Hallo Brauergemeinde,
bin schon seit einigen Wochen eifrig am Lesen in diesem Forum und habe auch
schon ein paar Sude gebraut.
Angefangen mit Bierkit (1. Brewferm Type ABDIJ, Dunkles Abteibier gebraut
am 19.03, 2. Brewferm Type Tarwebier, Weizen gebraut am 10.04., 3. Muntons
Continental Lager gebraut am 28.04.). Die Ergebnisse waren - wie soll ich
sagen - ernüchternd. Woran es gelegen hat, dass die Ergebnisse schmeckten
wie sie schmeckten, lässt sich wohl nicht mehr nachvollziehen. Ist auch
egal, aber da dachte ich mir schon, dass ich mir die falsche
Freizeitbeschäftigung gesucht habe!
Die Biere schmeckten extrem malzig. Mit längerer Kaltlagerung wurde der
Geschmack zwar besser aber nicht so, dass man von süffigen, guten Bieren
reden konnte. Das Weizen war noch das bessere, aber auch nicht wirklich
gut. Sind jetzt ja immerhin schon drei Monate gelagert.
Mal ganz ehrlich: sind die Bierkit-Biere wirklich so - wie soll ich sagen -
seltsam? Oder lag's an mir. Ist zwar egal aber interessieren würde es mich
doch.
Trotzdem habe ich dann "richtig" gebraut. So schnell gebe ich nun mal nicht
auf. Mit Malz (selbst geschrotet mit einer händischen Malzmühle),
Einkochtopf, Hopfen von meinem Schwager (ist ein richtiger Hopfenbauer, bei
dem liegt immer Hopfen rum und bald kommt die neue Ernte
), Trockenhefe und so weiter.
Das erste richtig Selbstgebraute war ein dunkles Weizen nach dem Rezept aus
dem Buch von Hagen Rudolph (Heimbrauen - Schritt für Schritt zum eigenen
Bier). Das schmeckt nach einer Woche Kaltlagerung (ich konnte nicht länger
warten!!!) schon besser als meine Bierkit-Ergebnisse. Zwar noch sehr
hopfig, aber das verliert sich ja noch!
Das zweite richtig Selbstgebraute ist ein Festbier nach dem Rezept aus oben
genannten Buch. Das ist seit gestern in der Kaltlagerung und ich habe ein
gutes Gefühl dabei.
Bei meinem nächste Bier werde ich dann mal die Sache mit dem Hefestripping
probieren. Mal gespannt was das wird!
Auf alle Fälle möchte ich mich bei allen Mitgliedern dieses Forums für die
vielen Tipps und Hinweise bedanken, die ich einfach nur mitgelesen habe und
die mir trotzdem sehr viel geholfen haben.
Also allzeit gut Sud!!
Martin aus Niederbayern, dem Tor zur Hallertau (da wo der Hopfen herkommt
)