Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hopfen stopfen in 5L Fässchen
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 9.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 13:48  
Hallo zusammen,

was meint Ihr kann man auch in 5L Fässchen Hopfen stopfen?

- Bier abfüllen
- Hopfen rein
- Stopfen drauf
- Reifen lassen (min 2-3 Wochen)
- Bier zapfen..........

??

Geht das oder kann es bei zu lager Reifung übel enden?

Gruß Holger


____________________
Holger
Schopfbräu 2007
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 14:00  
Generell sollte das funktionieren. Ich würde allerdings "Just in Time" stopfen, d.h. den Hopfen erst rein, eine Woche bevor Du das Bier trinken willst (2-3 Wochen halte ich für sehr lange, habe aber selber noch keine fundierten Erfahrungen mit dem Stopfen). Stellt sich mir nur die Frage wie Du das mit dem Druckverlust im Fass und dem Aufschäumen bei der Hopfengabe regeln willst. Da muss man dann aber verdammt schnell sein.


[Editiert am 9.6.2011 um 14:01 von BodoW]



____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 14:08  

Zitat:
Stellt sich mir nur die Frage wie Du das mit dem Druckverlust im Fass und dem Aufschäumen bei der Hopfengabe regeln willst


Ich behaupte mal, dass man da keine Chance hat. Ich würde das einfach mal auf die Zeit mit einem Fässchen versuchen...das Ergebnis lässt sich nach 3 Wochen ja testen...

Gruß, Gerald
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
Newbie


Beiträge: 8
Registriert: 9.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 14:21  
Danke für die schnellen Antworten.

Ich denk auch das ich mal ein zwei Fässchen mit Hopfen stopfe und dann schau was passiert.

Ergebnis folgt dann in einigen Wochen.


____________________
Holger
Schopfbräu 2007
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 14:30  
Ich denke auch, je frischer gestopft desto besser. Allerdings wenn früher ein IPA auf die Reise von England nach Indien ging, zogen ja auch ein paar Wochen ins Land... Also ich korrigiere mich, je unterschiedlich lang gestopft, desto anders :D .

Grüße
Sandro


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 15:48  
Hallo Holger,

kleiner Tip noch, kühle das Bier so weit runter wie geht. Am besten um 0°C um so weniger Druckverlust hast Du beim öffnen.

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 16:14  
Ich würde das glaub nicht machen. Zapfst du denn von oben mit Garnitur oder mit einem Hahnen unten? Bei mir würde das ganz sicher mit Hopfenstückchen im gezapften Bier enden (gut, ich bin kein Zapfprofi, obwohl ich einen habe). Sicherlich muss man das Fass gut kühlen und es darf keine Erschütterungen beim herausnehmen und Anzapfen geben. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass man sedimentierten Hopfen auch durch moderate Bewegung aufwirbelt.


____________________
www.brauerei-dagmersellen.ch
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 16:59  
Ich finde das Thema irrsinnig interessant, habe ja selber gerade erst eine Lieferung Amarillo, Cascade und Citra bekommen und ein schönes Stout in vier 5-Liter Fässchen stehen. Das ist zwar schon fertig aufcarbonisiert mit Zucker, aber ein Kumpel hat eine Zapfgarnitur mit CO2 Kapseln , wäre also weniger schlimm mal kurz zu öffnen.

Zum Thema Hopfenstückchen denke ich würde ein kleiner Teebeutel ausreichen, gibt ja diese zum selber befüllen und wenn man bei 5 Liter 5 Gramm stopft sollte das doch dicke reichen.

Grüsse von einem der gerade einen wunderbaren Denkanstoss bekam :)
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 17:17  
Ich würd in den Teebeutel ein paar Glasmurmeln reintun, sonst schwimmt der oben auf dem Bier.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Grima
Beiträge: 1232
Registriert: 16.10.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 17:33  
Jau das ist echt interessant. Berichte mal, obs funktioniert hat...

1g/l find ich allerdings irrsinnig wenig! Mein letztes Ale hab ich mit ca. 4-5g pro Liter gestopft...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 19:39  
Ist da beim Stopfen die Alphasäure egal weils nur Aroma gibt oder soll ich beim Citra lieber weniger als beim Cascade und Amarillo?

Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2011 um 21:31  
Bei Hopfenäppler-Versuchen habe ich Merkur in die Gärung gegeben und konnte eine Bitterung beobachten.
Es ist also nicht so, daß gar keine Bitterstoffe übergingen - zumindest beim (eigentlich saureren) Äppler. ;)
Und hängt sicher auch von der Temperatur der "Stopfung" ab.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2011 um 06:01  
Ok, danke Uwe, dann 3 gramm Citra pro Liter und 4 gramm Cascade.
Kühle jetzt bis heute Abend zwei Fässchen runter und eine halbe Stunde vorm öffnen gibts
noch eine Runde im Eisschrank. Das wird wohl reichen um übermässiges schäumen zu verhindern,
brauche ja sowieso etwas Zeit, da ich die Stopfen neu desinfizieren will.

Puhh ist mein erstel mal Stopfen, ich hoffe das wird so wie ich das hoffe. Achja wie lange muss ich danach noch lagern um alles unerwünschte weg zu haben?

Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum