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Autor: Betreff: Woraus besteht eigentlich der Bierschaum??
Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2011 um 18:36  
Das wurde ich letztens von meiner Mutter gefragt, ich hab ihr dann geantwortet, aus dem restlichen wenigen Eiweiss, Aminosäuren bzw deren Abbauprodukte und Kohlensäure.
Hopfenstoffe sind ja auch noch drin denke ich.
Lag ich damit richtig??


[Editiert am 9.7.2011 um 18:39 von Horstibus]
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Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 23.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.7.2011 um 19:06  
Genau, Schaum wird durch aufsteigendes CO2 gebildet, an der Grenzfläche Gas/Bier reichern sich oberflächenaktive Substanzen wie z.B. Bitterstoffe, Polyphenole, Polypeptide (höhermolekulares Eiweiß, Aminosäuren sind nicht schaumpositiv) an. beta-Gluca ist bei den großen Brauereien wegen der negativen Auswirkung bei der Filtration (Viskositätserhöhung) nicht gerne gesehen, ist aber auch für einen guten Schaum verantwortlich.
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Posting Freak
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tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 08:36  
Hallo,

also ich hab mal irgendwo diesen Spruch gehört oder gelesen: "Schaum ist auch Bier".

So würde ich das auch sehen; ich denke nicht, dass sich im Schaum bestimmte Bierkomponenten aus dem Glas 'herauslösen'.


____________________
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Junior Member
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Beiträge: 31
Registriert: 23.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 17:58  
Lustigerweise weiß niemand 100 %ig, wie der Schaum aufgebaut ist, was man aber weiß:
zwischen den Gasblasen im Schaum ist definitiv Bier, nur reichern sich in der Flüssigkeit z.B. die Hopfenbitterstoffe oder höhermolekulares Eiweiß an. Würde das nicht so passieren, würde der Schaum viel schneller zusammenfallen.
Im Eigenversuch ist das auch immer schön, hält man eine übertriebene Eiweißrast (bei hoch gelösten Malzen reicht schon eine normale), hat man schlechten Schaum. Braut man bittere Biere, ist der Schaum besser.

Guter Schaum ist eine Kunst :D
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