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Autor: Betreff: Anwendung der Bierspindel !
Junior Member
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Urknall
Beiträge: 45
Registriert: 20.12.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2004 um 15:07  
Hallo Leute,

mein Sud ist jetzt seit circa 5 Tage in der Mache. Hat nur 12 Stunden heftig gegärt.
Seit 2 Tagen gärt es kaum noch. (Was wohl auch an der Temperatur liegt - ich habe im Keller jetzt nur noch 17 Grad, auf der Anleitung steht aber was von mindestens 18 Grad - ich hoffe dasklappt dennoch)

Zur Spindelprobe : Ich habe fälschlicherweise das Bier nach der Hefezugabe mit der Spindel gemessen und hatte da nur 7-8 % Stammwürze, obwohl ich wie bekloppt Würzekonzetrat 'reingekippt habe.
Heute habe ich mal gemessen (ohne Kohlensäure) und nun liegt das Gebräu so bei 2-3 auf der Bierspindelskala !

Wie weit weicht das Messergebnis nach ZUgabe der Hefe wohl ungefähr ab ?

Ob ich schon bald abfüllen kann ?

Wie kann man prüfen ob die Spindel nicht rivhtig geeicht ist ?

Grüße
Urknall

P.S. : Man schmeckt schon ganz gut den Alkohol.
Jetzt tappe ich aber bei der Bestimmung des Alk-Gehalts im Dunkeln - weil ich
mir kaum vorstellen kann, dass die erste Messung stimmte.
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Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2004 um 17:27  
Hallo Urknall,

meines Erachtens hat die Hefe keinen Einfluss auf das spezifische Gewicht der Würze, da sie nicht gelöst ist, sondern nur als Suspension in der Schwebe ist. Der von der Hefe gebildete Alkohol hat allerdings einen Einfluss, der hier im Forum unterschiedlich bewertet wird. Dazu gibts einen interessanten thread. Guckst du hier:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=1025


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I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
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Senior Member
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meistermelber
Beiträge: 450
Registriert: 5.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2004 um 17:38  

Zitat:
Wie kann man prüfen ob die Spindel nicht rivhtig geeicht ist ?


Kannst du selber machen: 1 kg Wasser (=1 Liter) mit 110 g Zucker versezten und gründlich rühren. Du stellst damit eine 10%ige Zuckerlösung her. Die spindelst du bei 20°C. Wenn du auf 10°Plato kommst bzw. ein spez. Gew. von ca. 1,042, ist deine Spindel okay. Zur Sicherheit noch reines Wasser spindeln (spez. Gew. 1.0).

Gruß

Mel


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Posting Freak
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gnadle
Beiträge: 1090
Registriert: 14.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2004 um 19:32  

Zitat:
P.S. : Man schmeckt schon ganz gut den Alkohol.
Jetzt tappe ich aber bei der Bestimmung des Alk-Gehalts im Dunkeln - weil ich
mir kaum vorstellen kann, dass die erste Messung stimmte.

Wenn es nach fertigem Bier und Alkohol riecht, kann man eigentlich davon ausgehen, dass das Bier abfüllreif ist. Gut beobachtet!
Wegen dem Alkoholgehalt würde ich mir keinen Kopf machen. Probanten fragen zwar gerne danach, aber was solls. Du wirst bestimmt nach 2-3 Gläsern erkennen, ob es sich um ein starkes oder schwaches Gebräu handelt. Also nur ruhig Blut.


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Gnadle
"Beer is living proof that God loves us and wants us to be happy." (Benjamin Franklin)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2005 um 10:33  
Hi,

eventuell gibt es das hier schon ,habe aber unter Bierspindel nichts gefunden.
Das hier soll eine Anleitung sein wie man Bier spindelt.
Sollte diese falsche Angaben enthalten so bitte ich um Nachricht,habe das aus einem Braubuch.

Bierspindelung/Errechnen des Alkoholgehaltes:

Mit der Bierspindel und dem Spindelzylinder können Sie den Alkoholgehalt Ihres selbstgebrauten Bieres bestimmen.

Den Alkoholgehalt können Sie jedoch nicht direkt messen, sondern durch messen des Stammwürzegehaltes vor der Gärung und nach der Gärung errechnen.

Hierzu ist es notwendig nach dem Bier brauen vor der Hefezugabe den Stammwürzegehalt zu bestimmen. Nehmen Sie den Spindelzylinder und füllen Sie ihn ca. 2/3 mit Würze auf. Tauchen Sie nun die Bierspindel hinein. Der Wert der an der Oberfläche der Flüssigkeit angezeigt wird ist Ihr Stammwürzegehalt.

Notieren Sie sich diesen Wert.

Nachdem nun Ihr Bier vergoren ist messen Sie wiederum den Wert (ca. 2-3%).

Aus der Formel:

(Erster Wert% - Zweiter Wert%) : 2 = Alkoholgehalt %/Vol,

lässt sich der Alkoholgehalt bestimmen.

So haben Sie beispielsweise bei einer Stammwürze von 14% bei Gärungsbeginn und 2% bei Gärungsende einen Alkoholgehalt von ca. 6%.

Die Flüssigkeit sollte hierbei beidemale 20°C betragen, da die Bierspindel auf diese Temperatur geeicht ist.

Hopfenkopf

[Editiert am 3/1/2005 von Hopfenkopf]
Antwort 4
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2005 um 10:59  
Da möchte ich doch gleich wieder meine immer noch schwelende Frage anschließen:
Kann man so mit dem scheinbaren Vergärungsgrad (Spindelwert verfälscht durch den Alkohol) rechnen - quasi als 'zugeschnittene Größengleichung' ?
Aus dem Bauch heraus würde ich eigentlich meinen, man sollte mit dem tatsächlichen Endvergärungsgrad (ohne Alkohol - Verfälschung) rechnen.
Dazu steht im Kunze über den Daumen ist
Vscheinbar rund 0,81 * Vtatsächlich

das ergäbe dann

(Erster Wert % - (Zweiter Wert % / 0,81)) / 2 = Alkoholgehalt %

Für das Beispiel ergäbe das dann 5,76 % ...

Soweit die Theorie (für deren Klärung ich mich interessiere). Vielleicht weiß jemand mehr - ich möchte aber kein Mathe - Forum draus machen ;)

Für die Praxis gibt es im Downloadbereich eine schöne Excel - Tabelle von Keyco.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=Downloads&d_op=get it&lid=54

Nach dieser kommst Du auf 6,5 %
Aber mein Faktor "rund 0,81" taucht auch darin auf ....

Gut Sud
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Junior Member
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Beiträge: 46
Registriert: 26.3.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2008 um 08:32  
kann man die stammwürze auch anders als mit der bierspiindel berechnen ( möglichst einfach)
lg, sepp
Profil anzeigen Antwort 6
Member
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nasobem
Beiträge: 82
Registriert: 13.5.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.3.2008 um 08:56  
Ich hab mir auf Ebucht ein günstiges Refraktometer gekauft. Ist m.E. viel einfacher als spindeln. Es hat allerdings auch seine Tücken, such mal im Forum nach "Refraktometer", das ist hier auch schon diskutiert worden.
LG Mich


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Wieso ist der Küchenboden so klebrig...?
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