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Autor: Betreff: Spessart Specht Pils
Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:08  
Hallo,

am Wochenende war ich in der nähe von Würzburg zu Besuch.
In einem Gasthaus habe ich dort ein Spessart Specht Pils vom Fass getrunken. Der Geschmack war ein wenig eigenartig, aber vor allem hat er mich an meinen letzten Sud erinnert. Ich habe diesen Geschmack in meinem Jungbier für einen Fehlgeschmack aufgrund von möglicherweise eingefangenen Bakterien oder Fremdhefen gehalten, aber vielleicht ist hier auch mein Bier-Horizont noch nicht weit genug!?
Ich kann diesen Geschmack schlecht beschreiben, etwas säuerlich und irgendwie chemisch oder etwas nach Medizin. Vielleicht bilde ich mir aber auch nur ein, dass es das sein könnte, was Manche als Medizingeschmack bezeichnen.

Kennt Jemand dieses Bier und kann mir sagen, wonach es schmeckt, bzw. was für diesen Geschmack verantwortlich ist!?
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 12:25  
Hi,

nun ja, Deine Beschreibung deutet auf wilde Hefen wie Brett hin...

Zitat:
aus Wikipedia

Brettanomyces

Auslöser ist der Hefepilz Brettanomyces bruxellensis, der zu einer weiteren weinuntypischen animalischen Alterungsnote führen kann. Der Fehlton, in der Literatur oft nach seinem namengebenden Hefestamm als „Brett“ oder „Brett-Fehlton“ bezeichnet, wird als „Stallgeruch“, manchmal als „Pferdeschweiß,“ „Pferdesattel“ oder „nasser Hund“ bezeichnet und beschreibt schwächer oder stärker wahrgenommene, komplexe animalische Noten. Die sensorische Wahrnehmung reicht von süßlich scharfen Noten bis hin zu lederartigen, rauchigen, teerähnlichen, säuerlichen oder medizinalen und pharmazieähnlichen Noten.[8] Die geschmacksbildenden Substanzen sind 4-Ethylphenol, 4-Ethylgujacol und 4-Ethychatechol, wobei die individuelle Wahrnehmungsgrenze verschieden ist.


kann ich mir bei einer Profi-Brauerei aber kaum vorstellen. Vielleicht arbeiten die ja noch mit echten Hopfendolden? Manche Bitterhopfen in purer Form schmecken etwas bbrrhh...nach Lösungsmittel, wenns nicht lange genug kocht?
Eventuell hat der Wirt auch seine Bierleitungen nicht richtig gespült...und da lebt was drinne :D


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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