Hallo Gemeinde,
Frohe Pfingsten. Gestern hab ich ein Weizen gebraut, 5,3 kg PiMa, 7,5 kg
WeiMa. (das mir etwas dunkle erscheint und so sieht auch der Sud aus), 100
Gramm Mt. Hood Hopfen (Hallertau 4,3%) für 70 Min.
Maisched 37° für 30 Min., 50° für 40 Min., 62° für 30 Min., 72° für 30
Min., abgemaischt bei 78°.
Maischen lief wie im Bilderbuch, super Ausbeute. Vor dem Kochen hatte ich
etwa 68 L mit 17,2° Brix. Das Kochen war dann wieder ein Problem, da das
Kochprogramm verrückt spielte und ich aufpassen mußte das die Suppe nicht
überkochte. Hatte dann noch etwa 46 L nach dem Kochen. Dann Wasser
abgekocht und auf 56 L verlängert.
Trockenhefe von der Malzwerkstatt, die seit einem Jahr im Kühli liegt neben
Colonia und Lager, mit gekühlter Würze rehydriert für 45 Min., angestellt
um 16.00 und um 20.00 war schon Schaum auf der Würze. Heute morgen geht's
ab wie die Post.
Noch zwei Tage und est wird wohl durch sein.
Ich habe mein Prinzip geändert, nur noch geringe Desinfektion mit nicht
chlorhaligen Mittel, da ich befürchte das meine Sude in der Vergangenheit
nach der Schnellengärung von Desinfektionsmittelresten in meinen Lagertanks
abgeschockt wurde.
Wenn ich Zeit habe kommt am Samstag ein Kölsch dran.
Jörg
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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).