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Autor: Betreff: BM 50 automatisieren
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 09:19  
Moin zusammen,
auch auf die Gefahr das dieses Thema hier schon mehrfach diskutiert wurde, ich kann nichts nützliches über die Suchfunktion finden.
Habe mir die wirklich gute Software von Samba einmal näher angeschaut und würde darüber gerne meinen BM50 steuern.
Gibt es eine Anleitung, evtl bebildert, die den Umbau dokumentiert?
Ich würde gerne weitestgehend Kaufkomponenten verwenden weil ich weder Lust, Talent noch zeit habe mit einem Lötkolben rumzuwerkeln :-)

Ich wäre für Tips bzw Links sehr Dankbar.
Prost
Sven
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Senior Member
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 09:38  
Hy Sven,

also mein BM50 ist automatisiert, oder gibt es auch Modelle ohne Automatisierung ?

Gruß
Ralph :question:
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
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hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 09:41  
BM50 automatisieren???
Ich dachte für gute 2000 Euronen ist da alles dabei.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 10:09  
Hi,

alle Braumeister sind automatisiert. Meines Wissens hat ab Anfang 2007 die jetzt noch verbaute Steuerung den "Halbautomaten" abgelöst, von dem ich letztes Jahr bei Brewferm noch ein Neugerät zum Sonderpreis gesehen hatte.

Die jetzige Steuerung kann sich nur ein Rezept merken, was meiner Meinung nach vollkommen O.K. ist.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 13:18  
Ja ja ja,
ihr habt recht. Ich habe mich natürlich falsch ausgedrückt....
Ich habe mir den BM ja selbst gekauft weil er automatisiert ist.
ich finde die Idee nur Charmant den BM über den Laptop zu steuern. Wenn man die rezepte gespeichert hat ist das halt noch ein wenig komfortabler....
Profil anzeigen Antwort 4
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2011 um 14:56  
Hy,

naja ich bin ja auch eher der faule Brauer (darum BM 50), aber die Steigerung wäre ... (schreibe ich lieber nicht).

Das Rezept aus der Rezeptdatenbank oder dem kleinen Brauhelfer eingeben dauert maximal 1 Minute (mit 1-2 Bier intuss :puzz: ), so viel Zeit muss sein.

Gruß
Ralph
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Beiträge: 5
Registriert: 19.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.6.2011 um 13:19  
Hallo zusammen,

wäre schon eine tolle Sache, die Rezepte via Laptop in den BM einzuspielen, aber das Eintippen
in das Steuergerät ist ja zum Glück nicht so zeitaufwendig. Bis der Rechner hochgefahren ist und
man eine Verbindung hergestellt hat, hat man´s auch schon eingetippt!
Mein Problem ist nur: Wie rechne ich Rezepte braumeistergerecht um? Hier in der Rezeptdatenbank
gibt es eine Unmenge von tollen Rezepten, die ich gerne mal ausprobieren möchte, aber alle sind zunächst auf 20 l fertiges Bier ausgerichtet, geben aber keine Auskunft, wieviel für diese 20 l an Haupt- und Nachguss verwendet erden müssen. Der Hinweis bei hellen Bieren 4l/kg Malz und 3l/kg Malz an Haupt-und Nachguss zu verwenden, ist sicherlich ein Witz, da so immer das gleiche Malz-Wasserverhältnis herrscht und somit kein Unterschied in Bezug auf die Stammwürze sich einstellen läßt. Weiß da jemand Rat? Wenn ich das mal raus hab, bin ich gerne bereit, nach und nach alle Rezepte (soweit mit BM möglich!) für den BM 50 umzurechnen und hier ins Forum einzustellen.
Dann können wir auch mal wieder über die Rezept-Einspielung zum BM diskutieren.
Ach ja, falls Ihr gute Märzen-, Bockbier- oder andere süffige Bierrezepte für den BM habt, wäre ich Euch dankbar, wenn Ihr diese hier, oder noch besser in einer neuen Braumeister-Rezepte-Rubrik veröffentlichen könntet. Wäre einfach toll.

Viele Grüße

funkytown :D
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Senior Member
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/tongue.gif erstellt am: 26.6.2011 um 14:03  
Hallo,

funkytown habe dir eben in einem anderen / ähnlichen Thread dazu was gepostet ;)

Gruß
Ralph


[Editiert am 26.6.2011 um 14:05 von controller]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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Beiträge: 5
Registriert: 19.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 20:25  
Hallo controller,

habe weder unter Deinem Namen, noch sonstwo Deinen o.g. Thread gefunden :puzz:
Könntest Du mir diesen bitte nennen? Vielen Dank.
Du bist ja schon länger in diesem Forum unterwegs und kennst sicherlich schon viele, wenn
nicht alle BM 50 relevanten Seiten. Könntest Du mir bitte ein paar Tipps geben, wie ich an BM - taugliche Rezepte rankomme. Übrigens für "richtiges" Starkbier gehe ich folgendermaßen vor (ist zwar zeit- und ressourcenintensiv!, aber es lohnt sich): Ich mache zunächst einen Sud im BM 50 mit dem kurzen Malzrohr und läutere ab (evtl. kleiner Nachguss). Dann fülle ich bis auf 53 l mit Wasser auf und fülle Malz für einen "großen" Sud ins Malzrohr und mache erneut einen Sud (auch hier evtl. ein kleinen Nachguss). So kann man auch richtig hohe Stammwürzewerte erreichen!

Gruß

funkytown
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Beiträge: 23
Registriert: 5.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2012 um 13:32  
Hallo Leute

Über die Suche bin ich auf diesen Fred gestossen und grabe ihn nochmals aus.

Als Besitzer eines alten BM20, der nur halbautomatisch steuerbar ist, bin ich hier gelandet, in der Hoffnung, es hat schon mal wer seinen BM aufgemotzt und kann darüber berichten.

Bei den alten BM-Modellen ist es so, dass man beim Maischen die Temperatur für die nächste Rast eintippt. Dann muss man ein Auge auf der Temperaturanzeige halten und warten, bis die Rasttemperatur erreicht ist. Von dem Moment an, muss man die Uhr im Auge behalten und bei Erreichen der erforderlichen Rastdauer die nächste Rasttemperatur eintippen und wieder die Temperaturanzeige im Auge behalten … etc. …

Oder kurz gesagt: Vorhanden an den alten BMs ist eine Temperatursteuerung für die Rasttemperaturen. Was fehlt ist eine Zeitsteuerung für die Rastzeiten.

Ich habe bei Braumeister angefragt, ob man den alten BM mit der neuen Steuerung aufrüsten könnte, aber negativen Bescheid erhalten: Die neue Steuerung eigene sich nicht für die alte Heizspirale. Ausserdem passe die neue Box nicht zwischen die Füsse des alten BM (wobei ich damit gut hätte leben können).

Nun meine Frage: Hat jemand seinen BM mal mit einer Zeitsteuerung ergänzt? Oder hat jemand einen Vorschlag, wie ich da am besten vorgehe. Edel wäre natürlich, wenn ich den im BM bereits eingebauten Thermo-Fühler weiter verwenden könnte.

Vielen Dank für Eure Tipps und zum Wohl
Der Pfaffenbrauer
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