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Autor: Betreff: Unerwünschte Gärnebenprodukte auch bei Nachgärung?
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schultheiss
Beiträge: 139
Registriert: 5.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 19:51  
Hallo, können unerwünschte Gärnebenprodukte eigentlich auch bei der Nachgärung entstehen, wenn die Temperatur zu hoch ist?
Ich stell mein 50 L Pilskeg nach der Speisezugabe nämlich immer 1 Tag bei Raumtemperatur hin, damit sich schneller Druck aufbaut.
Wenn's 1bar erreicht hat kommts wieder in den Kühlschrank.
Gruß, Thomas
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:25  
Hi,

eher nicht. Eine Temperaturerhöhung am Ende der Gärung ist jedenfalls immer gut, um die letzten Diacetylreste von der Hefe auffressen zu lassen. Wenn überhaupt, dann entstehen Nuancen einer Geschmacksbeeinflussung.

Unerwünschte Nebenprodukte entstehen in erster Linie beim zu warmen Anstellen und einer von der Temperatur zu hoch geführten Gärung.

Ein Brauergebot sagt: Wer warm und schnell vergärt, muß Kalt und lange lagern.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:31  

Zitat:
Unerwünschte Nebenprodukte entstehen in erster Linie beim zu warmen Anstellen und einer von der Temperatur zu hoch geführten Gärung.

Sollte das Anstellen auch schon so eine großen Einfluß haben oder eher förderlich für die schnelle Angärung sein?

Volco
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:33  
Beides trifft zu.


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Alfred Katzka
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:47  
Sehr diplomatisch, hatte erst vor einigen Tagen hier gelesen, dass jemand mal seine Hefe in den noch heissen Gärtank ohne Kühlung getan hat. Soll aber alles gut gegengen sein.
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Moderator
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:53  
... na ja, es gibt immer wieder Männer, die Esther lieben ---- ach nee, es gibt Männer, die Ester mögen, so rum wird es was für Brauer und Biersieder.

Grüße

Hans


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Alfred Katzka
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2011 um 20:56  
die Esther eben!!!
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