Hallo Forum,
nach einigen Monaten basteln und informieren (Danke für die vielen Tipps
) habe ich es heute endlich geschafft meine Brauanlage
fertig zu stellen.
Gebraut habe ich damit natürlich noch nicht. Als nächstes ist der
Trockengang mit Wasser geplant. Ist der erfolgreich kommt dann der erste
richtige Braugang.
D.h. ich habe noch die Chance Verbesserungsvorschläge umzusetzen
Hier ein paar Bilder der Anlage:
Rührwerk mit Rührwerk-Halter:
Läuterbottich:
Zur Steuerung habe ich noch eine BBR2 die nicht auf dem Bild ist.
Der Brauvorgang soll folgendermassen ablaufen:
Zuerst wird der Nachguss im Einkocher erhitzt. Hat dieser die richtige
Temperatur erreicht (78 Grad + X) wird dieser in den 2. Topf (den rechten)
umgepumpt.
Dann erfolgt das Erhitzen der Maische, kontrolliert vom BBR2.
Über dem Kugelhahn (3/4 Zoll) am Einkocher ist eine Tauchhülse für den
Temperaturfühler angebracht. Diese war seltsamerweisse nicht dicht. Daher
habe ich sie mit lebensmittelechtem Silikon von aussen abgedichtet.
Die Kugelhähne an allen Behältern sind mit 2 Fiberdichtungen von aussen
abgedichtet. Ein erster Test hat gezeicht dass das dicht bleibt. Jedenfalls
für ein paar Minuten. Der Probelauf wird zeigen ob das zuverlässig hält.
Falls nicht muss ich hier auch noch mit Silikon ran.
Die gekochte Maische wir dann in den Gastronorm Behälter der als
Läuterbottich dient abgelassen. Während der Ruhephase wird der Einkocher
gereinigt.
Die Würze wird dann aus dem GN Läuterbottich zurück in den Einkocher
gepumpt und der Nachguss auf den Treber gegeben.
Ich weiss, das Abpumpen der Würze ist nicht ideal. Falls sich das nicht
bewährt kann ich immernoch über einen Buffer-Behälter läutern.
Dann erfolgt das Kochen im Einkocher.
Ein paar Fragen habe ich noch:
Ist es OK den Rührwerksdeckel aus Holz zu machen oder sollte da auch
Edelstahl oder Plexiglas verwendet werden? (Warum?)
Falls ja würde ich einfach unter dem Holz eine Plexiglasplatte
anschrauben.
Ich hoffe die Befestigung des Kupferrohrs das als Welle dient mit der
Schlauchklemme am Wischermotor hält. Der Test-Lauf mit Wasser war
jedenfalls erfolgreich.
Hat da jemand Erfahrungswerte?
Dann frage ich mich noch wie heiss ich den Nachguss erhitzen muss dass er
zum Ende des Maischekochens ca. 78 Grad hat.
Ich wollte den Einkocher und den Nachgusstopf noch isolieren.
Natürlich bin ich für Kommentare und/oder Verbesserungsvorschläge offen
Gruss,
Thomas