Newbie Beiträge: 4 Registriert: 8.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 8.7.2011 um 22:57 |
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Hallo wollte die woche acai bier brauen.. würde gerne wissen wieviel acai
sirup ich pro hektoliter nehmen sollte bzw. ob ich das bier eher mild oder
stark hopfen sollte.. vllt kann mir jmd. einen tipp geben... und ob ich den
sirup im gär oder lagertank vorlegen soll oder am ende der kochung geben
sollte danke schonmal im vorraus!
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2011 um 06:46 |
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Ich habe mich erstmal schlau machen müssen, was Acai ist. Das ist wohl eine
Palmenart, deren Früchte sehr Zuckerhaltig sind und u.a. zu Pulver oder
Sirup verarbeitet werden. Ein Acai-Bier aus Acai-Sirup wäre dann von der
Verfahrensweise her also so etwas wie ein Bier aus Extrakt gebraut.
Wieviel Sirup Du brauchst, hängt vom Zuckergehalt des Sirups und der
geplanten Stammwürze ab. Malzextrakte haben rund 80% Zucker; ein
"durchschnittliches" Bier rund 12% Stammwürze. Mit diesen Werten käme man
auf rund 15kg Sirup pro hl Wasser. Wie der Zuckergahalt deines Sirups ist
und wie stark dein "Bier" werden soll, musst Du aber selbst
herausbekommen.
Wie stark die Hopfung werden soll, hängt von vielen Faktoren ab:
Stammwürze, Restextrakt, persönliche Vorlieben. Das kann man nicht generell
beantworten. Faustregel für ein ausgewogenes Bier ist, das die Bittere in
IBU etwas doppelt so hoch sein sollte wie die Stammwürze in % (oder °P),
also für ein Bier mit 12% Stammwürze etwa 24 IBU.
Gib uns doch mal ein paar Daten mehr (Extraktgehalt des Sirup,
Vergärbarkeit, Stammwürze etc.), dann können wir evtl. mehr sagen.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.7.2011 um 07:25 |
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Hi Jörg,
ich vermute mal, dass er mit dem Acai-Sirup nur färben möchte, da er in
einem anderen Fred auf der Suche nach "pinken" Bier ist.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2011 um 11:46 |
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ok, damit kenne ich mich nicht aus. Die Palmen sind wohl in Südamerika
heimisch, vielleicht kann Samba was dazu sagen. Ansonsten ausprobieren. Den
Sirup kann man am Ende des Kochens zugeben. Einfach vorher in mehrere Teile
aufteilen und mit verschiedenen Mengen Sirup "färben".
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 8.7.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2011 um 16:43 |
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Danke für die antworten. es geht wirkl. in erster linie um farbe dann
geschmackt (auch da wir dann die erste deutsche brauerei wären, die acai
bier brauen) danke für die nette erklärung zu stammwürze etc.
ich bin neuer meister in ner gasthausbrauerei in köln.. das sudwerk ist auf
ca 12 hl pro sud (sprich 1200 liter) ausgelegt..kann mit minimal 300 liter
fahren (wegen rührwerk) und das wollte ich auch machen.. das acai bier
sollte eher nur ein "gag" sein, presse freut sich..und es ist kostenlose
werbung für die brauerei.
ich weiss nur nicht wieviel sirup ich geben sollte und wann ..ende kochung
(evtl. eth. öle flüchtig), wirlpool?, im gärbottich (evtl. infektion)
vllt wisst ihr was
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.7.2011 um 18:36 |
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Die erste Frage ließ wirklich nicht vermuten dass wir es hier mit einem
Profi zu tun haben. Diese Info hätte ein paar Erklärungen sparen können
Ich denke, man kann davon ausgehen, dass der Sirup keimarm verpackt
importiert wird. Eine Infektion bei Gabe zur Gärung ist also recht
unwahrscheinlich. Ich würde den Sirup sogar erst zur Nachgärung geben, aber
das ist eher eine Frage der Abläufe in der Brauerei (da muss ja der
Gärbottich schnell wieder frei werden). Die Menge würde ich bei einem
kleinen Probesud entscheiden - Jungbier aufteilen verschiedene Mengen Sirup
zugeben (vll. 1 bis 5%) - ausgären lassen, Ergebnis ansehen und verkosten
und dann Menge festlegen. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2011 um 01:03 |
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Hi Leute,
ich trinke fast täglich einen Açaí-Shake am Stand in der Nähe der Firma
(gesprochen wirds übrigens "Assa-ie", ein gesunder Vitamin-Hammer mit viel
Kalorien allerdings, meist mit Banane, Zucker und Cerealien wie z.B.
Hafereflocken vermixt :-)
Den Sirup hab ich hier noch nirgendwo gesehen, werde mich mal schlau
machen, kenne es nur püriert in grossen Plastik-Säcken tiefgefroren.
Wächst im Amazonas-Gebiet und geschmacklich die beste Vitamin-Bombe die ich
kenne.
Gibt auch eine Kaltspeise mit Bananen und Cerealien und Frucht-Sirup.
Ich mach gern mal ein Foto und stell es ein.
Jummy...
Grüsse Thomas
[Editiert am 13.7.2011 um 01:07 von Samba und Bier]
____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
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Antwort 6 |
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Gast
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erstellt am: 13.7.2011 um 13:22 |
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Pinkes Bier im WeissBräu ??
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Senior Member Beiträge: 309 Registriert: 7.2.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2011 um 15:28 |
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Hallo seimdavid.
Noch ein bisschen mehr Information über Açaí.
Der lateinische Name ist Euterpe oleracea. Im übrigen eng verwandt mit der
mittlerweile stark dezimierten Euterpe edulis, in Deutschland besser
bekannt als Palmherz oder aber Palmito.
Detaillierte Infos hier: http://de.wikipedia.org/wiki/Euterpe_oleracea
Also in Köln, lila Bier brauen? Als Exilkölner kann ich dazu nur sagen: "
Watt et niet alles jitt,...!"
Grüsse aus Brasilien
Uwe aka Cervejeiro ____________________ Jede Jeck ess anders, ävver jet jeck si'mer doch all
http://picasaweb.google.com/Kaesebrauer
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2011 um 15:40 |
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Zitat: | Also in Köln, lila Bier
brauen? |
Warum nicht "pinkes" Bier geht in Köln sicher besonders gut.
Vor allem am Christopher Street Day, zusammen mit Prosecco...
Stösschen ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 15.7.2011 um 16:40 |
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Die Marktlücke wurde schon geschlossen, zumindest "verpackungstechnisch"
:
Limited pink edition
... serve warm ....
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