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Betreff: Späteres Anstellen weil der Starter länger etwas gebraucht hat
leider musste ich einen Sud 4 Tage später anstellen, weil der Starter
(Wyeast-Bohemian Lager) noch nicht fertig war. Ich habe nach dem Brauen die
Würze in ein Keg geschlaucht dann in den Kühlschrank gestellt. Ist diese
Vorgehensweise irgendwie problematisch?
Hatte mich zum Brauen kurzfristig entschieden und dann erst paralell den
Starter fertig gemacht.
Jetzt habe ich die Würze aus dem Kühli geholt und möchte dann heute abend
anstellen. Hoffentlich wirds was.
Da kannst Du Glück haben oder auch Pech.
Für Spontanbrauaktionen würde ich mir aber in Zukunft auf jeden Fall ne
Trockenhefe im Kühlschrank bereitstellen.
Hi,
kommt natürlich auf die Würzemenge an, aber ich würde lieber einen Starter
der nocht nicht fertig ist sofort anstellen als die Würze 4 Tage zu lagern.
Falls nach 4 Tagen nichts passiert ist, kann ja immer noch die Trockenhefe
hinein.
VG, Markus
vielen Dank für Eure Antworten. Ich habe gerade die Würze umgeschlaucht und
angestellt. Die Würze roch eigentlich ganz normal. Ich hatte das Keg auch
verschlossen und im Kühli bei ca 4 °C stehen. Angestellt habe ich die
Geschichte im Keller weil untergärig und wir haben jetzt hier 34 °C.
die Aktion hat gut geklappt und das Jungbier ist soweit OK. Kein besonderer
Geruch und ähnliches. Trotzdem werde ich mir für das Spontanbrauen etwas
Trockenhefe beschaffen.
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