Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Whirlpool Problem :((
Member
Member


Beiträge: 56
Registriert: 28.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2011 um 16:15  
Hallo,

wir haben gad das vierte mal gebraut. Bei den ersten 3mal hat der Whirlpool super geklapt und wir konnten jeweils eine saubere Würze abziehen. Diesmal geht aber überhaupt nix. Die ganze Würze ist voller kleiner Partikel die sich nicht absetzen. Keine Ahnung wieso. Liegts evtl am pale Ale Malz? Was dollen wir jetzt machen?
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2011 um 17:18  
Habt ihr schon abgezogen? Wenn nicht, dann filter doch durch ein abgekochtes Baumwolltuch. Da gehen zb T-Shirt, Leintuch etc.
Die Partikel dürften wohl vom Eiweiß sein, das hatte ich zumindest bei mir schonmal. War aber nicht schlimm für die Gärung.

Grüss
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

mibi-xxl
Beiträge: 856
Registriert: 22.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 14:17  
Hallo,

besorgt euch doch für das nächste mal den Filtersack von Sputnik der filtert alles raus was über 200 µ ist.
Den benutzen schon viele hier.
Ich hab das Teil seit ein paar Jahren und bin sehr zufrieden! Nach dem Brauen kommt er in die Waschmaschine danach lass ihn dann trocknen und gut is.
Das soll aber nicht heißen, daß ihr den Whirlpool nicht machen müsst! Den macht ihr ganz normal und lasst danach die Würze durch den Filter laufen, dann ist sie schön klar.
Vielleicht war eure Würze noch zu heiß und die Konvektion hat die Trubteile noch aufgewirbelt. Guckst du hier Whirlpool


[Editiert am 10.7.2011 um 14:42 von mibi-xxl]



____________________
Allzeit gut Sud
Michael

And special greetings to our American and English "Friends" who are reading along ;-)
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 56
Registriert: 28.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 11:50  
Danke für die Tipps.

Wir haben dann nach einer Weile abgezogen. Ein bisschen was von dem Zeug kam wohl schon noch ins Bier, aber all zu viel wars nicht da sich nach so 30 min doch einiges gelegt hat. Offenbar sind nicht alle Malze gleich anspruchsvoll beim Whirlpool. Das letzte mal haben wir nach 10min den pool gemacht und 10 min später abgezogen. Diesmal mussten wir mehr als doppelt so lange warten vor und nach dem rühren.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 12:00  
ob whirlpool oder nicht, ich zieh von oben ab und lasse durch ein filtertuch laufen.
Ansonsten wäre mir der Verlust der im Kocher zurückbleibt und der mir mein Bier "verunreinigen" könnte zu groß.
Mir gehts da eher darum dass sich nicht von anfang an mein tuch zusetzt und die Würze nur arschlangsam abläuft.
Den rest hopfenschlamm gebe ich dann auch auf das tuch und lasse durchsickern...

Hans


[Editiert am 11.7.2011 um 12:04 von HansMeiser]
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum