Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 15:28 |
|
|
Hallo,
gestern habe ich meinen Weizenbiersud ins Gärfass umgefüllt. Ich hatte
einen Propagatorpack, den ich leider nach dem aktivieren ohne zusätzliche
Nährflüssigkeit (ist schief gegangen), also nur den Pack allein zum Gärfass
hinzugegeben habe.
Dann habe ich 15 Minuten mit der Aquariumpunpe belüftet und es hat sich
ordentlich Schaum gebildet.
Heute habe ich den Gärvorgang kontrolliert und leider war im Fass nichts
los.
Ich habe noch ein Päckchen Trockenhefe. Soll ich die noch oben drauf
verteilen oder ist alles schon zu spät? Es sind schon 21 Stunden seit
Umfüllung ins Gärfass vergangen.
Danke für eure schnell Hilfe im Voraus
Bis denne Henne
edit:
Hatte den Propagatorpack beim brauen in die Sonne gelegt. Vielleicht war es
auch zu heiß gestern und ich habe die netten Hefezellen alle vernichtet?
[Editiert am 3.6.2011 um 15:30 von Henne1234]
|
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 15:59 |
|
|
Salut,
wäre noch gut zu wissen, in wie viel Würze du den Propagator gekippt hast
und evtl. auch, wie alt das Päckchen war. Ein Propagator ist ohne
Vermehrung für nur wenig Würze gedacht.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 16:07 |
|
|
15 liter Würze
Alter des Pack unbekannt
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 16:12 |
|
|
Wieso weg, ich hefte die immer an mein Brauprotokoll. Ihr nicht, wenn
wirklich mal was mit so einer Charge schief läuft, kommt man wenigstens mal
nach.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 16:16 |
|
|
Eventuell noch ein Tag warten, bei ging es mit den Flüssighefen und der
geringen Menge auch etwas schleppend los, Morgen Abend sollte es aber
gären.
Wie heiß ist den der Beutel in der Sonne geworden?
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 16:26 |
|
|
Das war mein erster Sud seit 3 oder 4 Jahren. Da ist noch ne Menge
verbesserungsfähig
Habe mit dem Saubermachen endlose 9 Stunden benötigt und im Endeffekt ist
weniger herausgekommen als gedacht.
Der Pack lag in der Sonne auf dem Auto. Kann also auch 35 Grad oder
vielleicht sogar noch wärmer gewesen sein. War aber nicht immer der prallen
Sonne ausgeliefert. Vielleicht eine Stunde. Danach mehr im Schatten (3
Stunden)
|
|
Antwort 5 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 8.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 16:30 |
|
|
ich hab jetzt auch das erste Mal mit Flüssighefe gebraut und nach 24std war
auch noch nichts zu sehen. Die Enttäuschung war natürlich groß, nach
weiteren 10std waren dann aber die ersten Kräusen zu sehen. Also noch etwas
Geduld.
[Editiert am 3.6.2011 um 16:36 von Mentalo]
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 16:31 |
|
|
Hallo, Henne, ich bin rel. sicher, dass das den Hefis nix ausgemacht hat.
Die Flüssighefen SIND einfach träge. Entweder - vor allem in den
Sommermonaten - rechtzeitig aufpäppeln oder auf gute Trockenhefen
ausweichen, da kann nix schiefgehen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 16:32 |
|
|
Ui, auf dem Auto... Das könnte sie schon gekillt haben. Aber noch einen Tag
warten, wenn sich nicht's tut, einschreiten.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 223 Registriert: 24.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 16:33 |
|
|
Ihr seid Super
Danke für die schnellen Antworten und die Hoffnung, dass es doch noch los
geht !!
Grüße
Henne
|
|
Antwort 9 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2011 um 16:38 |
|
|
Zu Deiner Beruhigung, Henne: es gab hier mal einen user, der hat das
Smackpack in die heiße Würze gekippt (aus Verwirrung natürlich). Er war ein
Übernachtabkühler und seine Überraschung konnte nicht größer sein, als er
am nächsten Morgen Schaumberge auf seinem hopfengeseihten Sud hatte.
Gruß
Michael, der auch überrascht war, was die fleißigen Gesellen so alles
abkönnen.
[Editiert am 3.6.2011 um 16:39 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|