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Autor: Betreff: Würze Abkühlen im hermetischen Gärbottich
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2004 um 19:51  
Hallo!

Eine schnelle Frage zu meinem grade in der Würzepfanne kocheden Sud:

Da das Läutern suuuuuuper lange gedauert hat und da ich sowieso erst am Mittwoch Nachmittag anstellen kann würde ich gerne nach Whirlpool und Trubfilterung die Würze direkt in den Gärbottich laufen lassen und den Durchlaufkühler überspringen.

In den zwei Tagen bis Mittwoch wird die Würze schon auf anstelltemperatur 15°C absinken.

Mein Gärbottich ist so ein hermetischer mit Gärglocke oben druff.

Wie mache ich das jetzt am besten? Das Volumen der Würze nimmt ja beim Abkühlen ab, ich will den Bottich aber dennoch verschließen, wegen der Kontaminationsgefahr.

Einfach wie immer Wasser in die Gärglocke und feddich? Zieht der Unterdruck dann dieses Wasser in den Bottich oder Luft? Müsste doch eigentlich Wasser sein...

Dann koche ich es vorher eben noch ab. Ein bischen Wasser mehr oder weniger schadet auch nicht.

Oder gibt's ne bessere Idee?

Vielen dank für alle Antworten in den nächsten 1,5 Stunden ;)

Gruß Malte


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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2004 um 20:04  
Hallo Malte,
ich lasse meinen Sud auch immer über Nacht abkühlen in meinem Gärbottich.
Das Wasser aus der Gärglocke wurde immer schön in den Sud gezogen.
Jetzt mache ich nur den Deckel drauf über Nacht (ohne Gärglocke),
der ist gummiert und verformt sich.
Dann am nächsten Tag kommt die Gärglocke drauf.
Kannst aber auch ganz einfach Wasser reinfüllen in die Gärglocke,
z.B. abkochen geht auch.
Viele Grüße burgi :D


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2004 um 20:05  
Hallo Malte,

das kannst du getrost so machen.
Meine Airlocks arbeiten alle auch reziprok, das heisst, da geht vorwärts wie rückwärts nur Luft durch.

viel Erfolg
Antwort 2
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2004 um 20:26  
Das geht ja super fix hier! Vielen Dank!!!!

@ burgi

Ist dein Bottich son Ding mit ner Gummidichtung im Deckel und einm Reifen zum festdrehen? Mit nem Loch in der Deckelmitte für nen Schraubverschluss mit Loch für Gärglocke oder Schraubverschluss ohne Loch?
Ist der Bottich dann einfach dicht und der hällt den Unterdruck durch Verformung aus?

Das wäre ja praktisch... Ich dachte auch schon daran, den Bottich zu begasen, aber bevor ich anstelle muss ich ja eh noch rühren zwecks Luftaufnahme für die Angärung. Dann ist's wurscht!

@ Heavy

Was sind denn Airlocks? Also ich weiß schon was das heißt, aber sind das besondere Verschlüsse oder einfach nur Gärröhrchen oder Gärglocke?

Gruß Malte


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meistermelber
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2004 um 20:27  

Zitat:
da geht vorwärts wie rückwärts nur Luft durch.

Aber die Luft rückwärts kontaminiert die Würze, oder? Bis Mittwoch ist doch jede Menge Zeit für Fremdkeime, sich über die Würze herzumachen.


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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2004 um 20:30  
Also im Chat haben heavybyte und ich das ein wenig kontrovers diskutiert.
Seine Gärglocke sieht fast aus wie meine.
Seine lässt in beide Richtungen nur Luft durch. :)
Meine dagegen, wenn ich sie genau bis Fülllinie mit Wasser befülle,
zieht bei Unterdruck Wasser in den Gärbottich. :(
Vielleicht ist ja auch bei mir die Fülllinie zu viel Wasser?
Man kann das nicht so pauschal beantworten,
man muss mit seiner Gärglocke Selbsttests durchführen.
Viele Grüße burgi :D


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2004 um 20:45  
Wenn ich nur wenig Wasser in die Gärglock gebe, dann schätze ich mal wird Luft durchgezogen. Dann wäre ja nix mit Kontaminationshemmung.

Ich denke mal, ich nehme die Gärglocke mit wenig Wasser und dazu werde ich den Bottich noch mit CO2 begasen. Dann sollte eine Schützende Schicht über der Würze sein, damit sich nichts einnistet!

Obwohl ih das Ding lieber ganz dicht machen würde, nur zieht's dann ja beim Öffnen Luft. Die kann dann aber nicht mehr so viel anrichten, weil ich ja dann anstelle...


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burgi4u
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2004 um 21:23  
@Malte,
hatte Deinen Post vorhin übersehen. :redhead:
Mein Gärbottich sieht genauso aus wie Du beschrieben hast, 60 Liter fasst der.
heavybyte hat glaube ich auch genau so einen.
Wie schon geschrieben der Deckel ist ein wenig gummiert, der verformt sich dann bei Unterdruck.
Ich schraube einfach den roten Deckel ohne Gärglocke drauf.
Dann ist es dicht. :)
Das sieht man dann, weil der Deckel sich mit abnehmender Temperatur der Würze nach innen saugt. Wenn man ihn dann aufmacht, zieht es natürlich genausoviel Luft rein, als wenn man gleich die Gärglocke drauf gemacht hätte.
Aber die Luft, die vorher im Gärbottich war ist ja auch nur Luft,
also nichts spezielles Keimfreies :question:
Was ich damit sagen will, man kann es machen wie man will. :o
Aber speziell CO2 habe ich noch nie in den Pott gegast.
Muss man das? :question:
In den ersten Stunden oder bei Abkühlung über Nacht ist die Würze ja anfällig,
weil die Gärung ja noch nicht gestartet ist und sich keine Schutzschicht aus Schaum und CO2 gebildet hat.
BTW: Ich habe vorhin gesehen, dass Du im Chat warst,
wenn man natürlich nichts schreibt, wachen wir auch nicht auf. ;)
Viele Grüße burgi :D


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Schade dass man Bier nicht ficken kann
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 27.12.2004 um 21:56  
Hi Burgi!

Die Zeit drängt... :mad:

O.K., ich mach den Pott dicht. Und CO2 hau ich auch noch drauf, wenn ich nachher wieder da bin. Ist nur, damit ich besser schlafen kann ;) !

Den Bottich hab ich auch. Die Verschlüsse sind auch rot :D !

Aber in 30l. Reich bei meiner Einkochautomaten-Pfanne völlig aus! :exclam:

Du hast mich ertappt! Hab den Chat grad mal probiert... Aber der hat einfach meinen dolen Nick "Malte" in Guest umgewandelt. Da bin ich dann wieder gegangen. :redhead:

Schätze mal dass ich den Chat nicht zum letzten mal besucht hab!

Ah, Ausschlagen ist geleich fertig! Also vielen dank für deine Hilfe!!!!!

Gruß Malte


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2004 um 00:20  

Zitat:
:question: du als senjor member sellst solche fragen :question:


Und? Darf man als senior member oder wie das heißt keine Fragen mehr stellen?

Hab eben noch nie ohne Würzekühlung gearbeitet. Heute musste das aber sein und warum soll ich mich dann vorher nicht informieren, wie es am besten klappt?

Zitat:
ich hab nur immer unter 30 grad runter gekühlt, wegen infektionsgefahr.

ja, so mache ich das normalerweise auch, aber wegen infektionsgefahr? unter 30°C ist sie schließlich am größten, die infektionsgefahr... da wäre es ja gut, die zeit unter 30°C so kurz wie möglich zu halten, oder? Praktisch ist das aber leider nicht gut umzusetzen, man hat ja selten einen NH3 Glycol Plattenkühler zu hause :cool: !

Den Begriff Airlock kannte ich bis jetzt nicht. Nur eben Gärglocke und Gärröhrchen!

Wo mein Gärbottich her ist weiß ich nicht, auf jeden Fall hab ich ihn lieb, meinen Gärbottich! ;)
Und bis jetzt hat er mein Jungbier immer schön vor Infektionen geschützt!

So denn, gut Sud!


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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2004 um 01:56  

Zitat:
bei einem gärröhrchen ( airlock ) bekommst du auser luft nix in den bottich.
bei einer gärglocke ( airlock ) kann das durchaus geschehen. besonders,
wenn dein gärfass aus dem BAUMARKT ist und nicht zb. von SPEIDEL.
bei SPEIDEL ist das innenrohr der gärglocke nämlich so lang, das du keine
flüssigkeit ansaugst ;)



also bei einem Gärröhrchen habe ich es schonmal erlebt das es trotz geringer Füllmenge (im Bereich der in der Anleitung angegebenen Menge) Wasser in einen Gärballon gezogen hat. Nein, das Gärröhrchen war nicht aus dem Baumarkt!
Sorry, ich bin heute sehr direkt: Das was Du mit der 30° (ich nehme an Du meinst Celsius) Grenze schreibst ist auch Schmarrn! Falls Du mal an einen Näragar kommen solltest, küss den mal und stell ihn auf die Heizung bei 18-25°C. Was glaubst Du was da nach paar Tagen alles spriest! In den Gärkeller würde ich mit solchen Bakterien nimmer...


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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2004 um 07:06  
Moin Leute,

habe mal ein bisschen über die Problematik nachgedacht.

ob nun Wasser oder nicht im Gärlock ist, spielt doch eigentlich garkeine Rolle.
Im Prinzip ändert sich die Luft ja nicht, ob sie durch Wasser durch muss, oder nicht.
Das Wasser verhindert nur, dass keine Insekten in den Gärpott gelangen.
Ich bin der Meinung, dass man genausogut auch die rote Kappe locker aufsetzen kann.
Jetzt im Winter ist die Luft relativ keimarm und Insekten welche herumschwirren und reinkrabbeln könnten hats auch nicht.
Eine lose aufgesetzte Kappe müsste den gleichen Zweck erfüllen.
sowieso musst du noch die Würze belüften, mit einem vielfachen an Luft.
Deshalb würde ich auch kein CO2 drauf machen.
Innerhalb dieser 2 Tage wird sich mit Sicherheit kein Keimwachstum entfalten.

sodenn, allzeit gut Sud
Antwort 11
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2004 um 12:33  
@ sandmannnn

Die funzt schon, die Würzekühleung (is bei mir der Durchlaufkühler meiner Schankanlage) aber wegen übermäßig langem Läutern wollte ich feddich werden!

Hab den janzen Tach wenig gegessen gehabt und da war noch nen Besuch beim Dorfitaliener angesagt, der ja auch net bis 1 Uhr offen hat...

@ Heavybyte

Also ist alles glatt gegangen. Hab den Bottich dicht gemacht und vorher noch begast. Das war eh kein Umstand, weil ich sowieso noch meine Hopfenreserven begasen wollte.

Um 1 Uhr heut Morgen war der Deckel nach innen gewölbt, wegen dem Unterdruck. Vorhin war er jedoch wieder ganz normal. Warscheinlich hat er doch irgendwo Luft gezogen, ist ja eigentlich auch recht wurscht.

Mit der Gärglocke ader was auch immer haste recht. Wichtig ist nur, dass kein Staub, Insekten oder sonst was Grobes aus der Luft reinkommen. Ansonsten müsste man mit nem sterilen Luftfilter arbeiten. Dann hätte man nur Luft, ohne (oder fast ohne) Keime und Bakterien!

Aber die Gärglocke wurde ja auch konzipiert, um bei der Gärung das Jungbier zu schützen, und nicht bei der Würzekühlung. Sonst würde sie ja Würzekühlglocke heißen ;) !

Auf jeden Fall hat's gefunzt, und des ist die Hauptsache!!!

Gruß Malte


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Steinkrug
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red_folder.gif erstellt am: 28.12.2004 um 15:04  
Des weiteren geht man davon aus, das die Gärglocke/das Gärröhrchen/the airlock deshalb schützt, weil im Bottich ein Überdruck (CO2 Produktion) ist und nur Gas raus kommt. Wenn ein Unterdruck entsteht schützt sie/es/it nicht.


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2005 um 20:44  
Hallo Leute!

Aus den gleichen Gründen wie damals (und weil ich vieeeel zu spät angefangen habe :redhead: ) hab ich die Würze jetzt auch wieder ohne Kühlung in den Bottich gegeben und dann abkühlen lassen.

Ergebniss:

Der Bottich ist durch das Vakuum eingezogen!

Hab jetzt zwei ordentliche Beulen im Bottich, die ich dann nach dem Schlauchen wieder irgendwie da rauskloppen werde. Wenn das denn geht...

Gruß Malte


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gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2005 um 10:42  

Zitat:
Hab jetzt zwei ordentliche Beulen im Bottich, die ich dann nach dem Schlauchen wieder irgendwie da rauskloppen werde. Wenn das denn geht...

Am besten wahrscheinlich, wenn du beim nächsten Brauen auch wieder heisse Würze einfüllst.


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Gnadle
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2005 um 11:50  
Hallo Malte,

wie wärs, wenn du jetzt einfach Hefe zugibst und wieder hermetisch verschliesst?

nach einer gewissen Zeit müsste dann die Beule wieder draussen sein, aber nicht vergessen dann den Verschluss wieder zu öffnen ;)
Antwort 16
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 30.5.2005 um 12:52  
@ Gnadle & Heavybyte

Die kleinere Beule habe ich beim Anstellen direkt mit dem Maischholz rausgeprügelt. Die andere hat direkt die ganze Seite beim Zwickel eingezogen. Da wäre mir mit Brachialgewalt warscheinlich die ganze Würze entgegengekommen (und der Bottich steht im Waschhaus und da hing auch Wäsche zum trocknen :puzz: )!

Ich hab also die Würze ganz wie geplant angestellt. Mit der Gärglocke drauf. Deine Idee, Heavybyte, wäre gar nicht schlecht gewesen. Aber nach Vakuum kommt Überdruck, und da hängt öfter Wäsche! ;)

Erstes Ziel also: Den Sud normal zu behandeln. Ist ja nicht so das Problem wegen den Beulen. Nach dem Schlauchen werde ich dann beim Bottichwichsen mal kochendes Wasser reinkippen und die Sache mit Überdruck oder Gewalt wieder gradebiegen!

Gruß Malte


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smilies/exclamation_smile.gif erstellt am: 2.6.2005 um 00:12  
@all,

also den Gärbottich mit der heißen Würze hermetisch zu verschließen find ich nicht so sinnvoll.
Zwar ziehts dann beim Abkühlen keine (eventuell keimhaltige) Luft rein, aber sobald du den
Deckel wieder öffnest, kriegst du halt dann deine Ladung Luft heftig reingezogen.
Gärröhrchen (mit Wasser oder Korn halb gefüllt) funktioniert bei mir ganz gut.
Flüssigkeit wird beim Abkühlen NICHT in den Sud gezogen, und die Luft wird ja immerhin
etwas gefiltert (beim Durchgang durch die Flüssigkeit).

Ne verrückte Idee, die ich aber noch nicht ausprobiert habe:
Einen Luftballon mit Gärungskohlensäure füllen und oben aufs Gärröhrchen stecken.
Da sollte ein kleiner bis mittlerer Ballon reichen, mehr als 2-3 Liter zieht der Sud beim Abkühlen wohl nicht. Zumindestens käme dann kein Sauerstoff in die Würze, und der
Bottich kriegt keine Beulen :)

Mittlerweile benutze ich eine Kühlschlange, von daher hab ich das Problem nicht mehr.
Bevor ich die hatte, hab ich meinen Gärbottich auch schon mal in die Badewanne gestellt, gefüllt mit kaltem Wasser.

Gut Sud,

Pivo


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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 07:11  
Hallo,

wenn mann einen Deckel ohne Loch hat, ist es relativ einfach ein kleines Loch hinein zu bohren und darin den Luftausgang desLuftfilters der Aquariumpumpe zum Hefe belüften einkleben. Allerdings richtig herum. Dann atmet der Gärbottich durch diesen Filter beim abkühlen keimfreie Luft ein und es gibt keinen Unterdruck. Kostet auch nicht viel.


Gruß

Fitje
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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2005 um 16:57  

Zitat:
Zwar ziehts dann beim Abkühlen keine (eventuell keimhaltige) Luft rein, aber sobald du den
Deckel wieder öffnest, kriegst du halt dann deine Ladung Luft heftig reingezogen.


Das ist zwar richtig, aber dennoch ist das Abfühlen im geschlossenen Bottich besser!

Die Gefahr für die Würze besteht in der Zeit, wenn sie so zwischen 20°C und 30°C warm ist. Dieser Zeitraum ist nicht grade kurz. Also haben Kontaminenten genügend Zeit sich in der Würze zu vermehren und sie für den Gully vorzubereiten! ;(

Wenn ich aber den Bottich öffne, er Luft zieht (mit den gleichen Kontaminenten) und ich sofort anstelle bilden sich sehr schnell alle bei der Gärung schützenden Eigenschaften aus! Die Würze wird also zu einem leckeren Bierchen!

Alles in allem ist selbst eine total offene Gärung kein Problem... also passt schon!

Nächstes mal benutze ich aber wieder meine Plattenkühler!!!

Gruß Malte


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Malte
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red_folder.gif erstellt am: 4.6.2005 um 21:02  
So, habe heute das Weizen in den Nachgärtank geschlaucht. Da ich heute schon viel für's Bierchen gemacht hatte wollte ich den Bottich nicht gleich wichsen. Also nur die Geläger ausgespült und Warmwasser rein, damit alles einweichen kann.

Und was meint ihr was ich grade freudestrahlend feststellen konnte?

Durch den Wasserdruck und die Wärme ist die dicke Delle am Zwickel schon automatisch wieder rausgegangen! Das nenne ich mal einen super Gärbottich! :cool:

Gruß Malte


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