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Autor: Betreff: Probleme mit selbstgebrauter Brauanlage nach dem B***Meister prinzip
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 14:40  
Das ist ja eine interessante Lösung, wäre ja mal zu überdenken, so ein rührwerk vorerst nur mal manuell zu betreiben, werde mal über eine realisierung nachdenken.

Mit Deiner rechnung komme ich nicht so ganz hinterher, liegts an meinem unwissen?? wahrscheinlich....!!!

Meine Rechnung:
10kg ergeben bei 65% ca. 48l

nach dem Dreisatz teile ich dann 48l durch 10kg ergibt Faktor 4,8

8kg mal Faktor 4,8 ergibt 38,4l


oder hab ich da einen starken denkfehler drin???


[Editiert am 22.6.2011 um 14:42 von Klecksomania]
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 14:43  
jetzt weiss ich, was der Fehler war,

ich dachte an Biere mit 5% alkohol!!!!!

nicht 5%STW


[Editiert am 22.6.2011 um 14:44 von Klecksomania]
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PeterR
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 14:47  
die 38,4 Liter bei 13,5 Grad STW stimmen schon,
doch du hast etwas von " .. nur mit 5 Grad SW .." geschrieben.

Oder hast du 5% Alc gemeint? Dann stimmt diese Rechnung wieder, denn je nach StW und End-Vergärungsgrad bemisst sich auch der (Vol -%) Alkoholgehalt (Faustformel : STW * EVG * 0,55 = Alc % )

P.
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 14:53  
genau, so passt es wieder, bei so einem groben Konstruktionsfehler hätte ich das Bier Brauen sein lassen....
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.6.2011 um 17:26  
Hey eine kleine Nebenfrage.

Ist ne Waschmaschinenpumpe denn Überhaupt Lebendsmitteltauglich??? :question:

Ansonsten sieht sehr gut aus. hatte auch vor mir nach diesem Prinzip was zu bauen, doch bisher zeitlich noch nicht geschafft.

Gut Sud.

Florian
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 17:48  
Es stand jedenfalls nicht drauf, daß Sie nicht Lebensmitteltauglich ist, was soll passieren???
Die Pumpe lässt sich zum reinigen leicht auseinanderbauen, und hält auch die Temperaturen stand.
Früher hat man alles (Kochtöpfe etc. aus Kupfer gemacht, mittlerweile hat man auch festgestellt, daß das nicht so ganz gesund ist.
Aber Recht hast Du, ist wohl auch nicht die Dauerlösung. Wenn alles funktioniert, setzt ich auch eine Laing ecozirk ein.


[Editiert am 22.6.2011 um 17:50 von Klecksomania]
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2011 um 18:01  
ja das ist schon war.
Jedoch hätte es ja sein können, weil die ja deutlich billiger sind als die Trinkwasserpumpen.
Und denn hätte ich danach mal ausschaugehalten.
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 10:51  
Hey ich habe nochmal 2 Fragen.


1. Bei deinem Würzejet, wie bekommst du es hin, dass das Rohr am Bodenteil abgedichtet ist, wenn du es im Gefüllten Behälter einsetzt?

2. beim Abfüllen in den Gärbehälter, wäre es da nicht besser einen Extra auslafhahn anzubringen, damit der Würzejet weiterhin laufen kann und kein Trub mit abgesaugt wird. Oder machst du das immer wenn die Pumpe pumpe pausiert?
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 12:46  
Das ist kein Problem,

die untere Öffnung ist aus einem 1/2" Edelstahl Fitting, innendurchmesser ca. 15,5mm, das Rohr vom Würzejet hat 15mm aussen, das Maß reicht, es braucht nicht passgenauer zu sein.

Das mit dem Auslaufhahn, ist echt super gewählt, ich hätte auch nicht gedacht, daß es so gut funktioniert. Nach abschalten des Würzejet bildet sich in der mitte ein super stabiler Trubkegel, so daß wenn der Würzejet drin steckt sich der Spalt zwischen Fitting und Rohr scheinbar Dicht zusetzt, die Würze kommt dann nur noch aus dem Pumpenzulauf, und ist superklar.


[Editiert am 24.6.2011 um 12:51 von Klecksomania]
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Klecksomania
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2011 um 20:07  
Hier noch mal ein Detailfoto von meinem Würzejet


[Editiert am 24.6.2011 um 20:10 von Klecksomania]
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 13:29  
Alles klar danke.
Jetzt bleibt nur noch die frage ob du beim ersten mal einschalten des Würzejets den ganzen Trub in die Pumpe ziehst oder ob du noch einen Filter davor hast? weil der Kegel denn ja noch nicht realisiert ist. Und der trub auch vor dem Ansaugloch kreist.
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2011 um 14:55  
Achso wie realisiert man beim Braumeister eigendlich die Vorwürze?
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 19:53  
Also ich ziehe den ganzen sud durch die Pumpe. Ich hab jetzt meinen Bypass vom Malzrohr fertig, werde Ihne ende der Woche wahrscheinlich nochmal anstellen, wenn mein Gärfass wieder frei ist.
mal sehen, wies läuft. Werde auch fotos machen.


[Editiert am 27.6.2011 um 19:53 von Klecksomania]
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red_folder.gif erstellt am: 3.7.2011 um 20:29  
Hallo,

Ich habe jetzt einen regelbaren Bypass in mein Malzrohr eingeschweisst. mit 1/4" Kugelhahn



Gestern hab ich den ersten Brauvorgang damit absolviert, es war ein Unterschied wie Tag und Nacht, gegenüber ohne Bypass.
Den Bypasssud lenke ich von oben auf das Sieb, dadurch wird dieses auch immer gut abgespült, echt eine super Sache.
Jedoch ist der Druck, der sich im Malzrohr aufbaut meines erachtens immer noch etwas zu hoch, deshalb hab ich mich entschieden einen zweiten Bypass einzuschweissen, gleiche Größe.



jedoch habe ich den Auslauf nicht auf das Sieb gerichtet, sondern in das Überlaufbecken.
Die Betätigungshebel for die Kugelhähne muss ich nur noch von der Länge her anpassen, damit ich den Volumenstrom durch die Bypässe im Betrieb besser regeln kann.


[Editiert am 3.7.2011 um 20:30 von Klecksomania]
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red_folder.gif erstellt am: 20.1.2012 um 14:27  
Hallo Klecksomania
Ich habe mit Intresse deine Bauabschnitte verfolgt aber wie ist es eigentlich weiter gegangen?
Gruß Goldwing
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