Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
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erstellt am: 29.12.2004 um 15:07 |
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Hallo Leute,
mein Sud ist jetzt seit circa 5 Tage in der Mache. Hat nur 12 Stunden
heftig gegärt.
Seit 2 Tagen gärt es kaum noch. (Was wohl auch an der Temperatur liegt -
ich habe im Keller jetzt nur noch 17 Grad, auf der Anleitung steht aber was
von mindestens 18 Grad - ich hoffe dasklappt dennoch)
Zur Spindelprobe : Ich habe fälschlicherweise das Bier nach der Hefezugabe
mit der Spindel gemessen und hatte da nur 7-8 % Stammwürze, obwohl ich wie
bekloppt Würzekonzetrat 'reingekippt habe.
Heute habe ich mal gemessen (ohne Kohlensäure) und nun liegt das Gebräu so
bei 2-3 auf der Bierspindelskala !
Wie weit weicht das Messergebnis nach ZUgabe der Hefe wohl ungefähr ab ?
Ob ich schon bald abfüllen kann ?
Wie kann man prüfen ob die Spindel nicht rivhtig geeicht ist ?
Grüße
Urknall
P.S. : Man schmeckt schon ganz gut den Alkohol.
Jetzt tappe ich aber bei der Bestimmung des Alk-Gehalts im Dunkeln - weil
ich
mir kaum vorstellen kann, dass die erste Messung stimmte.
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2004 um 17:27 |
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Hallo Urknall,
meines Erachtens hat die Hefe keinen Einfluss auf das spezifische Gewicht
der Würze, da sie nicht gelöst ist, sondern nur als Suspension in der
Schwebe ist. Der von der Hefe gebildete Alkohol hat allerdings einen
Einfluss, der hier im Forum unterschiedlich bewertet wird. Dazu gibts einen
interessanten thread. Guckst du hier:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=1025____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2004 um 17:38 |
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Zitat: | Wie kann man prüfen ob
die Spindel nicht rivhtig geeicht ist ? |
Kannst du selber machen: 1 kg Wasser (=1 Liter) mit 110 g Zucker versezten
und gründlich rühren. Du stellst damit eine 10%ige Zuckerlösung her. Die
spindelst du bei 20°C. Wenn du auf 10°Plato kommst bzw. ein spez. Gew. von
ca. 1,042, ist deine Spindel okay. Zur Sicherheit noch reines Wasser
spindeln (spez. Gew. 1.0).
Gruß
Mel ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1090 Registriert: 14.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.12.2004 um 19:32 |
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Zitat: | P.S. : Man schmeckt
schon ganz gut den Alkohol.
Jetzt tappe ich aber bei der Bestimmung des Alk-Gehalts im Dunkeln - weil
ich
mir kaum vorstellen kann, dass die erste Messung stimmte.
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Wenn es nach fertigem Bier und Alkohol riecht,
kann man eigentlich davon ausgehen, dass das Bier abfüllreif ist. Gut
beobachtet!
Wegen dem Alkoholgehalt würde ich mir keinen Kopf machen. Probanten fragen
zwar gerne danach, aber was solls. Du wirst bestimmt nach 2-3 Gläsern
erkennen, ob es sich um ein starkes oder schwaches Gebräu handelt. Also nur
ruhig Blut. ____________________ Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy."
(Benjamin Franklin)
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 3.1.2005 um 10:33 |
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Hi,
eventuell gibt es das hier schon ,habe aber unter Bierspindel nichts
gefunden.
Das hier soll eine Anleitung sein wie man Bier spindelt.
Sollte diese falsche Angaben enthalten so bitte ich um Nachricht,habe das
aus einem Braubuch.
Bierspindelung/Errechnen des Alkoholgehaltes:
Mit der Bierspindel und dem Spindelzylinder können Sie den Alkoholgehalt
Ihres selbstgebrauten Bieres bestimmen.
Den Alkoholgehalt können Sie jedoch nicht direkt messen, sondern durch
messen des Stammwürzegehaltes vor der Gärung und nach der Gärung
errechnen.
Hierzu ist es notwendig nach dem Bier brauen vor der Hefezugabe den
Stammwürzegehalt zu bestimmen. Nehmen Sie den Spindelzylinder und füllen
Sie ihn ca. 2/3 mit Würze auf. Tauchen Sie nun die Bierspindel hinein. Der
Wert der an der Oberfläche der Flüssigkeit angezeigt wird ist Ihr
Stammwürzegehalt.
Notieren Sie sich diesen Wert.
Nachdem nun Ihr Bier vergoren ist messen Sie wiederum den Wert (ca.
2-3%).
Aus der Formel:
(Erster Wert% - Zweiter Wert%) : 2 = Alkoholgehalt %/Vol,
lässt sich der Alkoholgehalt bestimmen.
So haben Sie beispielsweise bei einer Stammwürze von 14% bei Gärungsbeginn
und 2% bei Gärungsende einen Alkoholgehalt von ca. 6%.
Die Flüssigkeit sollte hierbei beidemale 20°C betragen, da die Bierspindel
auf diese Temperatur geeicht ist.
Hopfenkopf
[Editiert am 3/1/2005 von Hopfenkopf]
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.1.2005 um 10:59 |
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Da möchte ich doch gleich wieder meine immer noch schwelende Frage
anschließen:
Kann man so mit dem scheinbaren Vergärungsgrad (Spindelwert verfälscht
durch den Alkohol) rechnen - quasi als 'zugeschnittene Größengleichung' ?
Aus dem Bauch heraus würde ich eigentlich meinen, man sollte mit dem
tatsächlichen Endvergärungsgrad (ohne Alkohol - Verfälschung) rechnen.
Dazu steht im Kunze über den Daumen ist
Vscheinbar rund 0,81 * Vtatsächlich
das ergäbe dann
(Erster Wert % - (Zweiter Wert % / 0,81)) / 2 = Alkoholgehalt %
Für das Beispiel ergäbe das dann 5,76 % ...
Soweit die Theorie (für deren Klärung ich mich interessiere). Vielleicht
weiß jemand mehr - ich möchte aber kein Mathe - Forum draus machen
Für die Praxis gibt es im Downloadbereich eine schöne Excel - Tabelle von
Keyco.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=get
it&lid=54
Nach dieser kommst Du auf 6,5 %
Aber mein Faktor "rund 0,81" taucht auch darin auf ....
Gut Sud
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 26.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2008 um 08:32 |
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kann man die stammwürze auch anders als mit der bierspiindel berechnen (
möglichst einfach)
lg, sepp
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 13.5.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.3.2008 um 08:56 |
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Ich hab mir auf Ebucht ein günstiges Refraktometer gekauft. Ist m.E. viel
einfacher als spindeln. Es hat allerdings auch seine Tücken, such mal im
Forum nach "Refraktometer", das ist hier auch schon diskutiert worden.
LG Mich
____________________ Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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Antwort 7 |
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