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Autor: Betreff: Schrägagar mit Malzbier, Agartine und Schnellkochtopf
Junior Member
Junior Member

botsj
Beiträge: 22
Registriert: 25.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2011 um 22:34  
Hallo Forum,

ich habe heute Abend meine ersten Schrägagar-Röhrchen präpariert.

Leider sind von den 10 vorbereiteten nur 4 was geworden.

Hier mein Vorgenen:

- 10 Reagenzgläser mit Deckel und eine Spritze im Nuk-Ei (für Baby-Fläschchen) "sterilisiert"
- Malzbier mit Wasser auf 10° Plato verdünnt (300ml)
- Agartine dazu (30g entspricht 6g Agar-Agar)
- kalt angerührt
- kurz aufgekocht
- mit der Spritze je 9.5ml Malzbier/Agar in die Reagenzgläser gespritzt
- Deckel gaaanz locker aufgeschraubt
- Reagenzgläser in Schnellkochtopf mit destiliertem Wasser eingelegt (schräg - aber nicht ganz schräg)
- Schnellkochtopf erhitzt, 10 Minuten unter Druck gehalten
- Schnellkochtopf unter kaltem Wasser abgekühlt und geöffnet

Soweit alles gut aber: Von 6 Röhrchen ist der Inhalt soweit verdampft dass sie nicht mehr zu benutzen sind. 4 davon schauen gut aus.

Was habe ich falsch gemacht?

Muss ich das Agar-Gemisch erst erstarren lassen und dann in den Schnellkochtopf geben?
Wird es da nicht wieder flüssig?

Oder muss ich einfach die Röhrchen fester verschliessen?

Mit den 4 guten Röhrchen habe ich so weiter gemacht:

- Röhrchen fest verschließen in die gewünschte Schräglage gebracht und Agar-Gemisch erstarren lassen
- nach dem Erstarren Röhrchen kurz entlüften

Passt das so? Hat jemand Verbesserungs-Vorschläge?

Gruss
Thomas
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Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2011 um 06:49  
Ich denke, das nochmalige Aufkochen nach Einfüllen des Agar kannst Du dir sparen, wenn Du in einer halbwegs sauberen Umgebung arbeitest. Ich koche die Gläser und Deckel vorher aus, fülle das heiße Agar ein, verschließe und lasse abbkühlen. Da gibts es eigentlich kaum eine Chance der Infektion.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2011 um 07:08  
Hallo,

ich koche die Kulturröhrchen immer für 5-10 Minuten aus, parallel wird der Agar-Bier Pudding kurz aufgekocht. Vorsicht, der brennt gerne und schnell an.

Dann nehme ich mit der hölzernen Grillzange die Röhrchen aus dem kochenden Wasser und fülle den heißen Agar ein. Zumachen, schräg stellen (auf Stiel von einem dicken Holzlöffel legen) und abkühlen lassen.
Dann halt nach Bedarf beimpfen.

Grüße
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
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botsj
Beiträge: 22
Registriert: 25.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2011 um 20:27  
OK, dann werde ich beim nächsten mal die Schnellkochtopf-Behandlung weglassen.

Habe schon gelesen dass das nicht wirklich nötig ist, wollte es aber 100%ig machen.
...das hat man nun davon :mad:
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.6.2011 um 22:15  
ich benutze zum sterilisieren der Röhrchen einen Sterilisator für die Mikrowellen. Ist eigentlich zum sterilisieren der Fläschen für Sohn Nr.1 gedacht, klappt aber auch wunderbar für unsere Zwecke ;)

mfg
Marco
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