Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2011 um 15:33 |
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Hi Leute
ich heiße Christian und will nun erstmal mit ein paar Bierkits das
Hobbybrauen beginnen.
Jetzt habe ich hier im Forum schon öfter mal gelesen, daß man die Hefe die
den Bierkits beiliegen
durch eine andere ersetzen sollte.
Es sollte eine obergärige Hefe sein, da ich keine möglichkeit zum Kühlen
habe.
Welche Hefe könnte ich da nehmen?
Wäre die Safale S-04 oder die Brewferm Obergärige Bierhefe dafür
geeignet?
Danke für eure Antworten
[Editiert am 31.5.2011 um 15:34 von Bitti]
____________________ Gruß Bitti
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 31.5.2011 um 16:16 |
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Willkommen im Forum, Christian!
Für ein "pilsähnliches Obergäriges" würde sich die Danstar Nottingham
anbieten, die vergärt sehr sauber.
Die Brewferm top hat einen relativ geringen Vergärgrad, das würde ein etwas
süßlicheres Ergebnis liefern.
Die Beipackhefen haben bei den "besseren" Bierlkits eigentlich zu Unrecht
einen schlechten Ruf.
Der Austausch gegen eine obergärige Hefe ist wegen der Umstände aber
verständlich.
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2011 um 15:35 |
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Hi Uwe
Danke für deine Antwort.
Die Danstar Nottingham werd ich mir mal notieren.
Wie würde sich die Safale S-04 bei so einem Bier machen?
Edit
Habe gerade eine schöne Aufstellung der verschiedenen Hefen auf Michas HP
gefunden.
Ich werde die Danstar Nottingham nehmen.
[Editiert am 1.6.2011 um 15:38 von Bitti]
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2011 um 16:20 |
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Hallo Christian!
Die S-04 ist eher was Richtung englisch/irische Biere/Stouts, also eher
kein Pils.
...aus Sammlerleidenschaft: würdest Du mir den Hefe-Code geben (sind drei
Buchstaben), der auf dem silbernen Beutelchen der Beipackhefe steht?
Es ist immer noch mysteriös, wer eigentlich der Hersteller dieser Hefen
ist.
Fermentis benutzt 4-stellige; einen dreistelligen Code habe ich aber
unlängst auf einer Brewferm top ("YBB" unterm Aufkleber) gefunden
und Schriftart sowie die Beutel sind sehr ähnlich zu denen bei Muntons oder
Woodforde's Kits.
Uwe ____________________
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2011 um 16:51 |
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Hi Uwe
Also es ist eine silberne Packung.
Darauf steht
FLB 6G YEAST PREMIUM
MADE IN EU
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2011 um 18:55 |
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Vielen Dank!
Hier schon mal meine bisherige Sammlung:
Brewferm Top (30.5.2011):
YBB
Muntons Old English Bitter
TNB
Muntons Continental Pilsener
FLB
Woodforde's Nelson's Revenge
ZKB
http://www.ukhomebrew.info/phpbb2/viewtopic.php?t=1410&sid=
b194a44c079eda6698f4245359d6b72d
dort wird behauptet, es sei eine Nottingham
Die Beutel der Danstar Nottingham haben keinen aufgeprägten Code.
Fermentis S-33 2010
ITBE
Fermentis S-04 2011
XZBE
Fermentis US-05 2012
EAB
Fermentis S-23 2009
VXBC
UWE (nein, ist kein Hefecode! ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2011 um 19:03 |
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Wenn möglich, solltest du auch den Zucker durch Malzextrakt ersetzen.
Für weitere Vorschläge kannst du "kit and kilo" in Google eingeben.
Gruss, BE
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2011 um 19:06 |
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Hi
Ich verwende keinen Zucker nur Malzextraktpulver.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 511 Registriert: 10.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2011 um 19:09 |
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Freut mich.
Wenn du Hopfenaroma magst, könntest du vielleicht versuchen etwa 20-30
Gramm Cascade in den Gäreimer beim Abklingen der Hauptgärung zu werfen.
Gruss, BE
[Editiert am 1.6.2011 um 19:10 von BlaueEule]
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2011 um 19:30 |
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Hi, Uwe,
drei codes habe ich noch für Dich:
Saflager W-34/70
LTBEA
Saflager S-23
PTBE
Safbrew WB-06
VYBE
Viel Spass beim Entschlüsseln
Michael
[Editiert am 1.6.2011 um 19:46 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2011 um 19:39 |
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Hi, Uwe, da mach ich auch mal mit:
Safale S-04
04/2012 DPB
Safale US-05
05/2012 EAB
Safbrew T-58
10/2012 GZB
Saflager W-34/70
02/2012 BVB
So und jetzt habe ich eine Muntons Premium Gold
BBE 12/2011 BCB
Ich hoffe du knackst den Geheim-Code!!!
Gruß Volco
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.6.2011 um 22:46 |
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Ui! Danke für die vielen Codes.
Leider scheint Fermentis da wohl auch die Charge reinzucoden und auch nicht
nur 4stellige Codes zu haben.
Könnte mir aber vorstellen, daß die Kit-Beipackhefen auch von Lesaffre
stammen, das scheint ja ein ziemlicher "Heferiese" zu sein.
Werde nächste Woche weiterforschen, morgen gehts fürs lange Wochenende in
den Wanderurlaub nach Lofer.
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2011 um 07:54 |
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Das die Beipackhefen von Lesaffre stammen klingt logisch. Alle
Fermentis-Hefe haben das Saf von LeSaffre ja auch im Namen (Safale,
Saflager, Safbrew). Dann dürfte es sich aber auch um die gängigen Sorten
handeln.
Der gößte Konkurrent ist wohl Lallemand, z. B. mit den Danstar-Hefen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 10:24 |
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Hi
Danke für die Antworten.
Reicht ein Päckchen Danstar Nottingham für 20-23 Liter oder brauche ich da
mehr.
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 10:54 |
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Hi, Bitti,
ein Päckchen reicht völlig aus.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2011 um 10:58 |
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Hi
Danke dann werde ich mal bestellen
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 15 |
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