Senior Member Beiträge: 305 Registriert: 14.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 07:23 |
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Hallo zusammen.
So mein erstes Bier ist ca. Donnerstag fertig zum abfüllen. Lasse ich die
abgesunkene Hefe auf dem Boden liegen, und ziehe das Bier vorsichtig ab um
sowenig wie möglich Hefe mit rein zu bekommen? Ich füge vor dem Abfüllen
dann noch 2L Speiß zu, für die Restgährung. Bin mir da nicht sicher.
Für Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Viele Grüße
Uwe
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2011 um 07:44 |
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Um die Speise gut zu verteilen, ist es am besten, die Speise in einem
zweiten Behälter vorlzulegen und das Jungbier darauf zu schlauchen; die
Hefe bleibt dann im ersten Gärfass zurück und Speise und Jungbier mischen
sich beim Schlauchen im zweiten.
Ob die 2l Speise die richtige Menge sind, kann man nich so pauschal sagen.
Um das zu berechnen, müsstest Du Temperatur, Stammwürze, aktuellen
Extraktgehalt, Restextrakt aus Gärprobe und gewünschten CO2-Gehalt wissen
und dann z.B. einen online-Rechner (z.B. fabier oder mueggelland) bemühen. 10% des Jungbiers sind ein üblicher
Daumenwert, können aber je nach Situation auch danebenliegen.
[Editiert am 20.6.2011 um 07:47 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 09:05 |
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Wenn dir das mit der Speise zu kompliziert wird kippe sie wieder dazu und
warte bis dann die HG durch ist.
Dann kannst du ganz einfach und exakt mit Traubenzucker carbonisieren. Dazu
bemühst du den fabier-Calc und musst du wissen wieviel g C02/L du haben
möchtest und wieviel Grad dein Sud hat.
Ich habe derzeit gar keine Lust mit Speise zu hantieren, unter anderem weil
ich auch noch nicht sehr lange dabei bin- außerdem hab ich hier im Forum
des öfteren gelesen das es keine signifikanten Geschmacksunterschiede gibt!
Wie du es auch machst, viel Erfolg auf ein leckeres Bier
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 17:05 |
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Hy,
das die Speise den Geschmack verändert ist mir neu, ich würde eher denken
das die Zugabe von Zucker etc. den Geschmack beeinflusst.
Das mir der Speise ist doch easy, na klar man müßte sehr genau rechnen um
auf einen exakten Wert (Carbonisierung) zu kommen. Ich verwende bei Weizen
10% Speise, bei anderen Sorten teilweise nur 5%. Das ist eine
Erfahrungssache.
Ich verwende KEG´s da ist das natürlich einfach, bei meinen Flaschen fülle
ich wie BERLINER vorgeschlagen hat erst alles in ein weiteres Gefäß mit der
Speise als Vorlage (früh genug herausstellen wegen der
Temperaturanpassung), habe damit noch nie Probleme gehabt.
Gruß
Ralph
[Editiert am 20.6.2011 um 17:05 von controller]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 17:10 |
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Ich hab ja auch nirgendswo gesagt, dass Speise den Geschmack verändert. Ich
sagte nur, dass Traubenzucker den Geschmack ebenfalls nicht ausschlaggebend
verändert.
Bei Speise muss man theoretisch die Stammwürze der Speise (°Plato) wissen,
ebenso den Gemessener Restextrakt (°Plato) am Ende der HG... von so Angaben
wie 10% etc. halt ich nicht soviel wobei das bestimmt auch klappt.
Beide Wege führen zum Ziel, die Verzuckerung ist dabei etwas leichter wobei
beides gut machbar ist.
[Editiert am 20.6.2011 um 17:20 von Advanced]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 170 Registriert: 4.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2011 um 18:46 |
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Hy,
stimmt, habe das "nicht" überlesen.
->Bei Speise muss man theoretisch die Stammwürze der Speise (°Plato)
wissen
Also ich Spindel immer, du nicht ?
Ich denke mit dem Zucker ist es auch nicht leichter, da muß man auch
rechnen und in Wasser lösen damit es nicht schäumt.
Jeder wie er will und wie die paßt
Hauptsache das Bier schmeckt !
Gruß
Ralph
P.S. Klappt mit der Speise bei mir immer und steht in den Büchern die ich
gelesen habe als einfachste Lösung
[Editiert am 20.6.2011 um 18:48 von controller]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 11:55 |
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genauso wie Berliner es erklärt hat,habe ich es gemacht.Durch das
Umschlauchen in ein anderes Gefäß war mein Bier sehr viel klarer und hatte
nicht so einen Hefeabsatz am Flaschenboden.
Gruß Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 13:38 |
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Mein aktuelles Weizen bekommt auch "10%" Speise. ich hab´s aber auch
nachgerechnet und festgestellt, dass es haargenau zu 7g/L Kohlensäure
führt. Passt doch! Der Absolute Vorteil von Speise ist für mich, dass sich
der Alkoholgehalt nicht noch zusätzlich erhöht.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 8.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2011 um 19:34 |
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Ach Kurt,ein büschen mehr Alc macht doch nichts1
Martin
____________________ Pils instead of Pills!!!!
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Antwort 8 |
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