Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 13:48 |
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Hallo zusammen,
was meint Ihr kann man auch in 5L Fässchen Hopfen stopfen?
- Bier abfüllen
- Hopfen rein
- Stopfen drauf
- Reifen lassen (min 2-3 Wochen)
- Bier zapfen..........
??
Geht das oder kann es bei zu lager Reifung übel enden?
Gruß Holger
____________________ Holger
Schopfbräu 2007
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 14:00 |
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Generell sollte das funktionieren. Ich würde allerdings "Just in Time"
stopfen, d.h. den Hopfen erst rein, eine Woche bevor Du das Bier trinken
willst (2-3 Wochen halte ich für sehr lange, habe aber selber noch keine
fundierten Erfahrungen mit dem Stopfen). Stellt sich mir nur die Frage wie
Du das mit dem Druckverlust im Fass und dem Aufschäumen bei der Hopfengabe
regeln willst. Da muss man dann aber verdammt schnell sein.
[Editiert am 9.6.2011 um 14:01 von BodoW]
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 14:08 |
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Zitat: | Stellt sich mir nur die
Frage wie Du das mit dem Druckverlust im Fass und dem Aufschäumen bei der
Hopfengabe regeln willst |
Ich behaupte mal, dass man da keine Chance hat. Ich würde das einfach mal
auf die Zeit mit einem Fässchen versuchen...das Ergebnis lässt sich nach 3
Wochen ja testen...
Gruß, Gerald
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 8 Registriert: 9.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 14:21 |
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Danke für die schnellen Antworten.
Ich denk auch das ich mal ein zwei Fässchen mit Hopfen stopfe und dann
schau was passiert.
Ergebnis folgt dann in einigen Wochen.
____________________ Holger
Schopfbräu 2007
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 675 Registriert: 25.10.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2011 um 14:30 |
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Ich denke auch, je frischer gestopft desto besser. Allerdings wenn früher
ein IPA auf die Reise von England nach Indien ging, zogen ja auch ein paar
Wochen ins Land... Also ich korrigiere mich, je unterschiedlich lang
gestopft, desto anders
.
Grüße
Sandro ____________________
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 15:48 |
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Hallo Holger,
kleiner Tip noch, kühle das Bier so weit runter wie geht. Am besten um 0°C
um so weniger Druckverlust hast Du beim öffnen.
Bodo
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 5.1.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2011 um 16:14 |
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Ich würde das glaub nicht machen. Zapfst du denn von oben mit Garnitur oder
mit einem Hahnen unten? Bei mir würde das ganz sicher mit Hopfenstückchen
im gezapften Bier enden (gut, ich bin kein Zapfprofi, obwohl ich einen
habe). Sicherlich muss man das Fass gut kühlen und es darf keine
Erschütterungen beim herausnehmen und Anzapfen geben. Ich habe die
Erfahrung gemacht, dass man sedimentierten Hopfen auch durch moderate
Bewegung aufwirbelt.
____________________ www.brauerei-dagmersellen.ch
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 16:59 |
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Ich finde das Thema irrsinnig interessant, habe ja selber gerade erst eine
Lieferung Amarillo, Cascade und Citra bekommen und ein schönes Stout in
vier 5-Liter Fässchen stehen. Das ist zwar schon fertig aufcarbonisiert mit
Zucker, aber ein Kumpel hat eine Zapfgarnitur mit CO2 Kapseln , wäre also
weniger schlimm mal kurz zu öffnen.
Zum Thema Hopfenstückchen denke ich würde ein kleiner Teebeutel ausreichen,
gibt ja diese zum selber befüllen und wenn man bei 5 Liter 5 Gramm stopft
sollte das doch dicke reichen.
Grüsse von einem der gerade einen wunderbaren Denkanstoss bekam
Chris ____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 17:17 |
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Ich würd in den Teebeutel ein paar Glasmurmeln reintun, sonst schwimmt der
oben auf dem Bier.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1232 Registriert: 16.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 17:33 |
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Jau das ist echt interessant. Berichte mal, obs funktioniert hat...
1g/l find ich allerdings irrsinnig wenig! Mein letztes Ale hab ich mit ca.
4-5g pro Liter gestopft...
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2011 um 19:39 |
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Ist da beim Stopfen die Alphasäure egal weils nur Aroma gibt oder soll ich
beim Citra lieber weniger als beim Cascade und Amarillo?
Grüsse
Chris
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2011 um 21:31 |
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Bei Hopfenäppler-Versuchen habe ich Merkur in die Gärung gegeben und konnte
eine Bitterung beobachten.
Es ist also nicht so, daß gar keine Bitterstoffe übergingen - zumindest
beim (eigentlich saureren) Äppler.
Und hängt sicher auch von der Temperatur der "Stopfung" ab.
Uwe ____________________
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2011 um 06:01 |
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Ok, danke Uwe, dann 3 gramm Citra pro Liter und 4 gramm Cascade.
Kühle jetzt bis heute Abend zwei Fässchen runter und eine halbe Stunde vorm
öffnen gibts
noch eine Runde im Eisschrank. Das wird wohl reichen um übermässiges
schäumen zu verhindern,
brauche ja sowieso etwas Zeit, da ich die Stopfen neu desinfizieren
will.
Puhh ist mein erstel mal Stopfen, ich hoffe das wird so wie ich das hoffe.
Achja wie lange muss ich danach noch lagern um alles unerwünschte weg zu
haben?
Grüsse
Chris
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Antwort 12 |
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