also man sollte definitiv nicht belüften ( außer die gärung gerät mal ins
stocken, dann vielleicht)
Gärung heißt ja, dass die Hefe bei fehlendem sauerstoff (anaerob)anfängt
Zucker in CO² und Alkohol umzuwandeln, zu vergären.
Wenn Sauerstoff vorhanden ist, veratmet die Hefe den Zucker und keinen
Alkohol, sondern nutzt die Energie um sich zu vermehren.
Deswegen belüftet man normalerweise nur ganz am Anfang, damit sich die Hefe
schön vermehrt und man viele Lebendige Hefen für die Gärung hat.
Wenn man nun zwischendrin einfach belüftet, ist wieder Sauerstoff da und
die Hefe atmet wieder und Zucker wird sinnlos vergeudet weil man ja
eigentlich genug lebendige hefen haben sollte, die einem alle vergärbaren
Zucker auch vergären.
Also am Anfang Atmung: C6H12O6 + 6 O2 --> 6 CO2 + 6 H2O
Zucker
Und wenn kein Sauerstoff mehr vorhanden ist : Gärung: C6H12O6 --> 2
C2H5OH + 2 CO2
Zucker Ethanol
Also solange Sauerstoff vorhanden ist Atmung, d.h. kein Alkohol, wenn kein
Sauerstoff mehr da, Gärung, d.h. Alkohol