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Autor: Betreff: Abfüllen des Sudes
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Beiträge: 305
Registriert: 14.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 07:23  
Hallo zusammen.

So mein erstes Bier ist ca. Donnerstag fertig zum abfüllen. Lasse ich die abgesunkene Hefe auf dem Boden liegen, und ziehe das Bier vorsichtig ab um sowenig wie möglich Hefe mit rein zu bekommen? Ich füge vor dem Abfüllen dann noch 2L Speiß zu, für die Restgährung. Bin mir da nicht sicher.

Für Hilfe wäre ich sehr dankbar.

Viele Grüße
Uwe
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 07:44  
Um die Speise gut zu verteilen, ist es am besten, die Speise in einem zweiten Behälter vorlzulegen und das Jungbier darauf zu schlauchen; die Hefe bleibt dann im ersten Gärfass zurück und Speise und Jungbier mischen sich beim Schlauchen im zweiten.
Ob die 2l Speise die richtige Menge sind, kann man nich so pauschal sagen. Um das zu berechnen, müsstest Du Temperatur, Stammwürze, aktuellen Extraktgehalt, Restextrakt aus Gärprobe und gewünschten CO2-Gehalt wissen und dann z.B. einen online-Rechner (z.B. fabier oder mueggelland) bemühen. 10% des Jungbiers sind ein üblicher Daumenwert, können aber je nach Situation auch danebenliegen.


[Editiert am 20.6.2011 um 07:47 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
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Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 09:05  
Wenn dir das mit der Speise zu kompliziert wird kippe sie wieder dazu und warte bis dann die HG durch ist.

Dann kannst du ganz einfach und exakt mit Traubenzucker carbonisieren. Dazu bemühst du den fabier-Calc und musst du wissen wieviel g C02/L du haben möchtest und wieviel Grad dein Sud hat.

Ich habe derzeit gar keine Lust mit Speise zu hantieren, unter anderem weil ich auch noch nicht sehr lange dabei bin- außerdem hab ich hier im Forum des öfteren gelesen das es keine signifikanten Geschmacksunterschiede gibt!

Wie du es auch machst, viel Erfolg auf ein leckeres Bier :thumbup:
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controller
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 17:05  
Hy,

das die Speise den Geschmack verändert ist mir neu, ich würde eher denken das die Zugabe von Zucker etc. den Geschmack beeinflusst.

Das mir der Speise ist doch easy, na klar man müßte sehr genau rechnen um auf einen exakten Wert (Carbonisierung) zu kommen. Ich verwende bei Weizen 10% Speise, bei anderen Sorten teilweise nur 5%. Das ist eine Erfahrungssache.

Ich verwende KEG´s da ist das natürlich einfach, bei meinen Flaschen fülle ich wie BERLINER vorgeschlagen hat erst alles in ein weiteres Gefäß mit der Speise als Vorlage (früh genug herausstellen wegen der Temperaturanpassung), habe damit noch nie Probleme gehabt.

Gruß
Ralph


[Editiert am 20.6.2011 um 17:05 von controller]
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Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 17:10  
Ich hab ja auch nirgendswo gesagt, dass Speise den Geschmack verändert. Ich sagte nur, dass Traubenzucker den Geschmack ebenfalls nicht ausschlaggebend verändert.

Bei Speise muss man theoretisch die Stammwürze der Speise (°Plato) wissen, ebenso den Gemessener Restextrakt (°Plato) am Ende der HG... von so Angaben wie 10% etc. halt ich nicht soviel wobei das bestimmt auch klappt.

Beide Wege führen zum Ziel, die Verzuckerung ist dabei etwas leichter wobei beides gut machbar ist. :thumbup:


[Editiert am 20.6.2011 um 17:20 von Advanced]
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controller
Beiträge: 170
Registriert: 4.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2011 um 18:46  
Hy,

stimmt, habe das "nicht" überlesen. :o

->Bei Speise muss man theoretisch die Stammwürze der Speise (°Plato) wissen

Also ich Spindel immer, du nicht ?

Ich denke mit dem Zucker ist es auch nicht leichter, da muß man auch rechnen und in Wasser lösen damit es nicht schäumt.

Jeder wie er will und wie die paßt ;) Hauptsache das Bier schmeckt !

Gruß
Ralph

P.S. Klappt mit der Speise bei mir immer und steht in den Büchern die ich gelesen habe als einfachste Lösung :)


[Editiert am 20.6.2011 um 18:48 von controller]
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 11:55  
genauso wie Berliner es erklärt hat,habe ich es gemacht.Durch das Umschlauchen in ein anderes Gefäß war mein Bier sehr viel klarer und hatte nicht so einen Hefeabsatz am Flaschenboden.
Gruß Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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Kurt
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Registriert: 2.9.2003
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 13:38  
Mein aktuelles Weizen bekommt auch "10%" Speise. ich hab´s aber auch nachgerechnet und festgestellt, dass es haargenau zu 7g/L Kohlensäure führt. Passt doch! Der Absolute Vorteil von Speise ist für mich, dass sich der Alkoholgehalt nicht noch zusätzlich erhöht.
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Beiträge: 568
Registriert: 8.5.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 19:34  
Ach Kurt,ein büschen mehr Alc macht doch nichts1
Martin


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Pils instead of Pills!!!!
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