nehme an, es sind schon "Apothekenpreise",
aber es war alles in allem für mich noch ganz o.k. (Der Liter so um die 10
EUR).
Btw : Kann mir jemand den Unterschied zwischen Peressigsäure und Essigsäure
erklären ? Ich habe wie gesagt Essigsäure besorgt, der Bierstein löst sich
damit auch - aber sollte ich trotzdem die Per~ verwenden ? Oder ist das gar
dasselbe ? Mir gehts hauptsächlich um die Vor-/Nachteile bei der Anwendung
!
Danke und GUT SUD
Tino.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.12.2004 um 20:54 |
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Hallo,
chemisch gesehen enthält das Peressigsäuremolekül ein Sauerstoffatom mehr
und hat damit neben seiner sauren auch eine stark oxidierende Wirkung. Das
Zeug ist damit auch um einiges aggressiver als Essigsäure. Damit bekommt
man nicht nur irgendwelchen Dreck schneller weg, sondern auch einiges, was
man vielleicht gar nicht weg haben wollte.
Was wollt Ihr eigentlich mit diesem wilden Zeug? Nehmt doch einfach
Essig-Essenz zum Reinigen! Das hat eine starke Wirkung, gibt´s in jedem
Supermarkt und kostet nur ein paar Cent.
Gruß
Heinrich
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 28.12.2004 um 08:07 |
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Hallo zusammen,
also ich wusste ja wirklich nicht, dass das Zeug so gefährlich ist.
Nach allem was ich so gelesen hatte, biologisch abbaubar,
lebensmitteltechnisch keine Bedenken, etc., dachte ich " das
" isses.
Nun lass ich das Ganze lieber, bevor da irgendwas passiert und reinige
konventionell.
An alle nochmal vielen Dank für die Hinweise und Guten Rutsch zusammen!
Urban
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Senior Member Beiträge: 499 Registriert: 5.8.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2004 um 11:58 |
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NAOH - meine Antwort auf alles! hab ich echt zu schätzen gelernt! Für
Hobbybrauer meiner ansicht absolut ausreichend!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.12.2004 um 12:15 |
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@Thrawn
Aber auch nur, wenn du kein Aluminium verwendest, da sollte man von
alkalischen Reinigern Abstand nehmen. Wobei über Alu hier ja auch schon
genug geschrieben wurde, aber dies ist ein andere Thema
Als Industriereiniger ist Kombicid unschlagbar, wobei ich aber gar nicht
weiss, inwieweit dieser Reiniger auch im normalen Fachhandel zu beziehen
ist ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2004 um 14:17 |
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Man muß überlegen, was für Rückstände und Verschmutzungen man entfernen
will. Für bestimmte Dinge eignen sich alkalische Reiniger wie Natronlauge
(NaOH) oder Ammoniak. Andererseits gibt es Verunreinigungen, bei denen man
damit überhaupt nichts erreicht, ein Tropfen Essig aber alles erledigt.
Umgekehrt kann es natürlich genauso sein: Wo starke Säuren z.B. Salzsäure
nichts bringen, kann verdünnte Natronlauge Wunder wirken. Das kommt eben
ganz drauf an. Ausprobieren!
Trotzdem würde ich aus verschiedenen Gründen vorsichtig sein, weil
1. Säuren viele Metalle angreifen bzw. starke Säuren auch Edelstahl,
2. Basen wie NaOH oder KOH verschiedene Kunstoffe auflösen.
Abgesehen davon rate ich allen, die mit höheren NaOH-Konzentrationen
arbeiten, besonders die Augen zu schützen. Höher konzentrierte Natronlauge
im Auge läßt sich nicht so schnell wieder auswaschen. Wer Pech hat, trägt
bleibende Schäden davon. Verdünnt ist das Zeug natürlich ein gutes
Reinigungsmittel.
Gruß
Heinrich
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.12.2004 um 15:08 |
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Und wenn wir schon bei dem Thema sind:
Basische und saure Reiniger nicht mischen, neutralisiert sich.
Und sonst mit dem Mischen vorsichtig sein!
zB nicht Rohrfrei (NaOH) mit Chlorix mischen. Sowas riecht dann stechen
nach HCl (gasförmig)und das kann ins Auge gehen. Des weiteren kann es bei
bestimmten Mischungen zu Hitzeentwicklung kommen. ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 8 |
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Gast
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erstellt am: 28.12.2004 um 19:12 |
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Hallo Braufreunde,
Ich denke daß ich auch einen guten Reiniger verwende
und zwar Spezial Braucleaner Desinfektionsreiniger,
den ich damals von Braupartner hatte.Es ist ein sauerer Reiniger,
Probleme
gabs noch nie. Recht günstig und ergiebig.
Ich würde da keine Versuche machen,
deswegen gibts ja sowas zu kaufen.
Damit sprühe ich mir sogar die Hände ein wenns steril
zugehen muß.
Gruß, Angerbraeu
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Gast
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erstellt am: 29.12.2004 um 03:23 |
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@Steinkrug
NaOH und Clorix reagieren nicht miteinander und hier entsteht kein HCl. Du
meinst wahrscheinlich, dass man einen chlorhaltigen Reiniger nie mit einem
sauren Reiniger in Verbindung bringen darf, denn hier entsteht Chlorgas. Da
gabs schon tödliche Unfälle im Haushalt. Sehr gefährlich!!
Grüße
Wolfgang
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2004 um 12:52 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2004 um 13:42 |
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2004 um 01:41 |
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Hi allerseits...
wo wir gerade bei dem Thema sind:
Habe mir mal von Braupartner einen sogenannten "Soda-Reiniger" schicken
lassen.
Das ist so ein Beutel mit weissem Pulver drin, da war allerdings keinerlei
Beschreibung dabei,
was da drin ist, wie man es anwendet usw.
Kennt das jemand, oder kann mir jemand erklären, wie man das anwendet
(Verdünnung, Wirkungsweise)?
Taugt das überhaupt was?
Danke... Euer Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2004 um 08:32 |
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Soda kann ich sehr empfehlen.
Es reinigt gut und macht vor allem null Schaum ! Ich habe bisher immer pi
mal Daumen dosiert vielleicht so einen Teelöffel zum Reinigen meines 20l
Topfes. Das Pulver immer sofort kräftig ins Wasser einrühren, sonst klumpt
es (unwiderruflich) zusammen.
Gut Sud !
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2004 um 10:51 |
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Soda gibt's bei uns auch im Supermarkt um die Ecke. (Unscheinbare weisse
Tüte) 500gr zu 99 Cent. Dort ist auch eine Gebrauchsanweisung drauf. Bin
gerade nicht zuhause, bei Bedarf kann ich aber die Dosierung mal posten.
____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 159 Registriert: 26.5.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2004 um 10:52 |
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moin saeufer
das Soda benutze ich auch. Beschreibung von BP:
toxikologisch unbedenklich- für alle Brauutensilien. Zugabe ca. 100g für 10
bis 20l Wasser. Reiniger in heißes Wasser einrühren, Utensilien einlegen,
bzw. spülen - mit kaltem Wasser gründlich nachspülen/säubern.
ich benutze immer ca. 60g für 5l Wasser, spüle damit meine Leitungen bevor
ich sie benutze und lasse die Lauge anschließend ca. 1 Std stehen. Danach
mit Wasser spülen, fertig. Nach dem Brauen spüle ich mit der gleichen
Lösung nochmals durch, danach keine Nachspülung. Nach jedem dritten Sud
benutze ich dann einen sauren Reiniger.
____________________ Gruß aus dem Norden
lubo
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 356 Registriert: 7.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.12.2004 um 21:41 |
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Hallöchen...
...besten Dank, jetzt weiss ich wenigstens, wie man das Zeuch anwendet, und
dass meine Investition nicht umsonst war.
Grüsse ... Säufer
____________________ ...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere
Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 31.12.2004 um 13:41 |
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Meine Frau sagt ich hätte mit dem Sodareiniger
unsere Badewanne kaputtgemacht.
Irgendwie stimmts auch, die ist seitdem matt
aber ich gebs natürlich nicht zu.
Gruß und guten Rutsch Euch allen,
Angerbraeu.
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.1.2005 um 11:04 |
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Zitat: | Meine Frau sagt ich
hätte mit dem Sodareiniger
unsere Badewanne kaputtgemacht. |
Ich will dir auf
keinen Fall zu nahe treten! Aber wahrscheinlich wurde die Wanne durch den
Reiniger jetzt erst richtig sauber
Dass dabei vielleicht eine "seidenmatte" Oberfläche entsteht, kann gut
sein. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 19 |
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