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Autor: Betreff: zu Hohe Stammwürze nach dem Kochen. Was tun ?
Senior Member
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:14  
Hallo,

habe heute das erste Bier gebraut und nach dem Kochen ist meine Stammwürze statt 13% doch 14,5% :mad: geworden. Was kann ich tun um die Stammwürze zu senken ?

Für Antworten wäre ich sehr dankbar.

Danke und Grüße
Uwe
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Senior Member
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KliTscH
Beiträge: 318
Registriert: 22.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:21  
Hi UGHUGO!

wen die würze noch heiß bzw. kochend heiß ist kannst du mit normalem Wasser verdünnen. Wieviel Liter du dazu brauchst kannst du hier rausfinden: http://fabier.de/biercalcs.html
Wenn du schon abgekühlt hast musst du abgekochtes bzw steriles Wasser nehmen oder nochmal kurz aufkochen (ohne die Hefe versteht sich ;) )
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:23  
Hefe ist schon drinn. :o Danke für deine Antwort. Kann ich jetzt noch gekochtes abgekühltes Wasser trotz Hefe zufügen ?
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
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Beiträge: 18
Registriert: 13.2.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:24  
Ja kannst Du. Du kannst es aber auch so lassen und erfreust Dich eines erhöhten Alkoholgehaltes.

Gruß
Axel
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Senior Member
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:27  
Es war ein Alt Bier. Und wenn meine Berechnung stimmt habe ich hinterher ca. 7 % Alkohol, das ist mir zuviel. Also schnell Wasser kochen.

Aber danke. :thumbup:
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Senior Member
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KliTscH
Beiträge: 318
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:27  
Ja klar...das in Klammern bezog sich aufs Aufkochen...das tut der Hefe halt nicht sooo gut ;)
Profil anzeigen Antwort 5
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Rosebud
Beiträge: 658
Registriert: 3.2.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:29  
Hi,
ich glaube nicht, dass du mit 14,5% Stammwürze auf diesen Alkoholgehalt kommst. Das würde eher etwas zwischen 5,5-6,0%.

Grüße
Dirk


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Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:48  
Wenn deine Hauptgärung in der Hochkräuse ist, dann ist es am Besten etwas zu verdünnen, ich würde es aber auch nicht machen.

Lass einfach mal laufen, aus Erfahrung, wirst du mit 14,5% keine 7% haben, das wäre dann ja schon ein kräftiger Bock und der hat nicht umsonst mindestens 16!% stammwürze.

Wir haben damals auf dem Feuer ein Kirchweihbier brauen wollen anno irgendwann,da war noch eine 19 davor, und haben während des Hopfenkochens eine schöne Kartrunde eingeschoben. Ergebnis: schei.... Zeit verpasst und 30 min. länger gekocht. Es wurde kein Festbier mehr sondern eher viel stärker. Aber wir haben es gelassen und es war die schönste :D :D Kirchweih der letzten Jahre.

Grüße
Holger


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Posting Freak
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 20:57  
ich selber habe heute gebraut und habe eine zu niedrige Stammwürze.Statt 12,5°P hatte ich 10,5°P.Laut Rezept sollte eine Ausschlagmenge von 20Ltr.rauskommen.Es waren aber nur 18Ltr..Habe dann mit 1Ltr.Wasser verdünt,ich glaube daran liegt es.Dazu mal ne Frage.Kann man die Stammwürze nachträglich noch erhöhen?
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 21:01  
Oh, das Verdünnen hättest Du dir besser verkniffen! Aus meiner Erfahrung kann ich sagen, das Biere unter 11°P oft arg wässrig daherkommen. Du könntest mit Trockenmalzextrakt nachhelfen.
Profil anzeigen Antwort 9
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2011 um 21:05  
Hallo Kurt,
hinterher habe ich mich auch sehr geärgert.Ich wollte nur auf die 20Ltr. kommen und als ich den einen Liter zugegeben habe kam die Erleutung Sch.....
da hast du einen Fehler gemacht.Ich glaube ich nehme das jetzt so hin und beim nächsten Mal mache ich es besser.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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