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Autor: Betreff: WYEAST 2565 - KÖLSCH / Hilfe, wer hat Erfahrung ??
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winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 09:10  
Hallo zusammen,
habe (..wie bereits berichtet..) über Pfingsten 35 Liter Kölsch gebraut und noch am Abend bei ca. 27 Grad mit Hefe versetzt. Im Keller (ca. 17 Grad) wollte der Gärprozess einfach nicht anspringen, weshalb ich am Montagabend das Fass ins Wohnzimmer (24 Grad) gestellt habe. Jetzt war ich von Dienstag bis Donnerstag weg und siehe da, der normale Gärprozess war offensichtlich am Laufen und mein Gärröhrchen gluckerte lustig vor sich hin.
Nun ist folgender Fall:
Mein Gärröhrchen gluckert seit Freitag nicht mehr, allerdings ist die Oberfläche der Flüssigkeit noch immer mit einem schönen Schaum bedeckt, wie bei der Gärung. Bei meinen bisherigen Bieren (Weizen, Export, Pils) baute sich der Schaum am Ende der Gärung ab. Eine Probenentnahme erbrachte folgendes Ergebnis: ca. 4-5 Grad Plato. Farbe sehr trübe mit Hefe durchsetzt, leichte Kohlensäurebildung, toller Schaum. Es riecht nach Bier ;-) Das Fass ist dicht, habe es extra nochmals überprüft

Soll ich jetzt in meine KEGS abfüllen oder noch warten ? Was meint Ihr ???


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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 10:21  
Ich schätze die Gärung ist fast vollständig durch. Wieviel °P hatte die Würze?. Ob du schon abfüllen kannst hängt von der Art und Weise der Karbonisierung ab. Ich nehme an du bist kein Grünschlaucher? Vielleicht Speise, oder Zucker oder aus der Gasflasche?
Profil anzeigen Antwort 1
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 10:26  
Verfügst du nur über das Refraktometer oder hast du auch eine Spindel? Wenn ja lass diese doch im Gärfass schwimmen und guck ob sich die Stammwürze in den nächsten Tagen noch weiter verändert.

Ansonsten teste ruhig morgen nochmal mit dem Refraktometer, danach kannst du dann abfüllen wenn sich nichts mehr tut.

Wenn du ohne C02 und Speise arbeitest empfehle ich dir die Nachzuckerung per Traubenzucker - Haushaltszucker soll einen nicht so runden Geschmack erzeugen.

Falls du noch einen Rechner brauchst: http://fabier.de/biercalcs.html
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
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pippen
Beiträge: 311
Registriert: 5.1.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 12:34  
Nur Spindeln hilft! Die Kölschhefe hängt ewig auf der Oberfläche rum.


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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 13:11  
Bei 4-5 Grad Plato ist die Gärung noch nicht abgeschlossen. Es sei denn du hast ein Fehler im Maischprozess gemacht, und zu viel unvergärbaren Zucker im Bier(kurze Maltoserast). Bei mir gärte die Kölsch Hefe bis 3 Plato runter, allerdings hat es bei 18 Grad ca 10 Tage gebraucht. Ich hatte leider zu wenig Hefe verwendet.

mfg
Marco
Profil anzeigen Antwort 4
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kerosin
Beiträge: 391
Registriert: 3.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 13:46  
Mein erstes Kölsch mit 13.5°P liess ich bis 4.5°P runter und habe es dann mit Zucker in Flaschen abgefüllt. Das Bier war toll! Bei einem zweiten Kölsch mit 13.3°P hatte ich nach 8 Tagen bei knapp 15°C 5°P, nach 10 Tagen 4°P und nach 12 Tagen blieb die StaWü bei 3.7°P stehen. Ich würde noch etwas abwarten und abfüllen, wenn sich die StaWü nicht mehr ändert.

mit Brauergruess
Samuel
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