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Autor: Betreff: Doch richtiges Hobby
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Bavarianboy
Beiträge: 9
Registriert: 13.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 14:38  
Hallo Brauergemeinde,

bin schon seit einigen Wochen eifrig am Lesen in diesem Forum und habe auch schon ein paar Sude gebraut.
Angefangen mit Bierkit (1. Brewferm Type ABDIJ, Dunkles Abteibier gebraut am 19.03, 2. Brewferm Type Tarwebier, Weizen gebraut am 10.04., 3. Muntons Continental Lager gebraut am 28.04.). Die Ergebnisse waren - wie soll ich sagen - ernüchternd. Woran es gelegen hat, dass die Ergebnisse schmeckten wie sie schmeckten, lässt sich wohl nicht mehr nachvollziehen. Ist auch egal, aber da dachte ich mir schon, dass ich mir die falsche Freizeitbeschäftigung gesucht habe!
Die Biere schmeckten extrem malzig. Mit längerer Kaltlagerung wurde der Geschmack zwar besser aber nicht so, dass man von süffigen, guten Bieren reden konnte. Das Weizen war noch das bessere, aber auch nicht wirklich gut. Sind jetzt ja immerhin schon drei Monate gelagert.

Mal ganz ehrlich: sind die Bierkit-Biere wirklich so - wie soll ich sagen - seltsam? Oder lag's an mir. Ist zwar egal aber interessieren würde es mich doch.

Trotzdem habe ich dann "richtig" gebraut. So schnell gebe ich nun mal nicht auf. Mit Malz (selbst geschrotet mit einer händischen Malzmühle), Einkochtopf, Hopfen von meinem Schwager (ist ein richtiger Hopfenbauer, bei dem liegt immer Hopfen rum und bald kommt die neue Ernte ;) ), Trockenhefe und so weiter.

Das erste richtig Selbstgebraute war ein dunkles Weizen nach dem Rezept aus dem Buch von Hagen Rudolph (Heimbrauen - Schritt für Schritt zum eigenen Bier). Das schmeckt nach einer Woche Kaltlagerung (ich konnte nicht länger warten!!!) schon besser als meine Bierkit-Ergebnisse. Zwar noch sehr hopfig, aber das verliert sich ja noch!

Das zweite richtig Selbstgebraute ist ein Festbier nach dem Rezept aus oben genannten Buch. Das ist seit gestern in der Kaltlagerung und ich habe ein gutes Gefühl dabei.

Bei meinem nächste Bier werde ich dann mal die Sache mit dem Hefestripping probieren. Mal gespannt was das wird! :)

Auf alle Fälle möchte ich mich bei allen Mitgliedern dieses Forums für die vielen Tipps und Hinweise bedanken, die ich einfach nur mitgelesen habe und die mir trotzdem sehr viel geholfen haben. :thumbup:

Also allzeit gut Sud!!

Martin aus Niederbayern, dem Tor zur Hallertau (da wo der Hopfen herkommt :D )
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 14:45  
Hallo Martin, herzlich willkommen hier im Forum.

Klar hast du dir das richtige Hobby rausgesucht, und du bist auf 'nem guten Weg! Ich möcht dir nur einen Tipp geben. Wenn du die Rezepte vom guten Hagen Rudolph nachbraust, berechne die Hopfenmengen selbst. Das was er an Hopfenmengen angibt ist für meinen Geschmack ziemlich hoch gegriffen, und beim Weizen sogar viel zu hoch.

Ansonsten auch dir allzeit Gut Sud :thumbup:


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 14:50  
Wenn Du mal mehrere Sude dieser Art gemacht hast wirst Du wissen,daß Du das richtige Hobby gewählt hast! :)
Ich empfinde es als sehr befriedigend,vor dem eigenen Bier zu sitzen und Dies mit Freude zu genießen! ;) -Man kann da ja soooo viel
ausprobieren.
Viel Spaß und Erfolg in Deiner eigenen Drogenküche! :D


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Senior Member
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maischman
Beiträge: 435
Registriert: 9.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 16:52  
Hallo Martin,

ich bin auch mit einem Bierkit angefangen. Für mich war das wirklich nicht das wahre. Nachdem ich jetzt den 15. Sud in der Reife habe, habe ich gemerkt das man duch viel lesen und ausprobieren immer besser wird und ein richtig gutes Bier hinbekommen kann. Nach dem vielen Experimentieren habe ich mich auf ein Stout eingeschossen. Die Leute und Ratschläge hier im Forum sind sehr, sehr nett und hilfreich. Blos wietermachen :thumbup: :thumbup: :thumbup:
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 17:20  
Hallo Namensvetter,
das richtige Hobby hast du auf jeden Fall.
Was Thomator über die Hopfenzugabe von Hagen Rudolph sagt,kann ich nicht bestätigen.Aber das ist Geschmacksache.Bierkits habe ich nicht gebraut,sondern ich habe auch gleich "Richtig" angefangen.Mein 1. Bier,ein Pils hat wie Knüppel auf den Kopf geschmeckt.BÄH!Der 2. Sud war dann auch ein Weizen Hell und das schmeckt echt super.es ist zwar noch ein wenig trüb,hat aber ein schönes Bananenaroma,ist Spitzig und hat eine schöne Schaumkrone.Was ich dir Empfelen kann ist die Seite Maischemalz und mehr .de.Da gibt es viele Rezepte die einen Automatischen Umrechner haben.Ich habe jetzt schon 2 Sude daraus gebraut und mein Favorit ist das Sommerbier.Schmeckt Fantastisch.
Übrigens,Respekt das du ein Bier 3 Monate lagers,ich bin froh wenn bei mir das Bier 4 Wochen hält.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 18:33  
Klar ist das Geschmackssache. Wenn ich die Hopfenmenge die Rudolph angibt (80 Gramm mit 4% Alpha für 20 Liter Bier) mal nachrechne komm ich mit Earls Rechner auf 38 IBU. Für meinen Geschmack wäre das zu bitter für ein dunkles Weizen, aber wer's so mag kann's natürlich machen, ist doch klar.

Beste Grüße
Tom


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Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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Bavarianboy
Beiträge: 9
Registriert: 13.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 19:16  
Hallo,

vielen Dank für eure Zustimmung, das richtige Hobby zu haben (war nicht anders zu erwarten ;) ).

@hackibu: das lagert nur so lange, weil es mir nicht so richtig schmeckt :( . Allerdings verändert es tatsächlich im Laufe der Zeit seinen Geschmack - wird besser aber naja. Noch habe ich drei Flaschen im Kühlschrank :puzz: ................

Zu den Rezepten: ich find's einfach gut, einen Anhalt zu haben, wie es funktionieren kann. Dann kann man ja weiter variieren und schauen was passiert. Jeder hat da so seine eigenen Vorstellungen und hier in diese Forum gefällt mir, dass das auch jeder (meiner Beobachtung nach) akzeptiert.

Denn eines ist klar: Über nichts lässt es sich so gut streiten wie über den eigenen Geschmack - wenn man drüber streiten will!

Deshalb noch einen schönen Abend und immer ein leckeres Bier in Griffweite :D ................
Martin
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 19:49  
Hi Tom,
da gebe ich die Allerdings recht.38 IBU für ein Weizen ist ziemlich hoch.Meins hatte 18IBU.Ich hatte die Aussage auf sein Pils bezogen.Das fand ich OK.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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