Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gärung startet nicht, was kann ich noch machen?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 15:28  
Hallo,

gestern habe ich meinen Weizenbiersud ins Gärfass umgefüllt. Ich hatte einen Propagatorpack, den ich leider nach dem aktivieren ohne zusätzliche Nährflüssigkeit (ist schief gegangen), also nur den Pack allein zum Gärfass hinzugegeben habe.

Dann habe ich 15 Minuten mit der Aquariumpunpe belüftet und es hat sich ordentlich Schaum gebildet.

Heute habe ich den Gärvorgang kontrolliert und leider war im Fass nichts los.

Ich habe noch ein Päckchen Trockenhefe. Soll ich die noch oben drauf verteilen oder ist alles schon zu spät? Es sind schon 21 Stunden seit Umfüllung ins Gärfass vergangen.

Danke für eure schnell Hilfe im Voraus :thumbup:

Bis denne Henne

edit:
Hatte den Propagatorpack beim brauen in die Sonne gelegt. Vielleicht war es auch zu heiß gestern und ich habe die netten Hefezellen alle vernichtet?


[Editiert am 3.6.2011 um 15:30 von Henne1234]
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 15:59  
Salut,

wäre noch gut zu wissen, in wie viel Würze du den Propagator gekippt hast und evtl. auch, wie alt das Päckchen war. Ein Propagator ist ohne Vermehrung für nur wenig Würze gedacht.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 16:07  
15 liter Würze

Alter des Pack unbekannt
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 16:12  
Wieso weg, ich hefte die immer an mein Brauprotokoll. Ihr nicht, wenn wirklich mal was mit so einer Charge schief läuft, kommt man wenigstens mal nach.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 16:16  
Eventuell noch ein Tag warten, bei ging es mit den Flüssighefen und der geringen Menge auch etwas schleppend los, Morgen Abend sollte es aber gären.
Wie heiß ist den der Beutel in der Sonne geworden?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 16:26  
Das war mein erster Sud seit 3 oder 4 Jahren. Da ist noch ne Menge verbesserungsfähig :red:

Habe mit dem Saubermachen endlose 9 Stunden benötigt und im Endeffekt ist weniger herausgekommen als gedacht.

Der Pack lag in der Sonne auf dem Auto. Kann also auch 35 Grad oder vielleicht sogar noch wärmer gewesen sein. War aber nicht immer der prallen Sonne ausgeliefert. Vielleicht eine Stunde. Danach mehr im Schatten (3 Stunden)
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

Mentalo
Beiträge: 53
Registriert: 8.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 16:30  
ich hab jetzt auch das erste Mal mit Flüssighefe gebraut und nach 24std war auch noch nichts zu sehen. Die Enttäuschung war natürlich groß, nach weiteren 10std waren dann aber die ersten Kräusen zu sehen. Also noch etwas Geduld.


[Editiert am 3.6.2011 um 16:36 von Mentalo]
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 16:31  
Hallo, Henne, ich bin rel. sicher, dass das den Hefis nix ausgemacht hat. Die Flüssighefen SIND einfach träge. Entweder - vor allem in den Sommermonaten - rechtzeitig aufpäppeln oder auf gute Trockenhefen ausweichen, da kann nix schiefgehen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 16:32  
Ui, auf dem Auto... Das könnte sie schon gekillt haben. Aber noch einen Tag warten, wenn sich nicht's tut, einschreiten.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 223
Registriert: 24.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 16:33  
Ihr seid Super :thumbup:


Danke für die schnellen Antworten und die Hoffnung, dass es doch noch los geht !!

Grüße
Henne
Profil anzeigen Antwort 9
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2011 um 16:38  
Zu Deiner Beruhigung, Henne: es gab hier mal einen user, der hat das Smackpack in die heiße Würze gekippt (aus Verwirrung natürlich). Er war ein Übernachtabkühler und seine Überraschung konnte nicht größer sein, als er am nächsten Morgen Schaumberge auf seinem hopfengeseihten Sud hatte.

Gruß
Michael, der auch überrascht war, was die fleißigen Gesellen so alles abkönnen.


[Editiert am 3.6.2011 um 16:39 von tauroplu]



____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum