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Autor: Betreff: Email reparieren
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 4.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 2.1.2005 um 20:29  
Hallo

Ich braue mit einem 30liter Emailtopf. Ich bin damit eigentlich zufrieden, wenn da nur nicht das zu kleine Ablassventil währe.
Weiss jemand wie ich die Bohrung vergrössern kann. ( Ich weiss mit nem Bohrer ;) )
Aber wie repariere ich dann den Email? Der splittet doch sicher.

Falls jemand erfahrung damit hat währe ich für Tipps dankbar.

Gruss
Marcus
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Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 29.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.1.2005 um 21:45  
Hallo marcusjh
Versuch die Emaille warmzumachen, und dann langsam und ganz zärtlich mit einem scharfen Eisenbohrer durchzubohren.
Weil Emaille kann man nicht reparieren
Kann klappen, muß aber nicht :question:


____________________
Leergut ? Nein, Leer ist schlecht, Voll ist gut
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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saeufer
Beiträge: 356
Registriert: 7.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2005 um 02:51  
Hi...
@marusjh:

Ich denke die einzige Möglichkeit, das Loch einigermassen unfallfrei zu vergrössern ist, es mit einem Stanzeinsatz zu versuchen (wie man ihn z.B. im Schaltschrankbau benutzt). Dabei wird dir allerdings mit ziemlicher Sicherheit auch Emaille abplatzen, nur vielleicht nicht ganz so heftig. Der Vorteil ist, dass du den Topf nicht ganz so heftigen Erschütterungen aussetzt, wie beim Bohren, ausserdem, sollte der Stanzeinsatz dabei kaputtgehen, ist das nicht so tragisch, denn ein dicker Bohrer (z.B. mit MK2 oder MK3-Aufnahme) ist WESENTLICH teurer als ein Stanzeinsatz.


Grüsse ... Säufer

[Editiert am 3/1/2005 von saeufer]


____________________
...als Gott vom Affen enttäuscht war schuf er den Menschen...weitere Experimente hat er sich seit dem lieber verkniffen...
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2005 um 07:49  
Hallo Marcus,

es gab hier schon 'mal einen Thread, in dem es um die Reperatur von Emaille ging. Dort wurde vorgeschlagen, abgeplatzte Emaille mit Phosphosäure zu reparieren.
Ich hab's ausprobiert und für ausreichend befunden.
Also eigentlich repariert man mit Phosphorsäure ja nicht die Emaille sondern man überzieht das 'freigelegte' Metall mit einer ziemlich haltbaren (auch bei Wärmeeinwirkung) Schutzschicht. Chemisch gesehen reagiert Eisenoxyd mit Phosphorsäure zu Eisenphosphat das dann diese Schutzschicht bildet. Deshalb sollte nach meiner Erfahrung auch eine eventuelle dünne Rostschicht gar nicht entfernt sondern direkt eingepinselt werden. Es geht aber auch mit metallisch blanken Eisen, dauert nur länger. Ich habe die betroffenen Stellen vielleicht 3-5 mal (über einen Tag verteilt) mit der Säure bepinselt bis sich ein geschlossener schwarzer Überzug gebildet hat. Und der hat meine letzten Sude bestens überstanden; kein neuer Rost, keine (sichtbare) Ablösung. Auch die manchmal beschriebene Schädigung der umliegenden, noch intakten Emaille durch die Säure konnte ich nicht beobachten.
Phosphosäure gibt es in der Apotheke in verschiedenen Konzentrationen (je höher desto fein).
Theoretisch könnte man sie sogar parallel zum Ansäuern des Anschwänzwassers verwenden (Experten : bitte korrigiert mich, bevor sich hier jemand ernstlich verletzt).
Als E338 ist sie jedenfalls in jeder Cola enthalten.

Weil wir gerade beim Verletzen sind :
Die Emaille splittert bei jeglicher Bearbeitung wie wild - wenn Du bohrst, unbedingt Brille aufsetzen ...

! Wichtig !
*** Vorsicht ! Arbeitsschutz ! Weitere Infos einholen ! Keine Gewähr ! Keine Haftung ***
! Wichtig !

aber

Viel Erfolg und Gut Sud
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Posting Freak
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Rainer
Beiträge: 1199
Registriert: 28.7.2002
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2005 um 10:57  
Hallo,
wollte meine alten Einkochtopf der keinen Hahn hat mit einem kleinen Bohrer aufbohren und dann mit einem kl. Schleifstein (Dremel etc,) aufschleifen, ob das geht?
Gruß
Rainer


____________________
Profil anzeigen Antwort 4
Member
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ArminK57
Beiträge: 60
Registriert: 5.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2005 um 12:25  
einfach Outlook neu installieren... -ok scheisswitz-
Ich hab vor Jahren meinen Glühweinkochtopf durchbohrt um einen Temepratursensor anzubringen. HSS-Bohrer für Edelstahl. Bei mir (!) splitterte gar nichts - perfektes Loch und
den Rest mit Silikon abgedichtet. Schlechte Erfahrung hatte ich mit Baumarktreparatursets für Email gemacht. Das sind kleine (teure) Tuben in der Sanitärabteilung zum Abdichten von beschädigten Stellen an Wannen etc.
Das funktionierte bei mir nie zufriedenstellend. Wie gesagt dies sind meine persönlichen Erfahrungen und ob die übertragbar sind...

Gruß

[Editiert am 3/1/2005 von ArminK57]
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 40
Registriert: 3.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2005 um 14:32  
Hallo marcusjh,

ich habe in dem von Tinoquell erwähnten Thread wissen wollen, ob man überhaupt Emaille reparieren kann. Emaille lässt sich nicht reparieren, höchstens ausbessern.
Die schon erwähnte Baumarkt-Reparaturemaille kann ich dir nicht empfehlen, denn mit dieser besserte ich einige Stellen am Boden meines Brautopfes aus um nach einem "Kochtest" mit Wasser festzustellen, dass diese Rep-Emaille nicht Hitzebeständig ist.
Auch die erwähnte Phosphorsäure testete ich aus, welche mich auch nicht ganz überzeugen konnte. Falls du Phosphorsäure brauchst, bei mir steht sie nur rum....

Ich würde an deiner Stelle das Ablassventil so lassen wie es ist, und es überhaupt nicht benutzen. Ziehe deine Würze lieber mit einem Schlauch heraus.
Denn, wenn dir die Emaille abplatzen sollte, wirst du dich sicherlich sehr darüber ärgern!
(So wie ich).

Laß uns wissen wie du dich entschieden hast, und poste hier uns deine Ergebnisse.

Gut Sud an alle!

rzoehler


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 4.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2005 um 21:31  
Hallo

Zuerstmal möchte ich mich für die vielen Antworten bedanken.
Ich bin mir noch nicht sicher was ich machen soll, denn wenns nicht klappt werde ich es sicherlich bereuen.

Ich finde den Hahnen aber schon praktisch. je weniger ich die Würze mit fremdmaterialien in berührung kommen lasse, desto kleiner ist die Infektionsgefahr.

Ich werde wahrscheinlich erstmal den vorhandenen Kuststoffhahn mit einem Kugelhahnen auswechseln. Dieser wird, denke ich, einen grösseren Durchfluss gewähren. Hahnen offen bedeutet ja, dass da keine Verengung besteht. Mal schauen wies wirkt.

Gruss
Marcus
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Posting Freak
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2005 um 09:32  
@tinoquell schreibt:
Theoretisch könnte man sie sogar parallel zum Ansäuern des Anschwänzwassers verwenden (Experten : bitte korrigiert mich, bevor sich hier jemand ernstlich verletzt).
Als E338 ist sie jedenfalls in jeder Cola enthalten.

Phosphorsäure is die Methode die wir Brauer benuzten um den pH Wert des Brauwassers zu ändern, auch kann man die Brauhefe damit waschen. Euer Reinheitsgeboht steht vielleicht im Weg.

Cheers ClaudiusB
El Paso, Texas
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