Mein Schaubraubier, ein Weizendoppelbock mit der Wyeast 3638 machte mir
arge Sorgen. Nach einer Woche war Ende am Röhrchen, habs aber lieber 9 Tage
stehen gelassen. Dann wollte ich abfüllen, gemessen 12 Brix, das war mir zu
hoch, also umgefüllt in zweites Fass. Geschmack, volle Bananenbombe. Nach
einer halben Woche, es tat sich gar nichts, blieb mir nur noch abfüllen in
Flaschen, ich glaube, dass hätte keiner gemacht 12 Brix, umgerechnet bei
6,5 Plato nach Earls-Rechner. Zucker? Es tat sich ja nichts, also HUM
Dreieck raus und 2g Zucker pro Flasche.
Erstmals mit dem Abfüllröhrchen abgefüllt, ging super!
Hatte ja nun Bedenken mit dem Zucker ordentliche Bomben zu bauen. Also
immer überprüft, nichts, eine ganze Woche tat sich bei 20-22Grad nichts.
Komisch, ich also die Flaschen umgedreht, etwas aufgeschüttelt und dieses
nach 3 Tagen wiederholt. So, nun nach fast 10 tagen Nachgärung und 2x
Schütteln habe ich heute Nachmittag die ersten Flaschen in den Kühlschrank
gestellt und siehe da, es kam super Schaum raus. Erinnerte mich der erste
Geschmack sogar Richtung Tap 5 mit meinem Cascade Hopfen, so war heute das
Aroma vollkommen weg, nichts mehr mit Bananenbombe, schade.
Aber, es schmeckt trotzdem richtig gut und ich bin gespannt auf die
Entwicklung in den nächsten 2 Wochen.
Gruß Volco (ich hoffe ich langweile Euch nicht mit dem Thema Schaubrauen)