Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Wasser
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 02:14  
Hallo an die Wasserexperten,

da ich umgezogen bin und nun den dritten Sud mit meinem neuen Wasser braue habe ich mir mal die Daten geben lassen.

Die Werte sagen mir nun nix und ich möchte mal um Hilfe bitten. Muß ich da irgend was besonderes machen oder beachten?

Die Werte sind von einem canadischen Labor.

pH: 7,4
Total organic Carbon: 2,82 mg/L
Ammonia-N: <0.01 mg/L
Calcium: 40.0 mg/L
Magnesium> 24.2 mg/L
Sodium: 48.3 mg/L
Fluroide: <0.09 mg/L
Nitrate-N: 0.015 mg/L
Nitrite-N: <0.003 mg/L
Nitrite+Nitrate-N: 0.015 mg/L
Total Alkalinity as CaCO3: 125 mg/L
Total Hardness: 199 mg/L
Total Dissolved Solids: 377 mg/L
Turbidity: NTU 0.2

Dissolved Aluminum: 0.09 mg/L
Dissolved Copper: 0.0021 mg/L
Dissolved Lead: <0.0002 mg/L

Chloroform: 0.060 mg/L
Bromodichloromethane: 0.012 mg/L
Dibromochloromethane: <0.0002 mg/L
Bromoform: <0.0002 mg/L
Total Trihalomethanes: 0.072 mg/L


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2011 um 07:04  
Wenn ich richtig gerechnet habe, ist das eine Gesamthärte von etwa 11°dH und eine Restalkalität von etwa 6°dH. Das sollte für die meisten Biere ok sein. Bei einem Pils oder einer anderen Hopfenbombe kommst du mit ca. 10g Sauermalz pro Liter Hauptguss und 0,2g Milchsäure 80% pro Liter Nachguss auf Restalkalität Null.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 10:06  
Is my water profile for my town ok for beer brewing?

Name: Mosbach Water
PH: 7.34

Ions:
Calcium: 92.30
Magnesium: 17.20
Sodium: 38.80
Sulfate: 25.60
Chloride: 19.50
Bicarbonate: 12.40


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 10:34  

Zitat:
Bicarbonate: 12.40


Wenn das 12,4 °dH sind, hast du ziemlich hartes Wasser, das mit sehr Hopfenaromatischen Bieren nicht gut zusammengeht (da hilft auch kein Sauermalz oder Milchsäure).
Die anderen Werte sind o.k.

Ebenfalls wichtig wären:
Nitrat (sollte < 20mg/l sein)
Eisen ( < 1 mg/l)
Chlordioxid ( sollte 0,0 sein, sonst das Brauwasser 24h vor gebraucht offen stehen lassen)

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:09  

Zitat von Birk, am 22.12.2011 um 10:06
Is my water profile for my town ok for beer brewing?

Name: Mosbach Water
PH: 7.34

Ions:
Calcium: 92.30
Magnesium: 17.20
Sodium: 38.80
Sulfate: 25.60
Chloride: 19.50
Bicarbonate: 12.40


Hast du noch einen Wert zur Gesamthärte/Karbonathärte oder zur Säurekapazität?
Dein Chlorid/Sulfat-Verhältnis beträgt 0,76. Du bist also im kratzigen Bereich laut folgender Tabelle:

Chlorid/Sulfat-Verhältnis
< 0,5 sehr kratzig
0,5-0,77 kratzig
0,77-1,3 neutral
1,3-2 malzig
>2 sehr malzig

Du könntest also dein Wasser mit Calciumchlorid aufsalzen, damit sich das Verhältnis bessert.

Grüße,
der saarmoench
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:11  
Ich habe wohl auch nicht gerade Pilswasser...

pH-Wert 7,5
Gesamthärte 13,1 °dH
Karbonathärte 13 °dH
Säurekapazität 4,64 mmol/l
Chlorid als Cl 2,9 mg/l
Nitrat als NO3 8,6 mg/l
Nitrit als NO2 <0,03 mg/l
Sulfat als SO4 23,9 mg/l
Ammonium als NH4 <0,04 mg/l
Calzium als Ca 67,4 mg/l
Eisen als FE <0,05 mg/l
Kalium als K 1,43 mg/l
Magnesium als Mg 16,1 mg/l
Mangan als Mn <0,01 mg/l
Natrium als Na 1,68 mg/l
TOC <0,5 mg/l

Eigentlich wollte ich mein Wasser nicht aufbereiten, aber wies aussieht, komme ich wirklich nicht drum herum, vor allem, da ich in nächster Zeit doch ein paar stark hopfige Biere brauen wollte.

Das heißt, ich muss hier mit Kalk arbeiten oder das Wasser abkochen, stimmt das?

Grüße
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:12  
What is the ideal amount of Bicarbonate?

Can I add NaHCo3 (baking soda) without causing problems to increase Bicarbonate?


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:19  
Here are my all my water values

http://www.zvg-dieburg.de/ihr-wasser/trinkwasseranalyse/< br />
my values are all the way to the right listed under "Mischborn-quelle Mosbach"



Zitat von saarmoench, am 22.12.2011 um 11:09

Zitat von Birk, am 22.12.2011 um 10:06
Is my water profile for my town ok for beer brewing?

Name: Mosbach Water
PH: 7.34

Ions:
Calcium: 92.30
Magnesium: 17.20
Sodium: 38.80
Sulfate: 25.60
Chloride: 19.50
Bicarbonate: 12.40


Hast du noch einen Wert zur Gesamthärte/Karbonathärte oder zur Säurekapazität?
Dein Chlorid/Sulfat-Verhältnis beträgt 0,76. Du bist also im kratzigen Bereich laut folgender Tabelle:

Chlorid/Sulfat-Verhältnis
< 0,5 sehr kratzig
0,5-0,77 kratzig
0,77-1,3 neutral
1,3-2 malzig
>2 sehr malzig

Du könntest also dein Wasser mit Calciumchlorid aufsalzen, damit sich das Verhältnis bessert.

Grüße,
der saarmoench




____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:22  
Schaut euch mal den Rechner auf dieser Seite ganz unten an, da könnt ihr eure Werte eintragen und schauen, was bei Zugaben passiert:

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/zutaten /wasser

@Birk: Bei dir würde ich mit Milchsäure die RA drücken, je nach Biersorte die du brauen willst mehr oder weniger.

@gustl: Du hast ähnliches Wasser wie bei mir, nur dass bei dir extrem wenig Chlorid drin ist. Ich denke da lohnt sich ein Aufsalzen mit Calciumchlorid um da zum Sulfat ein besseres Verhältnis zu bekommen. Außerdem würde sich eine Milchsäurezugabe gleich doppelt lohnen, da du dadurch deine Restalkalität von 10 runter bekommst und gleichzeitig die Nichtkarbonathärte in ein besseres Verhältnis zur Karbonathärte rückst. Nach Hagen Rudolf sollte die Nichtkarbonathärte das 2-3 fache der Karbonathärte betragen.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:32  

Zitat von Gustl, am 22.12.2011 um 11:11
Das heißt, ich muss hier mit Kalk arbeiten oder das Wasser abkochen, stimmt das?

Grüße


Das wäre anzuraten.
Ich hab etwa 9°dH Carbonathärte und brauche z.B. Cascade Hopfen nur an der Sudpfanne riechen zu lassen und er kratzt mir die Hände kaputt :redhead: .
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:34  
I found this nice chemistry calculator for beer water

http://www.brewersfriend.com/water-chemistry/


[Editiert am 22.12.2011 um 11:35 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:43  
@ Birk

auffällig ist der hohe Wert bei Nitrat: 38,8 mg/l . Das ist sehr viel. Eigentlich kann ich als einzige Lösung das Mischen mit destilliertem Wasser oder einem anderen sehr Mineral- und vorallem Nitratarmen Wasser vorschlagen. Mischverhältnis 1:1. Mal sehen ob noch jemand bessere Tips hat.
Chlordioxid scheint nicht verwendet zu werden, du könntest das Wasser also direkt verwenden.

Zur Zugabe von Backpulver kann ich leider nichts sagen.
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 11:52  
Ok, thanks for all the input, I think I have a good idea what I need to do.


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 15:48  
Ok, Where do I get all these additives to add to my water to treat it. I am assuming it has to be food safe. I see a bunch of additives at http://www.brouwland.com/en/ , but I bet someone has a better tip on where to buy or an alternative of some sort.

OR

Am I missing the whole point here, will simple filtering fix this problem?


[Editiert am 22.12.2011 um 15:49 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 17:54  
Hi Birk,

Dein Wasser ist zwar ziemlich hart, die hohen Kalziumwerte bringen die Restalkalität jedoch auf einen (zumindest für viele Biertypen) akkzeptablen Wert. Die Restalkalität Deines Wassers beträgt 8,1°dH (=2,9 mmol/l). Um eine Restalkalität von 5, 0 bzw. -5°dH zu erreichen müsstest Du pro 20 L Wasser 2.1, 5.5 bzw. 8.7 ml 80%ige Milchsäure zugeben.

Hoffe das hilft!

Gruß
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

tempestas
Beiträge: 119
Registriert: 5.12.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 19:14  
Hallo Ihr Wasserexperten

Ich habe jetzt gerade mal mein erstes Bier verkostet (Klosterbier mit einer Stammwürze von 12,5) War verdammt lecker.
Jetzt hab ich Lust auf mehr. Ich hab noch Zutaten für Pils zu brauen aber meine Wasserqualität dürfte wohl nicht optimalst sein.

ph-Wert: 7,73
gesamthärte 10,9°dH
Natrium: 10,8 mg/l
Kalium: 1,8 mg/l
Calcium: 59,6 mg/l
Magnesium: 10,9 mg/l

Kann man dieses Wasser irgendwie noch pilsfähig bekommen?
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.12.2011 um 22:04  
Hi Tempestas,

Du müsstest uns dazu noch die Säurekapazität in mmol/l bzw. die Karbonathärte in °dH mitteilen (das ist quasi jeweils die Bikarbonationen-Konzentration in unterschiedlichen Einheiten). Die Gesamthärte gibt nur die Menge an Kalzium und Magnesiumionen wieder.

Gruß
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 08:07  
Also hier meins. Was meint ihr?

Nitrat: 7.8 mg/L
pH: 8.71
Säurekapazität bei pH 4.3: 0.8 mmol/L
-"- bei pH 8.2: 0.017 mmol/L
Härte (summe Ca/Mg): 0.48 mmol/L
Härte: 2.7°dH
Ca: 15.7 mg/L
Mg: 2.1 mg/L
Na: 3.7 mg/L
K: 0.5 mg/L
Chlorid: 3.0 mg/L
Sulfat: 6.1 mg/L

Das sollte ja für Pils und Co gut geeignet sein? Für welche Biertypen sollte ich es aufbereiten und wie?


[Editiert am 23.12.2011 um 08:08 von Horsti]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 08:57  
Different breweries have different water profiles, compare this table below to your water profile


Below are 7 different types of beer with the different water profiles.


"Water chemistry of classic brewing cities
Pilsen Dortmund Munich Vienna London Burton Dublin
Calcium 7 225 75 200 52 268 118
Magnesium 2 40 18 60 16 62 4
Sodium 2 60 7 8 99 54 12
Chloride 5 60 10 12 60 36 19
Sulfate 5 120 10 125 77 638 54
Alkalinity 14 180 152 120 156 200 319


This website below has by far helped the most understanding the effects of water chemistry and pH

http://www.howtobrew.com/section3/chapter15-1.html


[Editiert am 23.12.2011 um 09:21 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 12:31  
Hi Birk,

das war früher! Die bereiten heute alle ihr Wasser auf...


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 16:32  

Zitat von flying, am 23.12.2011 um 12:31

das war früher! Die bereiten heute alle ihr Wasser auf...



Aber ich denke mal, dass die typischen regionalen Bierstile alle zu Zeiten entsanden sind, in denen das nicht möglich war (oder zumindest nicht in dem Masse wie man es heute kann).
Heute kannst du natürlich auch mit aufbereitetem Wasser aus der Nordsee ein Bier brauen.

Also denke ich, dass die verschiedenen Bierstile durchaus stark vom vorhandenen Wasser in der Region geprägt waren und man daraus natürlich auch heute noch die entsprechenden Schlüsse ziehen kann, was mit welchem Wasser zusammengeht und was nicht.
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.12.2011 um 22:01  
You guys are the experts, I am on a learning curve now and trying to become an expert ;-) or at least know little about what I am talking about. So in the end, I enjoy getting comments from people explaining things to me, because otherwise, I would learn nothing.

Merry Christmas.


____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 21
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2012 um 22:51  
Hallo,

bin auch vor kurzem umgezogen und habe leider ziemlich übles Wasser:
Ca(2+): 102mg/l
Mg(2+): 21mg/l
Cl-: 19,5mg/l
SO4(2-): 70,5mg/l
Säurekapazität: 4,41mmol/l
Gesamthärte: 19,2 dH
Nitrat: 11,6mg/l

Sind noch andere Werte wichtig?
Was kann ich mit diesem Wasser überhaupt noch brauen?

Gruß,
Björn.
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 08:41  
Hi Björn,

wichtig wäre noch, wie sich die Gesamthärte in Permanent und Carbonathärte aufteilt, woraus sich dann die Restalkalität ergibt.
Ein Aufbereiten z.B. mit CaO / Ca(OH)2 wäre aber auf jeden Fall hilfreich, um in Härtebereiche zu kommen, die eine grosse Anzahl an Biertypen ermöglicht.

Frank
Profil anzeigen Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2012 um 09:54  
Die Karbonathärte kann man sich auch über die Säurekapazität und die Gesamthärte über Ca/Mg ausrechnen. Die Restalkalität (RA) deines Wassers liegt bei 7.6°dH also lange nicht jenseits von gut und böse. Unbehandelt lassen sich gut dunkle Biere brauen. Mit etwas Milchsäure und CaCl2 lässt sich die RA schnell runterbringen: z.B. 5 ml 80ige Miclsäure und 2.5g CaCl2 in 25 Liter Deines Wassers ergibt eine RA von rund 0 und ein ausgeglichenes SO4/Cl2-Verhältnis (jeweils rund 70 mg/l). Für Export nach dem Dortmunder Typ könntest Du alternativ auch mit Milchsäure/CaSO4 aufbereiten - dadurch steigt die Sulfatkonzentration an - ist bei diesem Biertyp aber erwünscht (weniger für Pilsner). Z.B. 5 ml 80ige Miclsäure und 2.5g CaSO4 auf 25 Liter ergibt eine ähnliche RA aber rund 130 mg/L SO4. Im Netz gibt es verschiedene Wasserrechner mit denen Du mal rumspielen kannst. Das wäre auch mein Tip für alle anderen die ihr Wasser hier präsentieren ( ;) )

Gruss
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum