Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: doppelter Oskar vs. Panzerschlauch
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 12:30  
Hallo, ich habe gestern in je einem Einkocher 2 mal 30 Liter Weizenbier gebraut. Das Rezept war (vorerst) gleich, lediglich die Läutermethode war eine andere. In einem Einkocher war ein Panzerschlauch (30mm Durchmesser) eingelegt, der andere Sud wurde mit einem "doppelten Oskar" geläutert.
Bei erreichen der 62°C Rast roch es brenzlig aus dem Kocher mit dem Panzerschlauch und ich ahnte schon was passiert war, also die Maische fix in einen Eimer umgefüllt und leider festgestellt, dass am Boden großflächig Maische angebrannt war... Scheiße!
Zum Glück hab ich nicht so doll auf dem Boden rumgekratzt, so dass sich der Sud wohl noch retten ließ. Plan B wurde geschmiedet und 50g Carafa Spezial wanderten in den Sud um das leicht brenzlige Aroma aufzufangen, getreu dem Motto: "It´s not a bug, it´s a feature!" Jetzt also einmal Weizen hell und einmal Weizen dunkel. Durch das Umfüllen, Topf reinigen und Nachheizen (hier ist heiße Natronlauge aus nem Spulmaschinentab wirklich klasse!) gingen 30 Minuten ins Land. Bei der weiteren Maischarbeit wurde mit dem Kunststoffbraupaddel ununterbrochen auch unter dem Panzerschlauch gerührt. Dann brennt auch nix an.
Beim Läutern zeigte sich dann aber die klare Überlegenheit des Panzerschlauchs gegenüber dem Oskar. Die halbe Stunde konnten wir LOCKER wieder einholen, die Würze lief außerdem quasi sofort klar. Fazit: Läutern mit dem Panzerschlauch ist eine super Sache und funktioniert wirklich hervorragend. Der Oskar hat ab sofort ausgedient!
Ob der Panzerschlauch jetzt unbedingt in der Maische liegen muss ... das ist Ansichtssache. Auf jeden Fall MUSS man dann wirklich gewissenhaft rühren und auch mit dem Paddel unter den Schlauch lang.
Die Sudhausausbeute war bei beiden Suden EXAKT gleich bei 65%.

Gruß!
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 15:58  
Auf die Idee mit Panzerschlauch im Kessel zu maischen muss man erst mal kommen, ich hatte das erst gar nicht verstanden. Also normalerweise benutzt man ein eigenes Gefäß zum Läutern, in dem sich der Panzerschlauch befindet. Dann brennt auch nichts an.


[Editiert am 10.7.2011 um 16:00 von Pinkus]
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 16:07  
Hallo

Ha! Genau das ist mir mit demselben Setup auch bei einem Weizenbier Sud passiert.
Die brenzlige Note war deutlich spürbar.
Dem Bekanntenkreis hats trotzdem geschmeckt. Mich hats gestört, weil nicht so geplant.
Trotzdem, aus Platzmangel (ich bin ein Küchenbrauer) werde ich bis auf weiteres bei diesem Setup bleiben.
Das Läutern funktionierte bisher immer Tipptopp.

Cheers
Beer-Dog


____________________
"All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.7.2011 um 19:46  
Aus genau diesem Grund (WG-Küche) habe ich auch diese äußerst platzsparende Anordnung gewählt. Bei Suden bis 20L gibt es auch nix zu meckern.
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 11.7.2011 um 12:02  
Hi,
ich mach es auch so wie du beschriben hast aber mit dem Unterschied, dass ich den Panzerschlauch erst vor dem Läutern einsetze.
Gas aus, kräftig aufrühren, Panzerschlauch einsetzen, 5 min warten bis sich die Filterschichte gebildet hast, vorsichtig ansaugen, langsam läutern...
Klappt super.

Gruß
BeBa
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Advanced
Beiträge: 1442
Registriert: 10.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.7.2011 um 13:26  
Wie darf ich das verstehen, setzt du den Panzerschlauch von innen ein obwohl die Maische im Topf ist? Wie machst du das denn bitte? :cool: Ist ja nicht gerade kühl so bei ~78°C - oder wie kann ich das verstehen.


____________________
Mein Blog rund ums Bierbrauen!
http://freubreu.wordpress.com/

Besucht uns doch mal im Hobbybrauerchat, mittlerweile regelmäßig besucht!
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=10577
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 11:33  
Hi Advanced,
ich habe den Panzerschlauch an den Enden mit einem T-Stück verbunden. Hier schraube ich einen Schlauch mit Kugelhahn dran. Das Ganze lege ich nach kräftigem rühren in den Wurstkesseleinsatz. Dann muss ich natürlich ansaugen. Steht die Würze im Schlauch über dem Rand, drehe ich den Kugelhahn zu (siehe Bild links), montiere den Schlauch über einen Weiteren Kesseleinsatz und drehe wieder auf. Ein Foto vom Panzerschlauch habe ich gerade nicht parat. Habe aber noch einen VA-Block zum beschweren drangeschraubt

Gruß
BeBa

Profil anzeigen Antwort 6
Moderator
Posting Freak


Beiträge: 1253
Registriert: 21.12.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2011 um 12:59  
...und es kann alles so einfach sein...

Tolle Idee :thumbup:

Bodo


____________________
"Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
Profil anzeigen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum