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Autor: Betreff: Hefe wiederverwenden
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 2.1.2005 um 20:48  
Hallo

Beim meinem letzten brauen habe ich in die letzte Flasche Jungbier etwas vom Bodensatz meines Weizenbieres abgefüllt.
Ansonnsten habe ich sie gleichbehandelt wie ale anderen, also Karbonisieren und lagern.
Jetzt sind alle Flaschen leer ausser eben diese. In der hat es jetzt etwa 1.5cm Bodensatz.

Nun überlege ich mir ob es nicht möglich ist diesen zum weiteren Brauen zu verwenden.
Falls es zu wenig ist, kann ch ja beim nächsten Brauen extra viel Bodensatz aus dem Gärfass anbüllen und beim weiteren Sud einfach diese Flasche zum Impfen in die Würze geben.

Hat jemand Erfahrung damit gemacht, oder geht dies gar nicht? Gerne würde ich Eure Meinung dazu hören.

Gruss
Marcus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2005 um 13:52  
Hallo Marcus,

klar kannst du den Bodensatz aus einer Flasche für deinen nächsten Sud verwenden. Du musst die Menge nur etwas vermehren, indem du die Hefe mit Zucker, Malzextrakt o.ä. fütterst. Dann gut belüften und warm halten. Wenn die Gärung angesprungen ist, das Volumen verdoppeln und wieder füttern und belüften, solange, bis du die entsprechende Menge beisammen hast.
Du kannst natürlich auch Hefe aus dem Gärbottich abschöpfen oder Hefebodensatz aus dem Gärbottich entnehmen und eventuell noch vermehren.

Grüße
Wolfgang
Antwort 1
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 4.6.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.1.2005 um 21:39  
Danke

Das es mit dem Satz aus dem Gärbottich funktioniert wusste ich. Ich hab mir halt gedacht, dass wenn ich den Satz aus der Flasche nehme, keine Lagerprobleme habe.
Das schwierigste mit dem Gärbottichsatz ist ja die "sterile" Lagerung bis zum nächsten Brautag.

Was mich nun noch interessieren würde ist, wie viel Hefe ich den so für ca. 20-25 Liter Würze vermehren müsste. Bis jetzt habe ich mit Whyest Flüssighefe geareitet. Von dieser Reinhefe brauchte ich nur eine kleine Menge. Bei Nachgezüchteter Hefe wirds wahrscheinlich einiges mehr sein damit die Gärung möglichs rasch einsetzt.

Gruss
Marcus
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 4.1.2005 um 01:09  
Hallo Marcus,

ich entnehme die mittlere Fraktion vom Gäbottichhefesatz in eine sterile Flasche, gebe etwas Wasser hinzu und lagere die Hefe im Kühlschrank bis zum nächsten Sud. 14 Tage Lagerung bei 6-8°C sind da kein Problem.
Die Hefe, die du aus dem Bottich oder durch Abschöpfen erntest, reicht für 20-25 Liter völlig aus. Das sind immer so ca. 150 ml dickbreiige Hefe. Das reicht dicke.

Grüße
Wolfgang
Antwort 3
       

 
  
 

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