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Autor: Betreff: Während Gärung umrühren ?
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 11:24  
Hallo zusammen,

rüht ihr während der Hauptgärung im Gärfass ab und zu um
oder lasst ihr es einfach stehen bis die Gärung abgeschlossen
ist.

Gruß
Marc
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Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 11:34  
Hi,
also ich habe bisher erst ein mal umgerührt, da die Gärung ins stocken geraten war. Hat aber auch nix gebracht.
Normalerweise ist durch die Konvektion des aufsteigenden Co² genug Bewegung in der Würze, so dass man nicht rühren muss.
Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Fermentor
Beiträge: 15
Registriert: 7.5.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 11:37  
@ hamsterachim:

also ich bin ja noch recht neu in der "brau-szene" aber: ich rühre nicht um.

wenn ich das richtig verstanden habe, dann braucht die hefe zur vermehrung sauerstoff ... aber nicht zur gärung. wenn du also, z. b. durch verheriges herführen der hefe oder weil du z. b. eh nur 15 ltr. würze mit einem päckchen flüssighefe ansetzt, genug hefe hast, brauchst du nicht groß zu belüften. dazu müsstest du ja jedesmal deinen gärbehälter öffnen und dann könnten sich ja auch unerwünschte keime einnisten ... dann könnte man sich ja das gärröhrchen gleich sparen und offen gären. das ist so meine these. aber schau mal, was die profis sagen.

ach ja, wenn du natürlich die möglichkeit hast steril zu belüften (stichwort aquariumpumpe mit vorfilter) dann kann's bestimmt nicht schaden.
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

BlaueEule
Beiträge: 511
Registriert: 10.6.2009
Status: Offline
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 3.6.2011 um 11:47  
@Fermentor

Nach dem Anfangen der Gäraktivität sollte man nicht Belüften, weil sonst die Gefahr der Oxidation besteht.

Vielleicht meldet sich der Boludo, er hat Erfahrungen in diesem Gebiet gemacht. :)

Gruss
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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Janbeer
Beiträge: 158
Registriert: 6.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 12:21  
also man sollte definitiv nicht belüften ( außer die gärung gerät mal ins stocken, dann vielleicht)
Gärung heißt ja, dass die Hefe bei fehlendem sauerstoff (anaerob)anfängt Zucker in CO² und Alkohol umzuwandeln, zu vergären.
Wenn Sauerstoff vorhanden ist, veratmet die Hefe den Zucker und keinen Alkohol, sondern nutzt die Energie um sich zu vermehren.
Deswegen belüftet man normalerweise nur ganz am Anfang, damit sich die Hefe schön vermehrt und man viele Lebendige Hefen für die Gärung hat.
Wenn man nun zwischendrin einfach belüftet, ist wieder Sauerstoff da und die Hefe atmet wieder und Zucker wird sinnlos vergeudet weil man ja eigentlich genug lebendige hefen haben sollte, die einem alle vergärbaren Zucker auch vergären.

Also am Anfang Atmung: C6H12O6 + 6 O2 --> 6 CO2 + 6 H2O
Zucker
Und wenn kein Sauerstoff mehr vorhanden ist : Gärung: C6H12O6 --> 2 C2H5OH + 2 CO2
Zucker Ethanol

Also solange Sauerstoff vorhanden ist Atmung, d.h. kein Alkohol, wenn kein Sauerstoff mehr da, Gärung, d.h. Alkohol ;)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 12:56  
wenn mir scheint das es stockt oder die gärung zum ende kommt rühre ich schon gern mal um. lufteintrag versuche ich dabei zu vermeiden, auch wenn es sicher nicht ganz gelinkt.
ich würde das aber nicht unbedingt pauschal mit einer belüftung gleichsetzen...
Hans
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Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 23:26  
Hallo zusammen,

ich belüfete nur am Anfang, indem ich das Fass mit der Würze gut durchschüttle.
Danach gebe ich die Hefe dazu, schüttle das Gärfass nochmal durch und lasse das Ganze in Ruhe gären.
Bei stockender Gärung würde ich den Gärbottich wärmer stellen bzw nochmal Hefe zugeben.


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Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
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