Junior Member   Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 2.1.2005 um 16:19 |
|
|
Nachdem sich nun seit über 48 Stunden nichts mehr tut, habe ich heute
abgefüllt.
Von meinen 11 Litern habe ich 1 Liter mit Zucker in der Flasche angefüllt
und 10 Liter
mit im Ganzen Nachwürze/Speise nachgewürzt, da ich glaube, dass es
Geschmacklich besser ist als
zucker. (Trotzdem zum Test) und auch abgefüllt.
Alles in Plöppflaschen mit selbst angebrachten "Plöpps" (mit Metalband um
den Flaschenhals - ich hoffe die Dinger halten)
Bei der Herstellung habe ich selber gehopft. Circa 1/4 mehr gehopft (1 ml
Bitterhopfenextrakt + 1,2 ml Aromahopfenextrakt) als es im Rezept stand.
Was mich jetzt beunruhigt :
Jedoch schmeckt der Sud absolut nicht nach Hopfen.
Es schmeckt wie ultradünnes Malzbier ohne Kohlensäure.
Alkohol schmeckt man auch dezent heraus.
Hätte ich mehr Hopfen reinkippen sollen ?
Auch beim Malz habe ich locker 10% mehr verwendet als Rezept !
fragende Grüße
Urknall
|
|
Senior Member   Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 2.1.2005 um 18:33 |
|
|
Zitat: | Alles in Plöppflaschen
mit selbst angebrachten "Plöpps" (mit Metalband um den Flaschenhals - ich
hoffe die Dinger halten) |
Da habe ich starke Bedenken. Immerhin müssen die Verschlüsse einen
ordentlichen Druck aushalten. Wär doch schade, wenn der Druck entwiche. Das
Pipi will dann nämlich keiner trinken. Stell doch mal ein Foto von deinen
selbstgebastelten Plöpps rein. ____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member   Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 2.1.2005 um 18:47 |
|
|
Mal sehen obs fluppt :
Habe aber nur eine Webcam !
hoffentlich hat das hingehauen !
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1542 Registriert: 16.9.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 2.1.2005 um 19:05 |
|
|
Sieht doch recht stabiel aus!
Wenn beim Schließen der Flasche ein guter Gegendruck aufkommt und der
Metallring sich nicht verziehen kann (was er meiner Meinung nach nicht
kann, da kommt ja oben die etwas dickere Flaschenmündung), dann funzt das
schon!
Gruß Malte
____________________ "Zeige mir eine Frau, die wirklich Gefallen am Bier findet, und ich erobere
die Welt."
Kaiser Wilhelm II
(1859-1941)
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member   Beiträge: 450 Registriert: 5.12.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 2.1.2005 um 19:56 |
|
|
Ich schließe mich an. So machst du aus Kronkorkenflaschen
Bügelverschlussflaschen - gute Idee! Würde mich interessieren, wie du den
Reifen stabil um den Flaschenhals bekommst.
____________________ I'm very serious about having fun. (Bobby McFerrin)
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member  Beiträge: 11 Registriert: 6.12.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 2.1.2005 um 20:24 |
|
|
will hier keinem auf die Füße treten
ich glaube die bügel sind gekauft hab ich schon bei ebay gesehen
Aber wenn nicht mein gröster Respekt  ____________________ Es gibt doch nur ein wahres Hobby
Rechtschreibfehler sind gewollt, wer welche findet darf sie behalten!
Und Prost
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member   Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 2.1.2005 um 20:53 |
|
|
Nein, natürlich habe ich die gekauft !! Schrieb ja auch : "..selbst
angebracht ..." nicht "selbstgemacht".
Die Dinger habe ich mit meinem Set gekauft. Letzendlich wäre es vielleicht
klüger und günstiger gewesen, eine Kiste mit Bügelflaschen zu trinken.
Aber es waren eh nur 20 Verschlüsse !
Ich trinke daher noch ein paar Uerige und Schumacher Alt für den nächsten
Sud.
Vielmehr würde mich aber interessieren, wie euer Jungbier riecht und
schmeckt ...
@meistermelber : Die Metallbänder drehe ich einfach eng um den Hals und
ziehe mit einer Zange einen Nippel durch eine Lasche 
- umbiegen, fertig !
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak   Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 3.1.2005 um 09:48 |
|
|
Quelltextbereich einfügen: | Vielmehr würde mich aber interessieren, wie euer Jungbier riecht und schmeckt ... |
das kann ich dir in 2-3 Tagen sagen...die Gärung ist fast am Ende, es
blubbert nur noch alle 15 Minuten mal kurz. Sobald mein
Kronkorken-verkorker da is, fülle ich um (und probiere natürlich ;-))
|
|
Antwort 7 |
|
Gast 
|
 |
erstellt am: 3.1.2005 um 13:29 |
|
|
@ Urknall,
Gratulation zum ersten Bier.
Wie ich sehe hast Du Dein Bierkitt fast gleichzeitig wie ich bekommen.
Da ich davon ausgehe das auch Du sofort losgelegt hast kommt mir das dünn
bekannt vor.
Ist denn bei Dir wirklich totenstille im Gäreimer?
Ich habe seit heute uch nichts mehr an Blubbern und der Druck ist
weg,Gärröchen Wasser ist unverändert.
Aber,nun habe ich heute morgen den Gäreimer geöffnet und wollte
umschlauchen.
Allerdings perlten mir noch kleine Blasen entegegen,ähnlich einem Sekt.
Nun habe ich den Deckel wieder drauf uns seit 3 Stunden blubberts
wieder.
Hoffentlich hauts Dir die Flaschen nen auseinander.
Nun noch ne Frage an die Profis.
Soll,darf man nun wärend der Gärung den Bottich öffnen oder nicht.
Gärt das immer weiter wenn neue Luft hinkommt?
Bei der Spindelprobe hats mir die Spindel bis auf den Boden des
Glaszylinders gehauen den ich extra besorgt habe,trotz Kohlensäure.
Hopfenkopf
[Editiert am 3/1/2005 von Hopfenkopf]
|
|
Junior Member   Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 3.1.2005 um 17:14 |
|
|
@ stahlsau : da bin ich ja mal gespannt.....
bin nämlich irgendwie verunsichert !
@Hopfenkoch : jo, das Bierkit war gerade da (von Dein-Bier.de / 23.12), da
war es auch schon im Gäreimer.
Hat dann auch sofort circa 24 Stunden heftig gegärt, dann nur noch
wenig.
Apropos öffnen des Gärbottichs : es ist nicht schlimm, wenn Du den Deckel
öffnest. Mir war das wegen der Hygiene etwas zu riskant - daher linste ich
ab und an mal durch das Loch wo sonst das Gärröhrchen steckt.
Ich habe mit dem Abfüllen dann noch eine Woche gewartet.
also bin gestern !
Jetzt/heute wieder eine neue Unsicherheit : In der Bierflasche wo ich circa
3-4 Gramm Zucker hineingetan habe (und pi-mal-Daumen sollten circa 10 Gramm
pro 0,5er Flasche) sehe ich kleine Bläschen aufsteigen.
ABER : Bei den restlichen 20 Pullen wo ich auf den Gesamtsud- kurz vor dem
Abfüllen - 140 Gramm Nachwürze, aufgelöst in etwas Wasser gegeben habe,
(nat. nach Anleitung) tut sich nix !
Dabei müsste die Nachgärung längst einsetzen. Der Kasten steht beim mir im
Wohnzimmer bei 21 Grad Celsius.
HIIIIILFE ..... kann mich mal einer der Erfahrenen beruhigen ?? ;-))
Habe mir dann heute statt Uerige (weil teuer) 2 Kästen Altenmünster gekauft
(16-Bügelflaschen)
Werde am Wochenende weitere 10-15 Liter Alt brauen - diesmal vielleicht mit
Zucker statt Nachwürze ....
Grüße
Urknall
|
|
Antwort 9 |
|
Gast 
|
 |
erstellt am: 3.1.2005 um 17:27 |
|
|
Hi,
ich habe auch vor ca 1 Stunde eine Flasche zur Probe abgefüllt mit ca einem
Tl.Zucker.
Es prickelt leicht und es steigen Bläschen in der Flasche hoch.
Die Flasche habe ich aber sicherheitshalber in einen Behälter gestellt der
hoffentlich die Explosion auffängt,sollte diese stattfinden. 
Das mit den Bläschen soll aber so sein denke ich,da ja nur unter Druck die
CO2 entsteht.
Fraglich ist nur wieviel Bar Druck dabei entstehen und was so ne Flasche
aushällt,die Brauereien füllen meines Wissens nach ja das fertige Bier
ab.
Hopfenkopf
|
|
Junior Member   Beiträge: 45 Registriert: 20.12.2004 Status: Offline
|
 |
erstellt am: 3.1.2005 um 17:53 |
|
|
Wie hat dein Jungbier denn geschmeckt ? Auch wenig gehopft und dünn ? Und
was für ein Kit hast Du verwendet ?
Ich habe mir auch Gedanken wegen des Drucks gemacht.
Aber ich lasse einfach alle 1-2 Tage mal probeweise aus einer Flasche was
Druck ab.
(ganz kurz den Bügelverschluss aufmachen und direkt wieder schließen)
Ich glaube nicht, dass dadurch die gesamte Kohlensäure entweicht..
Daher wird es wohl auch nicht schal werden (wenn sich denn überhaupt
Kohlensäure bildet)
Aber sicherheitshalber stelle ich das Bier ab morgen in den 17-18 Grad
"warmen" Keller.
Anscheinend ist hier noch keiner von einer explodierenden Flasche verletzt
worden ...
Grüße
Urknall
|
|
Antwort 11 |
|
Gast 
|
 |
erstellt am: 3.1.2005 um 18:04 |
|
|
Hi,
ich habe die Bierdose Luxus von dein-bier erhalten.
Da ist ein Konzentrat dabei wo schon der Hopfen mit drin ist.
Das Jungbier war recht naturtrüb und leicht bitter,da es ja fast 21 Grad
hatte schmeckte es entsprechend.Ich denke aber das es nach 5 wöchiger
Reifezeit ( in ca 5 Tagen stell ich es raus )auf dem Balkon gut werden
wird. ( Wir haben dezeit so um die 5 Grad Plus nachts )
Werd nachher mal in Ritterrüstung 
die Flasche kurz öffnen,hab da schon heiden Respekt davor,hab ma ne
Limoflasche platzen sehen,der Träger der Flasche sah nicht sonderlich gut
aus danach.
Denke aber wenn die Flasche morgen noch heil ist füll ich den rest ab.
Hopfenkopf
|
|
Gast 
|
 |
erstellt am: 4.1.2005 um 01:32 |
|
|
Hi,
apropos zu hohem Druck in den Flaschen. Das merkt man, wenn man den
Bügelverschluss leicht anhebt. Wenn's einem da die Hand richtiggehend
wegdrückt, dann unbedingt Druck ablassen. In meiner Anfängerzeit sind mir
einige Flaschen zerborsten; seitdem weiß ich, wann ich Druck ablassen muss.
Ich kann nur dazu raten, immer schön zu Ende gären lassen und dann erst
nachwürzen.
@Urknall
Zitat: | circa 10 Gramm pro
0,5er Flasche |
Stand das wohl in der Anleitung zum Bierkit? Das ist eindeutig zu viel.
Gott sei Dank hast du nur 3-4g Zucker, also so einen gestrichenen Teelöffel
zugegeben.
Grüße
Wolfgang
|
|
Gast 
|
 |
erstellt am: 4.1.2005 um 01:44 |
|
|
@ Wolf
ja in der Brauanleitung ( @ urknall hat scheinbar auch den orangen Zettel
)steht man solle in die 10 Liter Bier die dann vergoren sind nach dem
Umfüllen in einen anderen Behälter 100-120g Zucker einrühren bis sich diese
ganz aufgelöst hat und dann abfüllen.
Das wären dann so 5-6g. Denke aber das dies ebenfalls noch viel ist.
Hopfenkopf
|
|
Gast 
|
 |
erstellt am: 4.1.2005 um 02:01 |
|
|
Hallo Hopfenkopf,
5-6 g ist da schon was anderes, aber eher die Menge für ein Weizenbier.
Grüße und gute Nacht
Wolfgang
|
|