Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 20:14 |
|
|
Hallo,
habe heute das erste Bier gebraut und nach dem Kochen ist meine Stammwürze
statt 13% doch 14,5% geworden. Was kann ich tun um die
Stammwürze zu senken ?
Für Antworten wäre ich sehr dankbar.
Danke und Grüße
Uwe
|
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 20:21 |
|
|
Hi UGHUGO!
wen die würze noch heiß bzw. kochend heiß ist kannst du mit normalem Wasser
verdünnen. Wieviel Liter du dazu brauchst kannst du hier rausfinden: http://fabier.de/biercalcs.html
Wenn du schon abgekühlt hast musst du abgekochtes bzw steriles Wasser
nehmen oder nochmal kurz aufkochen (ohne die Hefe versteht sich )
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 20:23 |
|
|
Hefe ist schon drinn. Danke für deine Antwort. Kann ich jetzt noch
gekochtes abgekühltes Wasser trotz Hefe zufügen ?
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 13.2.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 20:24 |
|
|
Ja kannst Du. Du kannst es aber auch so lassen und erfreust Dich eines
erhöhten Alkoholgehaltes.
Gruß
Axel
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 20:27 |
|
|
Es war ein Alt Bier. Und wenn meine Berechnung stimmt habe ich hinterher
ca. 7 % Alkohol, das ist mir zuviel. Also schnell Wasser kochen.
Aber danke.
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 318 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 20:27 |
|
|
Ja klar...das in Klammern bezog sich aufs Aufkochen...das tut der Hefe halt
nicht sooo gut
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 658 Registriert: 3.2.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 20:29 |
|
|
Hi,
ich glaube nicht, dass du mit 14,5% Stammwürze auf diesen Alkoholgehalt
kommst. Das würde eher etwas zwischen 5,5-6,0%.
Grüße
Dirk ____________________ Haus- und Hobbybrauertage 2014 in Willich
http://www.hhbt2014.de
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 20:48 |
|
|
Wenn deine Hauptgärung in der Hochkräuse ist, dann ist es am Besten etwas
zu verdünnen, ich würde es aber auch nicht machen.
Lass einfach mal laufen, aus Erfahrung, wirst du mit 14,5% keine 7% haben,
das wäre dann ja schon ein kräftiger Bock und der hat nicht umsonst
mindestens 16!% stammwürze.
Wir haben damals auf dem Feuer ein Kirchweihbier brauen wollen anno
irgendwann,da war noch eine 19 davor, und haben während des Hopfenkochens
eine schöne Kartrunde eingeschoben. Ergebnis: schei.... Zeit verpasst und
30 min. länger gekocht. Es wurde kein Festbier mehr sondern eher viel
stärker. Aber wir haben es gelassen und es war die schönste
Kirchweih der letzten Jahre.
Grüße
Holger ____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 20:57 |
|
|
ich selber habe heute gebraut und habe eine zu niedrige Stammwürze.Statt
12,5°P hatte ich 10,5°P.Laut Rezept sollte eine Ausschlagmenge von
20Ltr.rauskommen.Es waren aber nur 18Ltr..Habe dann mit 1Ltr.Wasser
verdünt,ich glaube daran liegt es.Dazu mal ne Frage.Kann man die Stammwürze
nachträglich noch erhöhen?
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 21:01 |
|
|
Oh, das Verdünnen hättest Du dir besser verkniffen! Aus meiner Erfahrung
kann ich sagen, das Biere unter 11°P oft arg wässrig daherkommen. Du
könntest mit Trockenmalzextrakt nachhelfen.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2011 um 21:05 |
|
|
Hallo Kurt,
hinterher habe ich mich auch sehr geärgert.Ich wollte nur auf die 20Ltr.
kommen und als ich den einen Liter zugegeben habe kam die Erleutung
Sch.....
da hast du einen Fehler gemacht.Ich glaube ich nehme das jetzt so hin und
beim nächsten Mal mache ich es besser.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
|
|
Antwort 10 |
|