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Autor: Betreff: Kurzbericht vom ersten brauen seit 3 Jahren
Senior Member
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Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2011 um 14:33  
Moin,

sitze gerade draußen beim brauen und momentan koche ich den Hopfen. Ein paar Fragen oder Hinweise was mir beim brauen aufgefallen ist:

1. Bis zum Läutern ist alles nach Plan gelaufen
2. Der Ablauf beim läutern war nach einiger Zeit sogar recht klar, je mehr aber im Topf war, desto unklarer und dunkler erschien mir die Würze. Ist das ein Problem das die Würze anscheinend doch nicht so klar war? Oder ist das immer so wenn der Topf gefüllter ist.
3. Hatte vom Läuterbottich keinen Schlauch der die Würze in den Auffangbehälter bis zum Boden ohne Luft transportiert, sondern ist regelrecht hinunter in den Behälter geplätschert und hat somit viel Luft gezogen. Problem für mich?
4. Die Bierspindel ist mir kaputt gegangen. Kann somit keine Stammwürze bestimmen :mad:
5. Habe vergessen Speise für die Flaschengärung zu ziehen. Werde es dann wohl wie beim ersten Brauen vor 3 Jahren bei der Volkshochschule machen und mit ein wenig Vitamalz die Flschengärung starten. Ich weiß nur nicht mehr wieviel Schnapsgläser das waren. Ich glaube so 3 bis 4 Schnapsgläser.
6. Ansonsten hat mir der heutige Tag viel Spaß gemacht, auch wenn ich sehr viel Putzen und Sauber machen musste

Bis denne Henne
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2011 um 18:21  
Hallo, Henne,

Die Klarheit hat eigentlich nichts mit der Füllung zu tun (je mehr, um so trüber). Aber eine gewisse Trübung ist jetzt soooo schlimm auch nicht, wie ich finde.

Lufteintrag halte ich auch für unkritisch, da die Sauerstofflöslichkeit temperaturabhängig ist: je höher die Temp. desto weniger Sauerstoff wird in der Würze gelöst. Und da Du ja noch kochst, wird der Sauerstoff während des Kochens wieder ausgetrieben.

Das mit dem Vitamalz und den Schnapsgläsern kannst Du ausrechnen, wenn Du voraussetzt, dass die Malzbiere i.a. 12°P Stammwürze haben. Z.B. hier.

Weiterhin viel Spass
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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