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Betreff: Unerwünschte Gärnebenprodukte auch bei Nachgärung?
Hallo, können unerwünschte Gärnebenprodukte eigentlich auch bei der
Nachgärung entstehen, wenn die Temperatur zu hoch ist?
Ich stell mein 50 L Pilskeg nach der Speisezugabe nämlich immer 1 Tag bei
Raumtemperatur hin, damit sich schneller Druck aufbaut.
Wenn's 1bar erreicht hat kommts wieder in den Kühlschrank.
Gruß, Thomas
eher nicht. Eine Temperaturerhöhung am Ende der Gärung ist jedenfalls immer
gut, um die letzten Diacetylreste von der Hefe auffressen zu lassen. Wenn
überhaupt, dann entstehen Nuancen einer Geschmacksbeeinflussung.
Unerwünschte Nebenprodukte entstehen in erster Linie beim zu warmen
Anstellen und einer von der Temperatur zu hoch geführten Gärung.
Ein Brauergebot sagt: Wer warm und schnell vergärt, muß Kalt und lange
lagern.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Sehr diplomatisch, hatte erst vor einigen Tagen hier gelesen, dass jemand
mal seine Hefe in den noch heissen Gärtank ohne Kühlung getan hat. Soll
aber alles gut gegengen sein.
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