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Autor: Betreff: sehr unterschiedlicher Gärverlauf
Senior Member
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Klecksomania
Beiträge: 338
Registriert: 7.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 20:08  
Hallo,
Ich habe am 21.06. meinen ersten Brauversuch mit meiner selbstgebauten Brauanlage vom Prinzip BM gemacht.
Ich wollte mal verschiedene Trockenhefen ausprobieren, daher habe ich 25l mit US-05 angesetzt, und 10l mit S33, beides obergärige Trockenhefen.
Die 10l mit der S33 hat beim Gärvorgang einen ganz feinen Schaum gebildet, und war nach 3 Tagen durch( keine Aktivität mehr), bei einem EVG von 5°,

der andere Sud mit der US-05 ist immer noch sehr aktiv, oben drauf ist ein stabiler schleimiger zäher Schaum.

Läuft da irgendwas falsch???
oder haben verschiedene Hefen so unterschiedliche Gärverhalten?

lg Achim
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 21:11  
Hi, Achim, um es kurz zu machen: ja. Das ist völlig normal. Hier mal ein paar Beispiele von ein paar meiner Sude:

Die 1338 European Ale, die erinnert mich z.B. an Deine Beschreibung, aber dieses zerklüftete, schleimige Kräusenbild ist typisch:


Die 2206 Bavarian Lager mit ihrem feinporigen Schaum (der vielen UG Hefen zu eigen ist):


Oder hier, die Nottingham Ale, die nicht nur in ihrem Geschmack an UG Hefen erinnert, sondern auch mit ihrem feincremigen Schaum:


Also, sei ganz beruhigt.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2011 um 21:47  
Hallo,

Jouh, So hat mein Bananenweizen am Schluss auch ausgesehen, je schleimiger es wird, desto "fertiger" ist die Gärung und die og Hefe setzt sich oben ab. für eine Weiterverwendung wäre Bild 1 jetzt top geeignet.

Ansonsten immer die Spindel im Auge behalten. Ich habe mein Hefe dann am Schluss noch mal mit Gewalt - mittels Milchkühler - auf unter 10 grad runterggedroschen, dann hat sich die HEfe auch so nach oben gesetzt und ich habe sie fein abgehoben.

Grüße
Holger


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